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Leckerer Low Carb Blumenkohl Auflauf mit Hackbällchen

Auflauf fertig

Ich habe gemerkt, ihr liebt Aufläufe und Gratins, darum gibt es heute den leckeren Blumenkohl Auflauf mit Hackbällchen! Ich selber bin ein großer Fan, weil Aufläufe einfach satt machen und zu dem echt lecker Low-Carb herzustellen sind. Und da Blumenkohl und Hackbällchen super zusammen passen und Blumenkohl tolle gesunde Eigenschaften haben. Heute dieses Rezept! Leider habe ich nur noch die Bilder vom fertigen Auflauf, aber so schwer ist der nicht! 🙂

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4.9 / 5. 202

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 5-6

Abnehmplan

Nährwerte:

Pro Portion 300 g errechnen sich folgende Nährwerte:

Kalorien: 380 kcal
Eiweiß: 27,1 g
Fett: 26,1 g
Kohlenhydrate: 8,8 g

Zutaten:

  • 1 Blumenkohl (ca. 600 g)
  • 1 Kohlrabi (ca. 400 g)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Bündchen Lauchzwiebeln
  • 100 g geraspelten Käse
  • 180 ml Sahne
  • 80 ml Wasser
  • 120 g Schmelzkäse
  • 1 TL TK oder frische Kräutermischung
  • 1/2 TL Guarkernmehl amazon oder 1/2 TL Johannisbrotkernmehl amazon
  • 1 1/2 EL Ajvar amazon
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Als erstes musst Du vom Blumenkohl das Grüne entfernen und in Röschen schneiden. Danach schälst Du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Scheiben. Dann einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und Blumenkohl und Kohlrabi bissfest kochen, ca 10-15 Minuten.

Für die Hackbällchen, die man parallel schon einmal anbraten kann, zuerst 3 Lauchzwiebeln klein hacken, Salz, Pfeffer und Ajvar zusammen vermengen und Hackbällchen daraus formen und dann in der Pfanne komplett von allen Seiten anbraten, bis Sie von allen Seiten Farbe bekommen und durch sind.

Bereits jetzt schon den Ofen auf 180° Umluft vorheizen (200° Ober / Unterhitzen). Wenn Blumenkohl und Kohlrabi bissfest gekocht sind, abgießen und in eine Auflaufform geben. Anschließend die Hackbällchen darüber verteilen und die restlichen Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden und auch darüber verteilen.

Jetzt die Sahne mit dem Schmelzkäse, Wasser, Pfeffer, Salz und den Kräutern in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend das Guarkernmehl hinzufügen und mit einem Schneebesen schnell einrühren. Kurz abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Wenn der Geschmack stimmt, über die Zutaten in der Auflaufform gießen und mit dem geraspelten Käse bestreuen. Im Backfen solange backen, mit der Käse schön goldbraun ist, ca 15-20 Minuten. Anschließend servieren und genießen 🙂

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Auflauf fertig

Auflauffertig 2
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16 Kommentare

  1. Anja

    boah war das lecker!! Kann ich Sterne vergeben? Dann gibts 5 mindestens.

    Echt, es hat nichts gefehlt und einfach nur toll. Wir haben zu zweit von dem Rezept gut die Hälfte gegessen und morgen gibt es den Auflauf nochmal adelig mit ’nem Salalt dazu.

    Vielen Dank dafür.

  2. Tanja Sch.

    Wir sind schwer auf begeistert, der Auflauf war Mega lecker! Habe statt den Blumenkohl und Kohlrabi zu kochen, diese im Dampfgarer zubereitet. Vielen Dank für das Rezept! Lohnt sich auf jeden Fall nachzukochen.

  3. Denise

    Mega geil. Wir haben die doppelte Menge gekocht und das ergab dann insgesamt 6 Portionen.
    Wir essen allerdings auch nicht nur 300g davon, sondern kochen das und teilen das in Portionen auf. 6 Personen sind satt davon geworden und alle waren glücklich und zufrieden. 🙂

    • Tanja (Team)

      Hallo Denise,

      na, was will man mehr. Satt, glücklich, zufrieden und dann noch abnehmen! So macht das doch Spaß! Auch uns!
      Weiter so!

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

  4. Elke

    Was kann ich statt Guakernmehl benutzen?

    • Tanja (Team)

      Hallo Elke,
      Johannisbrotkernmehl oder Pfeilwurzmehl geht auch. In den Kommentaren zu den Gnocchi Pomodoro werden auch einige Dinge dazu diskutiert. Schau dort gerne mal rein.

      Viel Erfolg und Motivation!

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

  5. Ingrid

    Habe es gestern gemacht und es war sehr, sehr lecker. Wird es wieder mal geben. Super lecker!!!!
    ?????

    • Tanja (Team)

      Hallo Ingrid,

      das klingt doch super!

      Vielen Dank!

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

  6. Brigitte

    War heute mein Mittagessen, hab aber keine Bällchen gemacht, sondern das Hackfleisch mit den restlichen Zutaten vermischt und einmal aufkochen lassen und dann mit dem Karfiol vermischt. War super lecker werde ich sicher wieder machen auch mit anderem Gemüse.
    Danke

  7. Carina

    Kann ich auch Kokosmehl nehmen oder die Soße etwas mehr einkochen lassen. Habe keins von diesen Mehlsorten zu Hause außer normales Mehl und Kokosmehl. ?
    Viele Grüße

    • Tanja (Team)

      Hallo Carina,

      generell muss man nicht jede Soße andicken. Ich persönlich verzichte auch oft drauf. Mit Kokosmehl andicken sollte auch gehen, wahrscheinlich nicht ganz so wie klassisch mit Mehl.

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

  8. Bernd

    Essen war soweit ganz ok – haben wir mit Brokkoli anstelle Blumenkohl gemacht. Gestört hat mich der Schmelzkäse und das als als „riskantes Schlankheitsmittel“ eingestufte Guakernmehl. Der Fett- und Kohlenhydratgehalt einer klassischen Bechamel-Sauce auf Milchbasis sollte mit dem Rezept gut mithalten können.

  9. Heike Schiedeck

    Aber sowas von lecker! !!! 5 Sterne!

  10. Bianca

    Ich habe leider kein Ajvar da.Was könnte man statt desssen nehmen?

    Viele Grüsse

  11. Viola

    Ich habe mal eine Frage….. wenn ich mir von diesem Geruch 300 g nehme komme ich , nach meiner Rechnung auf 384 kcal…. ich nehme light Produkte bei Schmelzkäse , Sahne und Streukäse. Wie kommt es dass ihr nur auf 389 kcal kommt?
    Liebe Grüße
    Viola
    Ps…. dieses Gericht schmeckt einfach total lecker.

    • Viv (Team)

      Hallo Viola,

      ich glaube bei dir liegt ein Tippfehler vor – wir kommen ja fast auf das Gleiche Ergebnis laut deinen Zahlen. Die Frage ist, wie hoch die Differenz tatsächlich ist. Bei 5kcal würde ich mir keine Sorgen machen.

      Liebe Grüße,
      Viviane, Team LC Benni

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