Home » Rezept-Kategorie » Beilagen » Extrem leckerer falscher Low Carb Kartoffelgratin / Kartoffelauflauf

Extrem leckerer falscher Low Carb Kartoffelgratin / Kartoffelauflauf

Low Carb falsches Kartoffelgratin

Du vermisst Kartoffeln und ganz besonders ein leckeres Kartoffelgratin zu deinem Stück Fleisch oder zum Salat? Verständlich, denn Kartoffelgratin ist auch einfach unglaublich lecker. Das Problem sind nur leider die Kohlenhydrate. Doch kein Problem, für das es keine Lösung gibt! Kohlrabi! Kein Fan von Kohlrabi? Dann solltest du spätestens jetzt einer werden. Nachdem unser falscher Kartoffelsalat auf Kohlrabi Basis so gut ankam, ist es nun an der Zeit für ein köstliches Kohlrabigratin, welches die Low Carb Alternative zum gewöhnlichen Kartoffelgratin ist!

Falscher Low Carb Kartoffelgratin / Kartoffelauflauf passt perfekt zu meinem Abnehmen ohne Hunger Konzept 🌱. Willst du tiefer eintauchen? Im Shop findest du das umfassende Konzeptbuch mit Anleitungen und Ernährungsplan sowie Zugang zur Premium-Gruppe 📚. Dazu spezielle Rezeptbücher für Thermomix, andere Küchenmaschinen und die 'Best of LowCarbBenni' Highlights! 🍲 Empfohlen von Frau von Heute und Bild der Frau 🏆.

Jetzt das Rezept bewerten:

4.4 / 5. 204

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4

Abnehmplan

Falscher Low Carb Kartoffelgratin / Kartoffelauflauf Nährwerte:

Pro Portion 300 g errechnen sich folgende Nährwerte:

Kalorien: 400 kcal
Eiweiß: 7 g
Fett: 36 g
Kohlenhydrate: 10 g

Falscher Low Carb Kartoffelgratin / Kartoffelauflauf Zutaten:

  • 550 g – Kohlrabi (Gewicht nach dem Schälen)
  • 250 ml – Sahne
  • 200 ml – Milch (zB 3,5%)
  • 200 g – Creme fraiche
  • 1 Zehe Knoblauch
  • etwas Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • optional 1 Prise Kurkuma für die Farbe
  • optional 1 TL Xucker light

Falscher Low Carb Kartoffelgratin / Kartoffelauflauf Kochvideo:

Falscher Low Carb Kartoffelgratin / Kartoffelauflauf Zubereitung:

Schnelle Zubereitungsanleitung (ohne Bilder) hier klicken

Die Kohlrabi gründlich schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden. Die Kohlrabi in eine Form schichten. Wie ein Ziegeldach. Die Kohlrabi mit Salz und Muskatnuss würzen. Salz reichlich und Muskatnuss nur eine Prise. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem Schüsselchen vermischen wir die Milch, die Sahne, eine Prise Kurkuma, eine gehackte Zehe Knoblauch, Salz und Pfeffer miteinander. Die Kohlrabi damit übergießen. Nun die Creme fraiche darauf verteilen. Entweder wie ich flockenförmig oder einfach mit dem Messer verstreichen. Wenn du möchtest, kannst du zum Schluss noch etwas Xucker darüberstreuen, dieser karamellisiert beim Backen und hinterlässt einen leicht süßlichen Geschmack, der super dazu passt. Schiebe es für ca. 25 Minuten in den Ofen. Je nach Ofen und Form kann es länger dauern. Stich einfach zwischendurch in die Kohlrabi, um zu überprüfen, ob sie noch hart oder bereits weich ist. Und fertig ist dein köstliches Gratin!

Abnehmplan

 

Kohlrabi kleinschneiden
Die Kohlrabi gründlich schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden.

In eine Form schichten
Die Kohlrabi in eine Form schichten. Wie ein Ziegeldach.

Würzen
Die Kohlrabi mit Salz und Muskatnuss würzen. Salz reichlich und Muskatnuss nur eine Prise. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Sauce mischen
In einem Schüsselchen vermischen wir die Milch, die Sahne, eine Prise Kurkuma, eine gehackte Zehe Knoblauch, Salz und Pfeffer miteinander.

Darübergießen
Die Kohlrabi damit übergießen.

Creme fraiche verteilen
Nun die Creme fraiche darauf verteilen. Entweder wie ich flockenförmig oder einfach mit dem Messer verstreichen. Wenn du möchtest, kannst du zum Schluss noch etwas Xucker darüberstreuen, dieser karamellisiert beim Backen und hinterlässt einen leicht süßlichen Geschmack, der super dazu passt. Schiebe es für ca. 25 Minuten in den Ofen. Je nach Ofen und Form kann es länger dauern. Stich einfach zwischendurch in die Kohlrabi, um zu überprüfen, ob sie noch hart oder bereits weich ist.

Low Carb falsches Kartoffelgratin / Kartoffelauflauf
Und fertig ist dein köstliches Gratin!

Guten Appetit und wie immer würde es mich freuen, wenn Du mir berichtest, wie es Dir geschmeckt hat!

Du suchst einen aktiven Austausch über gesunde Ernährung auf Facebook? ;) Hier geht es um alltagstaugliche Rezepte, Fitness und Gesundheit, genau wie die Methode „Abnehmen ohne Hunger. In unserer Gemeinschaft gibt es immer jemanden, der Tipps teilt oder Ratschläge sucht - ideal für den hektischen Alltag. Du wirst feststellen, dass keine Frage zu unwichtig ist und man sich gerne gegenseitig unterstützt. Wir sind bereits eine starke Gemeinschaft mit über 320.000 Mitgliedern, die sich über ihre Erfahrungen und Erfolge austauschen. :) Wie wäre es, Teil unserer Gemeinschaft zu werden? Hier geht's zur Gruppe: https://www.facebook.com/groups/1597234337229601/

💌 Bleib auf dem Laufenden mit unserem Newsletter!

Du möchtest immer aktuell informiert sein und keine Tipps oder Rezepte verpassen? Trag dich jetzt in unseren Newsletter ein:

Abnehmplan

16 Kommentare

  1. Sabine

    Hallo, das Gratin ist sehr lecker. Aber obwohl wir schon weniger Milch und Sahne als angegeben verwendet haben war es sehr flüssig?! Habt ihr einen Tipp was ’schief‘ gelaufen sein kann?

  2. Michaela

    Huhu…
    Ich hab da mal eine frage..wir haben das Gericht auch so nach gekocht wie es in der Beschreibung steht aber die Sosse ist total flüssig..quasi wie wasser…was haben wir falsch gemacht???

    • Manuela

      Hallo Sabine,ich habe meine Kohlrabi vorher eingesalzen wie beim Gurkensalat die Gurken .Bei 2 grossen Kohlrabi 30 -40 min. ziehen lassen und dann ausgedrückt.probiere es mal aus .Das Gratin war hervorragend. Viel Spass beim nächsten mal.

  3. Tanja

    Leider war die Soße bei uns auch flüssig wie Wasser 🙁 aber ansonsten sehr lecker!

    • Manuela

      Hallo Tanja Salze den Kohlrabi vorher wie beim Gurkensalat , 30 -40 min ziehen lassen dann ausdrücken.Nachdem Salzen weiter mit dem Rezept .
      Lieben Gruß.
      Manu

  4. Martina R.

    Boahhhh, der war sooooo lecker …. mein Mann fand den auch lecker. Aber auch bei mir war die „Soße“ sehr flüssig gewesen. Ich hatte noch ein paar Bouletten dazu gereicht 😉

  5. Lorscheider

    In einem Gratin gehören ganze Eier für die Bindung

    • Mareike (Team)

      Hallo,

      da ich französische Vorfahren habe, muss ich da leider widersprechen 🙂 In ein Gratin dauphinois kommen ursprünglich keine Eier und auch kein Käse. Es gibt verschiedene deutsche Abwandlungen und jede Familie oder Region hat da wohl so ihre eigenen Tipps und Tricks bzw Varianten. Zu sagen, dass Eier hinein „müssen“ ist aber in jedem Fall nicht korrekt 🙂 Wer das möchte, kann dies natürlich tun.

      LG Mareike

  6. Difloe

    Hallo.
    Ihr schreibt 3,5er Milch. Soll die Sahne „normale“ sein oder fettreduzierte?

    • Viv (Team)

      Hallo,

      du kannst normale Sahne verwenden. Anders würden wir das dazu schreiben. Die fettreduzierten Sachen weisen meist mehr Kohlenhydrate auf.

      LG Viv

  7. Michaela Steinmetz

    Also erstmal, sehr lecker!!
    Da ich keine normale Sahne da hatte, habe ich die 7% genommen. Habe auch Edamer Käse Scheiben dazugetan. Milch hatte ich leider auch nicht da 😉 also auch weggelassen. Creme fraiche hatte ich nur in der Kräuterversion da ;))

    Wie gesagt sehr sehr lecker, ich werde die Kohlrabi beim nächstenmal kurz blanchieren, es verkürzt die Garzeit enorm.

  8. Christine Kindler

    Lecker aber total flüssig. Versteh ich nicht.

  9. Manja

    Der Auflauf ist wirklich sehr lecker. Ich habe allerdings die Kohlrabischeiben vorgekocht und die Milch komplett weggelassen. Die Sahne mit der Creme Fraiche verrührt und noch ein Ei dazugegeben und etwas Käse raufgestreut. 😃

  10. Häwwi

    Habe es nach Rezept nachgekocht – ohne Ei und Käse – aber das ganze war jetzt 45 Minuten im Ofen bis es wie auf dem Foto aussah. Die, deren Sosse zu flüssig geraten ist, sollten es evtl auch länger im Ofen lassen. Verschiedene Backöfen – verschiedene Garzeiten. Hab übrigens auch Kräuter-Creme Fraiche verwendet.

  11. Marco

    War zwar lecker aber bei uns auch mega flüssig..

  12. Astrid

    Heute zum Abendessen gemacht. Mega lecker. 😋 War aber gute 45 Minuten im Ofen. Teilweise mit Umluft. Habe am Schluss noch etwas Käse drauf getan und nochmal 10 Minuten überbacken lassen. War auch nicht wässrig sondern schön cremig. Wird es öfters geben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Keinen meiner Beiträge mehr verpassen!

 

Trag einfach deine E-Mail ein und du kriegst Post, wenn es was neues gibt! 🙂