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Low Carb Gyrosauflauf mit Hühnchenfleisch

Gyrosauflauf fertig

Heute gibt es mal einen tollen Gyros-Auflauf, der super schmeckt und pappsatt macht. Der Fleischanteil ist gar nicht so groß. Dank Zwiebeln und Gewürz fehlt es aber trotzdem nicht an deftigem Geschmack. Das Besondere ist die Mischung der Käsesorten. Mascarpone, körniger Frischkäse und Feta. Probiert es aus! Lecker, sättigend und eine Portion hat nicht mal 5 Gramm Kohlenhydrate.

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4.2 / 5. 253

Zubereitungszeit: 15 Minuten (+45 Minuten Backzeit)
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 3

Abnehmplan

Low Carb Gyrosauflauf Nährwerte:

Pro Portion 300g errechnen sich folgende Nährwerte:

Kalorien: 566 kcal
Eiweiß: 38 g
Fett: 44 g
Kohlenhydrate: 4,8 g

Low Carb Gyrosauflauf Zutaten:

  • 200g Hüttenkäse (auch bekannt als Körniger Frischkäse, oder Cottage Cheese)
  • 200g Mascarpone
  • 4 Eier (S)
  • 100g Feta
  • Olivenöl
  • 80g (Gemüse)Zwiebel
  • 100g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Gyrosgewürz
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Low Carb Gyrosauflauf Zubereitung:

Schnelle Zubereitungsanleitung (ohne Bilder) hier klicken

Fette eine kleine Auflaufform gut ein. Schneide die Zwiebel in feine Würfel und zerkleinere den Feta zu feinen Krümeln. Schneide das Hähnchenburstfilet in kleine sehr dünne Stücke und gib die Hälfte des Gewürzes dazu. Dünste die Zwiebeln in Olivenöl in einer Pfanne glasig an. Gib das Fleisch dazu und brate alles unter Rühren kurz durch. Vermische den körnigen Frischkäse sorgfältig mit Mascarpone, Eiern, Fetakrümeln und dem restlichen Gewürz. Schmecke nach Bedarf mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab. Fülle die Hälfte der Frischkäsemasse in die Form. Jetzt kommt der Pfanneninhalt oben drauf. Bedecke das Ganze mit der übrigen Masse und ab damit in den Backofen. Mindestens 45 Minuten braucht das Ganze bei 160°  C in den Backofen. 

Abnehmplan

 

Diese Zutaten brauchst Du für den Gyrostraum.

Fette eine kleine hohe Auflaufform gut ein. Ich habe eine kleine Springform genommen. Heize den Backofen auf 160°C vor.

Würfele 80g (Gemüse)Zwiebel sehr fein. Schneide 100g Hähnchenbrustfilet in sehr dünne kleine Scheiben und vermische das Fleisch mit der Hälfte des Gewürzes.

Dünste die Zwiebeln in einer Pfanne mit Olivenöl glasig an. Gib das gewürzte Fleisch dazu und gare es kurz.

Gib Feta, Mascarpone, körnigen Frischkäse, Eier und die andere Hälfte des Gyrosgewürz in einen Mixer und mach daraus eine leckere Masse. Schmecke kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab.

Fülle die Hälfte der Käsemasse in die Form.

Darauf kommt das Zwiebelfleisch.

Gib die übrige Käsemasse oben drauf und ab damit in die Röhre. Nach 45 bis 60 Minuten bei 160°C sieht das Ganze so aus:

Dieser Auflauf ist hoch,  macht satt, glücklich und reicht für 3 Portionen.

Natürlich darf man auch erst mal ein kleines Stück probieren.

Gyrosauflauf fertig

 

Hmmmmmm!!!!!!

Njam, njam!

Lecker, lecker, lecker!

Guten Appetit und wie immer würde es mich freuen wenn Du mir berichtest, wie es dir geschmeckt hat!

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34 Kommentare

  1. Ann

    Super lecker 🙂
    Bei mir leider etwas flüssig geworden, schmeckte aber trotzdem sehr gut

    • Tanja (Team)

      Hallo Ann,

      Prima, danke für die Rückmeldung. Wegen der Flüssigkeit: Lass beim nächsten Mal das Zwiebelfleisch nach dem Anbraten gut abtropfen. Fang den Sud auf und mach daraus ein Salatdressing. Würzig, knackig, lecker.

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

  2. Silvia

    Kann man den Feta auch weg lassen. Das Rezept hört sich ansonsten nämlich sehr lecker an. Nur mag ich halt keinen Fetakäse.

    lg
    Silvia

    • Tanja (Team)

      Hallo Silvia,

      natürlich kann man den Feta auch weglassen. Er ist im Rezept gelandet, weil er mit seiner salzigen Würze gut zum Gyros passt. Vielleicht hast du eibe gute Idee als Alternative. Wir freuen uns immer über Feedback und Anregungen. Melde dich ruhig wieder.

      Liebe Grüße
      aus Benni’s Team

  3. Michaela

    Super Rezept! Eben ausprobiert.
    Habe anstatt Mascarpone (nicht im Haus), normalen Frischkäse benutzt und das Huhn durch Soja Geschnetzeltes (mit Gewürzen, Olivenöl, Knobi und den Zwiebeln 5 Std. vorher mariniert) ersetzt und es schmeckt toll!

  4. Kathi

    Sehr lecker hab ihn jetzt schon 2x gemacht, finde ihn aber sehr salzig. Deshalb hab ich beim 2. Mal statt Feta normalen Reibekäse genommen, war auch sehr lecker, aber immer noch salzig. Vielleicht das nächste Mal weniger Gyrosgewürz. Aber ansonsten super!!

    • Tanja (Team)

      Hallo Kathi,

      alle guten Dinge sind 3 😉

      Ich habe gerade nochmal nachgeschaut. Es stimmt, in vielen Gyrosgewürzen steckt Salz drin. Es gibt aber auch Mischungen ohne Salz. Die haben wir verwendet. Also nochmal ran an den Herd. Ist ja auch nicht so schlimm. Schmeckt ja wirklich lecker!

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

    • Gerhard

      Hi, kann man auch was anderes nehmen als Hähnchenfleisc, iich mag das nicht😒

      • Viv (Team)

        Hallo Gerhard,

        du kannst durch jede beliebige Fleischsorte ersetzen.

        LG Viv, Team

  5. Banafsche

    Hallo! Kann ich anstatt Mascarpone die doppelte Menge an Körnige Käse verwenden ?
    LG und Danke schon mal ☺

    • Tanja (Team)

      Hallo Banafsche,

      Mascarpone hat mehr Fettgehalt, macht dadurch eine festere Konsistenz als körniger Frischkäse und macht auch besser satt. Deine Variante haben wir noch nicht ausprobiert. Wenn Mascarpone Dich aber stört, dann probier es einfach aus und gib uns eine Rückmeldung. Wir freuen uns immer über Tipps und Varianten.

      Viel Spaß beim Nachkochen und viele Grüße,
      Benni und sein Team

      • Anja

        Super Rezept, haben wir vorgestern ausprobiert. Statt Mascarpone haben wir die gleiche Menge 20%igen Quark genommen. Hat uns super geschmeckt und fest wurde die Masse auch.

        • Tanja (Team)

          Hallo Anja,

          danke für die Rückmeldung und für den Tipp mit dem Quark. Viel Spaß weiterhin beim Stöbern auf Bennis Seite.

          Grüße aus Bennis Team

  6. Manuela

    hallo 🙂
    das Rezept klingt echt lecker 🙂
    Welchen durchmesser sollte die Form ca. haben?

    • Tanja (Team)

      Hallo Manuela,

      hier hatte die Form 18 cm Durchmesser.

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

  7. Anie74

    Hallo, durch was außer Frischkäse kann ich die Mascarpone noch ersetzen?
    Mag das Rezept unbedingt ausprobieren…noch bissel Knofi und Chili wird bei mir noch hinzugefügt 😉
    LG

    • Tanja (Team)

      Hallo Anie,

      Schmand oder Creme fraîche würde mir noch einfallen. Sollte schon einen hohen FEttgehalt haben, sonst wird es zu flüssig. Das Fleisch nach dem Anbraten gut abtropfen lassen und den Sud als Salatdressing verwenden.

      Guten Appetit!

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

  8. Janine

    Huhu. Ist Gyros nicht normalerweise schweinefleisch?! Kann ich das auch nehmen, oder hätte das dann mehr kh? Liebe Grüße

    • Tanja (Team)

      Hallo Janine,

      du kannst die Fleischsorte ohne Probleme tauschen. (Schau dazu ruhig mal hier in der Liste nach)

      Liebe Grüße
      auch von Benni

      • Ines Pawellek

        Ich hab das mit einer Kebab-Pfanne ausgetauscht…die besteht aus Rind und gibt es in der Tiefkühle bei Lidl

  9. Jasmin

    Für wieviel Personen ist das Rezept?

    • Mareike (Team)

      Hallo Jasmin,

      die Portionsangaben findest du immer am Anfang von jedem Rezept.

      „Zubereitungszeit: 15 Minuten (+45 Minuten Backzeit)
      Schwierigkeit: leicht
      Portionen: 3“

      LG Mareike

  10. Mell

    Hallöchen das Rezept liest sich echt gut. Durch was könnte ich Frischkäse und Mascarpone ersetzten? Darf keine Milchprodukte ausser gut gereiften Käse essen.
    Grüßle Mell

  11. Carina

    Jetzt bin ich etwas verwirrt. Bei dem Wurstsalat den ihr hier vorstellt, heisst es in den Kommentaren, daß Zwiebeln darin nicht verwendet werden sollen, da diese zu viele KH hat. und hier macht es nichts aus?

    • Mareike (Team)

      Hallo Carina,

      selbstverständlich darf man Zwiebeln verwenden. Es kommt doch nur auf die Menge und am Ende auf die Gesamtanzahl von Kohlenhydraten an 🙂 Die Rezepte werden nicht umsonst genau berechnet!

      LG Mareike

  12. Birgit

    mal ein ganz anderer Geschmack, sehr lecker und ich war nach 200 gr. satt

  13. Lysann Mager

    Ich habe den Gyrosaiföauf heute zum 2. Mal gemacht…bei euch ist die Käsemasse so cremig…bei mir immer flüssig…obwohl ich mich genau ans Rezept halte…
    LG Lysann

    • Viv (Team)

      Hallo Lysann,

      eventuell musst du mal ein wenig experimentieren mit deinem Ofen. Eventuell klappt es besser, wenn du weniger/mehr Temperatur nimmst und die Backzeit verlängerst/verkürzt. Auch kann ein Backthermometer helfen herausuzufinden, ob der Ofen überhaupt die gewünschte Temperatur hat. Die meisten Öfen liegen nämlich oft darunter.

      LG und viel Erfolg,
      Viv

  14. Anne

    Welchen Durchmesser genau hat die „kleine“ Springform? 16-18 cm?

    • Viv (Team)

      Hallo Anne,

      die Form hatte einen Durchmesser von 18 cm.

      Liebe Grüße,
      Viviane, Team LC Benni

  15. Melissa

    Gibt es auch eine Alternative zum Frischkäse ?

    LG

    • Viv (Team)

      Hallo Melissa,

      du kannst auch Joghurt, Quark oder Creme Fraiche verwenden. Je nachdem was du magst.

      Liebe Grüße,
      Viviane

  16. Brigitte

    Er war mir zu flüssig von der Konsistenz, darum hab ich ein wenig Frischkäse dazugegeben. Das Ergebnis war unglaublich lecker.

    • Viv (Team)

      Hallo Brigitte,

      vielen Dank für dein Feedback. Sofern es mit dem Frischkäse noch gut in die erlaubten 10g KH gepasst hat, ist dies sicher ein toller Tipp für all diejenigen, die den Auflauf auch als zu flüssig empfinden. Vielen Dank!

      Liebe Grüße,
      Viviane Team LC Benni

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