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Echte Low Carb Käsespätzle mit Zwiebeln – wie das Original

fertige Spätzle

Die Low Carb Käsespätzle und High Protein Alternative zu den klassischen Weizenmehl Käsespätzle! Der Teig ist total simpel und die Low Carb Spätzle sind super schnell fertig. Das solltest du unbedingt ausprobieren. Ich benutze gerne Schweizer Käse, z.B. Gruyère und Emmentaler. Die Low Carb Spätzle sind relativ cremig, je mehr Mehl du benutzt, desto fester werden sie. Zum Schluss gebe ich noch geschmorte Zwiebeln darüber. Lecker!

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4.4 / 5. 311

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 2

Abnehmplan

Low Carb Käsespätzle Nährwerte:

Pro Portion 300 g errechnen sich folgende Nährwerte:

Kalorien: 639 kcal
Eiweiß: 43 g
Fett: 42 g
Kohlenhydrate: 10 g

Low Carb Käsespätzle Zutaten:

  • 190 g – Magerquark
  • 2 Eier
  • 2 EL Johannisbrotkernmehl amazon oder 2,5 EL Guarkernmehl amazon
  • 1 große Zwiebel
  • 100 g Emmentaler gerieben
  • 100 g Gruyère oder anderen Käse
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Low Carb Käsespätzle Zubereitung:

Schnelle Zubereitungsanleitung (ohne Bilder) hier klicken

Den Magerquark mit den Eiern verrühren und nach und nach das Johannisbrotkernmehl unterheben und sehr gut verrühren. Für 15 Minuten gehen lassen. Der Teig darf nicht zu fest sein. Einen Topf aufsetzen und Wasser aufkochen. Den Low Carb Spätzle Teig portionsweise auf ein Brettchen geben und mit einem Schaber oder einfach einem langen Messer hinein kratzen bzw. vom Brettchen schaben (Dazu gibt es sicherlich auch YouTube Tutorials). Die Low Carb Spätzle nur ganz kurz im köchelnden, leicht gesalzenen Wasser lassen und zwar so lange, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Abschöpfen und auf einen Teller geben oder in ein Sieb. Das Ganze mit dem restlichen Teig machen, bis alle Spätzle fertig sind. Den Schweizer Käse kleinschneiden und gemeinsam mit den Spätzle in eine Auflaufform geben und vermischen. Pfeffern und salzen. Dann den geriebenen Emmentaler darüberstreuen und für 15 Minuten bei 180°C Ober- u. Unterhitze in den Ofen schieben. In der Zwischenzeit die Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit einem EL Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschmoren, bis sie braun sind und Röstaromen angenommen haben. Die Auflaufform mit den Low Carb Käsespätzle aus dem Ofen holen und die Zwiebeln darauf anrichten.

Abnehmplan

 

Teig anrühren
Den Magerquark mit den Eiern verrühren und nach und nach das Johannisbrotkernmehl unterheben und sehr gut verrühren. Für 15 Minuten gehen lassen. Der Teig darf nicht zu fest sein.

Spätzle kochen
Einen Topf aufsetzen und Wasser aufkochen. Den Low Carb Spätzle Teig portionsweise auf ein Brettchen geben und mit einem Schaber oder einfach einem langen Messer hinein kratzen bzw. vom Brettchen schaben. Die Spätzle nur ganz kurz im köchelnden, leicht gesalzenen Wasser lassen und zwar so lange, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Spätzle abschöpfen
Abschöpfen und auf einen Teller geben oder in ein Sieb. Das Ganze mit dem restlichen Teig machen, bis alle Low Carb Spätzle fertig sind.

Käse kleinschneiden
Den Schweizer Käse kleinschneiden.

In eine Auflaufform geben
Gemeinsam mit den Low Carb Spätzle in eine Auflaufform geben und vermischen. Pfeffern und salzen.

Emmentaler darüberstreuen
Dann den geriebenen Emmentaler darüberstreuen und für 15 Minuten bei 180°C Ober- u. Unterhitze in den Ofen schieben.

Zwiebel andünsten
In der Zwischenzeit die Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit einem EL Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschmoren, bis sie braun sind und Röstaromen angenommen haben.

fertige Low Carb KäseSpätzle
Die Auflaufform aus dem Ofen holen und die Zwiebeln darauf anrichten.

Guten Appetit und wie immer würde es mich freuen, wenn Du mir berichtest, wie es Dir geschmeckt hat!

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73 Kommentare

  1. Beatrice Keilbach

    Für wie viel Portionen ist das Rezept?

    • Tanja (Team)

      Hallo Beatrice,

      in jedem Rezept steht die Anzahl der Portionen oben in diesem Fall 2. Weiter unten bei den Nährwerten steht dann die Größe der Portionen, meistens 300g.

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

  2. Brigit Hart

    Hallo
    Dieses Johannisbrotkernmehl hat 89g Kohlenhydrate: auf 100g ist das nicht ei bisschen viel???

    • Tanja (Team)

      Hallo Birgit,

      wo hast du denn den Wert her? Laut http://fddb.info/db/de/lebensmittel/durchschnittswert_johannisbrotkernmehl/index.html haben 100g Johannisbrotkernmehl durchschnittlich 0,9g Kohlenhydrate. Also kannst Du das Rezept getrost ausprobieren.

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

      • lydia

        habe bei vier stellen nachgeschaut, drei verschiedene angaben. 1g , 88g, und zweimal 7,3 g..wie kommt sowas zustande und was stimmt nun?

        • Tanja (Team)

          Hallo Lydia,

          wir nehmen unsere Angaben von http://www.fddb.de

          Liebe Grüße
          aus Bennis Team

  3. Malu

    Hallo,
    gibt es Alternativen zu Johannisbrotmehl und Guakernmehl?
    Ich vertrage das Zeug überhaupt nicht
    danke schon für Antwort

    • Tanja (Team)

      Hallo Malu,

      schau mal in den Kommentaren zum Rezept der Gnocchi Pomodoro. Das wurde schon von einigen diskutiert.

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

  4. Tina

    Hallo..Frage: Kann ich statt dem angegebenen Mehl Mandel oder Eiweißmehl-Mix nehmen? Hab das andere nicht Zuhause? Lg. Tina

    • Tanja (Team)

      Hallo Tina,

      das käme auf einen Versuch an. Wenn Du eine andere Mischung ausprobiert hast, dann melde Dich doch gerne mal und berichte vom Ergebnis.

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

  5. Carina

    Hallo 🙂

    Kann ich statt dem Johannisbrotkernmehl auch Flohsamen nehmen?

    Danke schon mal 🙂

    LIebe Grüße

    Carina

    • Tanja (Team)

      Hallo Carina,

      schau mal in die Kommentare zum Rezept der Gnocchi Pomodoro rein. Da wurde schon Einiges dazu geschrieben.

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

  6. Michael

    Was kann man denn als Alternative für das johannisbrotkernmehl nehmen? Speisestärke?

    • Tanja (Team)

      Hallo Michael,

      Johannisbrotkernmehl (1g KH/ 100g) ist ein Bindemittel, das die Speisestärke (86g KH/100g) ersetzt. Alternativ gibt es Guarkernmehl (0g KH/100g). Das wurde auch im anderen Rezept der Gnocchi verwendet. Vielen fragten aber nach einer Alternative dazu.

      Viel Spaß beim Nachkochen.

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

    • Tanja (Team)

      Hallo Michael,

      Johannisbrotkernmehl (1g KH/ 100g) ist ein Bindemittel, das die Speisestärke (86g KH/100g) ersetzt. Alternativ gibt es Guarkernmehl (0g KH/100g). Das wurde auch im anderen Rezept der Gnocchi verwendet. Vielen fragten aber nach einer Alternative dazu.

      Viel Spaß beim Nachkochen.

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

    • Jessica Golz

      Wir nehmen Backprotein gibt es bei DM

  7. Raphi

    Hallo.

    Gibt es eine Alternative für das Johannisbrotkernmehl?

  8. Dorka

    Haben dieses Rezept gestern ausprobiert und muss sagen, es war recht lecker.
    Statt 200 g Käse,haben wir nur 100 g genommen, was auch ausreichend war.
    Das Johanniskernmehl, haben wir durch Guarkernmehl ersetzt und es hat prima geklappt!
    Dadurch das wir weniger Käse genommen haben, gab es bei uns etwas Filet dazu,
    die Portionen reichen für 2 Personen aus und haben gut gesättigt.

    • Tanja (Team)

      Hallo Dorka,

      prima! Danke für die Rückmeldung!

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

    • Dascha

      Also, ich hab die Spätzle genau nach Rezept gemacht, hab die Mengenangaben genau befolgt, aber sie sind leider sehr matschig geworden. Schade 🙁

      • Viv (Team)

        Hallo Dascha,

        das ist in der Tat schade und auch ungewöhnlich. Eventuell beim nächsten Mal etwas mehr Bindemittel zugeben, oder sie noch kurz anbraten.

        Liebe Grüße,
        Viviane, Team LC Benni

  9. Susi

    Hab das Rezept ein wenig abgeändert. Ich hab die Zwiebeln geröstet, dann die Spätzle dazu, dann Gewürze und Käs dazu. Fertig!

    • Tanja (Team)

      Hallo Susi,

      das klingt geradezu perfekt! Noch ein spritziges Mineralwasser mit Zitrone dazu, was will man mehr!?

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

  10. Anja

    Habe die Käsespatzen auch genau nach Rezept gemacht. Hat lecker geschmeckt und die Hälfte war mir für ein Essen noch zuviel.
    Kann aber nur empfehlen, wenn man für sich allein kocht, auch nur halbes Rezept zu kochen.
    Ich wollte mir am Folgetag die zweite Hälfte aufwärmen – habe ich auch, aber durch den Käse war es eine ziemlich feste Angelegenheit geworden. Und ich musste dann plötzlich aufhören zu essen, es war mir einfach dann zuviel Käse und Eiweiß. Habe somit eine ganze Menge wegwerfen müssen.
    Das fand ich natürlich sehr schade. – Also lieber immer frisch zubereiten.

  11. Sandra

    Hallo,

    habe leider kein Guarkernmehl mehr da es zu stark bindet finde ich, Johannisbrotmehl habe ich auch nicht, geht denn auch Gluten?

    Danke im Voraus.

    • Tanja (Team)

      Hallo Sandra,

      Gluten müsste auch gehen. Damit haben wir aber noch keine Erfahrungen gemacht. In den Kommentaren zu den Gnocchi Pomodoro werden aber auch Alternativen diskutiert.

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

      • Sandra

        Danke 😉

  12. Cujo

    Eben gekocht. Mit Kalbsfilet und Morchelrahmsauce (ebenfalls mit Johannisbrotmehl angedickt). Dazu ein Glässchen Roten.
    Perfekt! Ein voller Erfolg! Danke für das Spätzlerezept!!!

  13. Petra

    Leider ist mein erster Kommentar hier nie erschienen 🙁 – daher versuche ich es ein zweites Mal.
    Ich habe die Spätzle genau nach Rezept gekocht, aufgrund der durchgehend positiven Kommentare freute ich mich total auf des Gericht – und wurde leider sehr enttäuscht. Mit echten Käsepätzle hat dieses Gericht für mich keinerlei Ähnlichkeit, lediglich der Käse und die Zwiebeln erinnern an das Original.

    • Tanja (Team)

      Hallo Petra,

      das ist schade, dass es Deinen Erwartungen nicht entsprochen hat. Vielleicht gefallen Dir die Gnocchi besser.

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

  14. Tamara

    Also die Käsespätzle sind der absolute Hit – Hammer Rezept Danke

  15. Heike

    Eben nachgekocht….Ebenfalls enttäuscht ich finde die Spätzle schmecken absolut nicht ,war schon von den gnochhis nicht angetan aber die spätzle sind ungenießbar meiner Meinung nach, auch die Konsistenz ist merkwürdig

  16. Anne

    Hallo,
    kann man die Spätzle auch auf Vorrat machen und dann zum
    Bsp einfrieren oder sowas?
    Schonmal danke für die Antwort!

    • Sonja

      Würde ich auch gerne wissen, hänge mich mal an die frage an.

      • Szabina

        Nachdem ich sie heute gemacht habe, denke ich eher nicht. Die Spätzle bleiben sehr weich, daher würde ihnen einfrieren wohl nicht so gut tun.

  17. Tatjana Dieckmann

    Hallo Benni und Team,

    Ich hab das Rezept eben auch gemacht und ich fand es lecker!!!
    ich habe Bergkäse statt den Gruyère genommen.
    hatte 2 Eier Gr L leider hatte ich zuwenig Johannisbrotkernmehl genommen,es lag aber an mir. Die Spätzle waren dann etwas weich, aber vom Geschmack her gut.
    Ich werde dieses Rezept wieder machen!
    Danke für eure gute Arbeit

    lg Tatjana

    Bild lade ich bei Face & Instagram hoch 🙂

    • Christina

      Kann ich auch dinkelmehl nehmen ?
      Für eine Portion 1 EL ?

  18. Katrin Weiß

    Kann man auch Weizenkleie verwenden

    • Mareike (Team)

      Hallo Katrin,

      das Rezept habe ich bereits mit vielem ausprobiert, bis ich das Endergebnis für euch hochgeladen habe. Weizenkleie habe ich aber leider nicht ausprobiert. Wenn du das gerne versuchen möchtest, dann sag uns sehr gerne Bescheid, ob und wie es geklappt hat!:) Die Menge musst du natürlich individuell anpassen und nicht eins zu eins ersetzen. Viel Erfolg 🙂

      LG Mareike

      • Elisa

        Was ist denn zum Beispiel mit Leinsamenmehl? Wurde das Rezept damit schon getestet?

  19. Josie

    Ich finde die Mega

  20. Susu

    Also, ihr Lieben, ich bin Schwäbin und kenne mich mit Kässpätzle gut aus. Dieses Rezept hat mit Kässpätzle nichts, aber auch gar nichts zu tun.. Geschmacklich ist nichts auszusetzen, das kommt den schwäbischen Kässpätzle schon ziemlich nahe, aber die Konsistenz und das Mundgefühl ist einfach nur furchtbar (vorallem wenn man Kässpätzle erwartet) Den Zwischenschritt die „Spätzle“ zu schaben kann man sich sparen, man könnte die Teigmasse einfach in eine Auflaufform geben und mit Käse überbacken, fertig garen. Wobei ich sagen muss, ein fluffiges Rührei mit Käse genau so gut schmeckt.
    Also, ihr Lieben, seid nicht enttäuscht wenn ihr es nachkocht, lecker schmecken tut es, aber auch nicht mehr.

    • Anja

      Ist so ähnlich wie Äpfel mit Birnen zu vergleichen 🤷🏼‍♀️🙈

  21. Szabina

    Habe es heute nachgekocht und war sehr gut. Allerdings habe ich anstatt Guakernmehl 2,5 EL Weizenkleber und 1 TL Flohsamenschalen verwendet. Das hat gut funktioniert. Die Spätzle waren nach dem Kochen fest genug, aber nicht gummiartig.
    Habe allerdings nicht alle Spätzle auf einmal in die Auflaufform gegeben, sondern geschichtet: eine Portion kochen, abschöpfen, in die Form, pfeffern, salzen, Käse drüber, in den Ofen. Das immer wiederholt, bis alle Spätzle fertig waren.

    • Mareike (Team)

      Hallo Szabina,

      danke für deine hilfreiche Rückmeldung 🙂

      LG Mareike

  22. Janet

    Also ich muss sagen 2,5 EL Guakernmehl ist zu viel… Ich hatte im Endeffekt eine total klebrige und feste Masse… oder habe ich was falsch gemacht? Habe mich eigentlich genau ans Rezept gehalten. Ansonsten ein Traumhaftes Rezept, hat meine Lust auf Nudeln stillen können.

    • Paul

      Hallo Janet!
      Der Teig an sich wird relativ klebrig, ja, aber die Konsistenz der gekochten Spätzle fand ich passend!
      LG Paul

  23. Kim

    Das Guarkernmehl, welches ihr mit dem Amazonlink versehen habt, wieviele Kh hat es den? bei Amazon finde ich dazu keine Informationen und Guarkernmehl hat ja immer unterschiedliche KH Werte.

  24. Martina

    Hallo
    Ich bin noch nicht so lange dabei und muss sagen, die Gerichte, die ich bisher gekocht habe, waren alle sehr lecker. Zu diesem Gedicht habe ich nun eine Frage bezüglich der Auflaufform. Welche Größe hat diese? Volumen oder Maße?

    • Mareike (Team)

      Hallo Martina,

      bei den Käsespätzle macht die Auflaufform keinen großen Unterschied. Du kannst entweder eine größere und flachere Form verwenden, wenn du gerne mehr knusprige Käsekruste möchtest oder eine kleinere und dafür höhere Form. Ich habe für das Rezept eine Form mit 17 x 21 x 6 verwendet.

      LG Mareike

  25. Alena

    Hallo,
    habe mich genau an das Rezept gehalten, der Teig war auch schön fest.
    Allerdings sind die Spätzle im kochenden Wasser einfach nicht fest geworden, so dass es nachher eigentlich wieder genau wie der ursprüngliche Teig aussah.
    Hat jemand einen Tipp?
    Vielen Dank,
    Alena

    • Mareike (Team)

      Hallo Alena,

      Das ist sehr seltsam, dass sie nicht richtig fest wurden. Ich kann es mir nur so erklären, dass du sie entweder zu kurz hast kochen lassen oder sie zu lange im Wasser waren…

      Liebe Grüße Mareike

  26. Julia

    Kann man die auch ohne Käse machen? Ohne dass sie austrocknen?

    • Mareike (Team)

      Hallo Julia,

      Mit Käse sind sie natürlich cremiger und würziger. Die Spätzle schmecken natürlich nicht so wie echte Weizenspätze, deshalb ist der Käse schon sinnvoll… das müsstest du einfach mal ausprobieren, wie es ohne wird:)

      LG Mareike

  27. Sabine

    Leider nix geworden. Nur Matsch

    • Viv (Team)

      Das ist schade.

      Vielleicht klappt es beim nächsten Mal besser. 😉

      LG Viv

  28. ANJA

    Hallo, danke für das Rezept. Ich fand allerdings auch das 2,5 El gzarkernmehl zu viel sind. Ich hab deshalb noch einen Schluck Milch in den Teig gegeben. Der Teig liest sich gut mit meinem spätzlesieb (tupper spätzleria) verarbeiten. Er war etwas fester als normaler spätzleria. Die Spätzle wiederum sind etwas weicher als normal. Ich hab mir jetzt notiert: pro Person 1 ei, 100 g Magerquark, 1 El guarkernmehl und etwas salz. Hat mit rahm-geschnetzeltem gut geschmeckt.

  29. Lydia

    Hallo,soeben die super feinen Spätzli gegessen,bin richtig begeistert .Danke für das gute Retzept.liebe Grüsse Lydia

    • Mareike (Team)

      Hallo Lydia,

      freut mich sehr, dass es geschmeckt hat! 🙂

      LG in die Schweiz, Mareike

  30. K

    Hallo mein teig ist zu fest geworden was kann man den jetzt machen damit er weicher wird??? Danke für die Hilfe

    • Mareike (Team)

      Hallo,

      vielleicht noch ein Ei hinzugeben oder etwas Milch, etc. Musst du einfach ausprobieren.

      LG Mareike

  31. Brigitte Moll

    BOAH, diese Spätzle sind echt lecker.Sehr zum nachmachen empfohlen. Wird es bestimmt bald wieder geben

  32. Julia

    Also. Fazit 1. Versucht: Ich hatte versucht das Guarkernmehl durch Kokosmehl zu ersetzen …. Pfui „ TUT ES NICHT“! Es schmeckt zum speien, 2. Versuch: Ersatz dann durch Flohsamenschalen „ Ging gut und schmeckt auch „gut“. War nur mal als Feedback für alle gedacht, nächstes mal wird genau nach Rezept gekocht!!! Danke für die tollen anderen Rezepte!

  33. Sandy Gaß

    Habe mich eben auch an die Spätzle gewagt.
    Sind super lecker. Allerdings habe ich nur 1,5 Eßl Guarkernmehl genommen da der Teig sonst zu fest geworden wäre. Wird definitiv wieder gekocht.

  34. Annerose Kaufmann

    Ich habe sie mit Kichererbsenmehl probiert. Hat leider nicht geklappt. Ich sitze jetzt hier und esse Käsespätzlebrei ? aber sehr lecker schmeckt es.

  35. Alena

    Kann man die Spätzle auch klassisch in der Pfanne zubereiten? Also Zwiebeln anbraten, Spätzle dazu und den Käse darin schmelzen lassen? Oder lösen sich die Spätzle dann womöglich auf?

    • Mareike (Team)

      Hallo Alena,

      das müsste eigentlich funktionieren! Freuen uns über Rückmeldung, wenn Du es ausprobiert hast 🙂

      LG Mareike

  36. Kröckel

    Nie im Leben habe ich damit gerechnet dass die Spätzle soooo lecker sind! Habe sie genau nach Rezept gemacht, absolute Alternative. Danke dafür

    Dazu gab es Low Carb Puten Cordon bleu, mit Salat – mjam

  37. Katrin

    Hab das Rezept heut getestet (halbes rezept für 1 portion)
    Und hab
    20 gr.Weißlacker
    50 gr. Bergkäse (18 Monate)
    30 gr. Emmentaler genommen

    Das ganze Jedoch nicht in den Ofen sondern Allgäuer Kässpatzen
    Alles schön mit der (halben) Zwiebel und Spatzen vermengt

    Und wirklich fast wie Allgäuer Kässpatzen ….

    Yammi

    Vielen Dank für das Rezept

  38. Bettina Steiner

    Habe das Rezept heute ausprobiert, allerdings mit Sojamehl. Teig ist relativ weich darum habe ich mit einem kleinen Löffel Nockerl ins siedende Wasser eingelegt( weil sich die Spätzle im Wasser vekocht haben). Geschmacklich sehr gut nur mir persönlich etwas zu viel Käse. Danke für die leckeren Rezepte!

  39. Anja Kitta

    Hallo ist der Teig auch für die Spätzle Presse geeignet oder nur mit dem messer ?

    • Mareike (Team)

      Hallo Anja,

      die Konsistenz des Teiges ist anders als die von „normalem“ Teig. Ich denke zum Pressen eignet er sich nicht ganz so gut, aber probieren geht bekanntlich über studieren.

      LG Mareike

  40. Sabrina

    Also beim ersten Versuch (ich nahm zu wenig Guarkernmehl) dachte ich „Pfui die schmecken nicht“. Dann hab ich dem Restteig mehr Guarkernmehl hinzugefügt (nie mehr als 1EL pro 100 gramm Quark) und fand sie ganz gut. Heute liebe ich die Spätzle und experimentiere auch mal mit Bärlauch oder anderen Kräutern/Gewürzen und mach sie relativ oft mit sämtlichen Beilagen oder halt wie im Rezept als Käsespätzle 🙂
    Danke für dieses Rezept <3

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