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Low Carb Vanille Grießbrei – die Alternative

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Eine sehr gesunde und kohlenhydratarme Variante zum gewöhnlichen Grießbrei! Man muss sich natürlich etwas an den Gedanken gewöhnen, Blumenkohl nicht herzhaft sondern süß zu verarbeiten, aber wenn man es richtig abschmeckt, ist es super lecker und man wird es nicht merken! Den Grießbrei am besten schön kalt genießen. Du kannst ihn im Kühlschrank aufbewahren und natürlich auch mitnehmen.

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4.9 / 5. 167

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 2

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Low Carb Vanille Grießbrei Nährwerte:

Pro Portion 300 g errechnen sich folgende Nährwerte:

Kalorien: 658 kcal
Eiweiß: 35 g
Fett: 52 g
Kohlenhydrate: 6,7 g

Low Carb Vanille Grießbrei Zutaten:

  • 250 g – Blumenkohl
  • 50 g – Vanille Whey amazon
  • 200 ml – Sahne
  • 100 g – Mascarpone
  • 80 g – Xucker (je nach Geschmack anpassen) amazon
  • etwas Vanillearoma (abschmecken)
  • Zimt zum Bestreuen
  • Prise Salz

Low Carb Vanille Grießbrei Zubereitung:

Schnelle Zubereitungsanleitung (ohne Bilder) hier klicken

Den Blumenkohl in Wasser kochen, bis er weich ist. Dabei kannst Du frischen oder auch einfach gefrorenen verwenden! Mit einem Messer hineinstechen, um zu prüfen, ob er schon gar ist. Den Blumenkohl mit Küchenpapier ordentlich abtupfen, dann in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und grob durchmixen. Die Sahne, die Mascarpone, Whey, Vanillearoma und Xucker sowie eine Prise Salz dazugeben und mixen. Je nach Geschmack kannst Du noch Flüssigkeit dazugeben. Auch beim Abschmecken kannst Du natürlich mehr Xucker verwenden oder Vanillearoma. Den Grießbrei dann in Gläschen abfüllen, im Kühlschrank abkühlen lassen und mit einer guten Portion Zimt bestreuen. Wenn Du keinen Zimt magst, dann natürlich nicht.

Natürlich schmeckt der Grießbrei nicht eins zu eins wie gewöhnlicher Grießbrei aus Weizen, allerdings gewöhnt man sich sehr schnell an den Geschmack und, wenn man es nicht weiß, würde man nicht darauf kommen. Gut abzuschmecken ist hier natürlich sehr wichtig. Bei der Konsistenz kannst Du variieren, indem Du etwas Wasser hinzugibst, nach dem Du alle anderen Zutaten dazugemischt und gemixt hast. Verwende so viel Wasser, bis Du die gewünschte Konsistenz erreichst. Aber eigentlich dürfte die Menge an Sahne ausreichen. Vanillearoma kannst Du auch durch frische Vanille ersetzen, allerdings überdeckt das Vanillearoma den leichten Blumenkohl-Geschmack besser. Ergänzend möchte ich noch hinzufügen, dass manchen der Grießbrei warm besser schmeckt als kalt. Deshalb am besten direkt noch lauwarm genießen.

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Low Carb Vanille Grießbrei
Den Blumenkohl in Wasser kochen, bis er weich ist. Dabei kannst Du frischen oder auch einfach gefrorenen verwenden! Mit einem Messer hineinstechen, um zu prüfen, ob er schon gar ist.

Low Carb Vanille Grießbrei
Den Blumenkohl mit Küchenpapier ordentlich abtupfen, dann in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und grob durchmixen.

Low Carb Vanille Grießbrei
Die Sahne, die Mascarpone, Whey, Vanillearoma und Xucker sowie eine Prise Salz dazugeben und mixen. Je nach Geschmack kannst Du noch Flüssigkeit dazugeben. Auch beim Abschmecken kannst Du natürlich mehr Xucker verwenden oder Vanillearoma.

Low Carb Vanille Grießbrei
Den Grießbrei dann in Gläschen abfüllen, im Kühlschrank abkühlen lassen und mit einer guten Portion Zimt bestreuen. Wenn Du keinen Zimt magst, dann natürlich nicht.

Guten Appetit und wie immer würde es mich freuen, wenn Du mir berichtest, wie es Dir geschmeckt hat!

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68 Kommentare

  1. Heike

    Also ich bin ehrlich.
    Hatte die Überschrift gelesen und dachte „oh super“.
    Als ich dann den Blumenkohl sah, ging meine Kinnlade ein wenig nach unten.
    Fand den Gedanken Griesbrei – Blumenkohl doch etwas widerlich.
    Aber ich habe mir das Rezept mal gespeichert und werde es wohl doch einmal ausprobieren.

    • Kirsten ludenberg

      Geht mir genauso. Also speichern und dann mal ausprobieren. ?

      • Bothe

        Hi, wie kann man denn Rezepte speichern?

        • Viv (Team)

          Hallo Herlinde,

          du kannst sie entweder am Handy mitteln Screenshots speichern, oder die Seite offline verfügbar machen, im Browser favorisieren oder markieren, kopieren und in ein leeres Dokument einfügen (PC, Laptop).

          LG Viv

    • Ramona

      Kann man auch was anderes nehmen als eiweispulver?

      • Mareike (Team)

        Hallo Ramona,

        Das Eiweißpulver gibt Geschmack, Süße und eine gute Konsistenz ab. An sich kannst Du es weglassen, er schmeckt dann natürlich anders! Mit dem Süßen dann einfach etwas rumprobieren und für die Konsistenz evtl Flohsamenschalen etc. verwenden.

        Viel Erfolg beim Ausprobieren 🙂

    • Mareike (Team)

      Hallo Heike,

      Ich bin gespannt wie es Dir schmecken wird. Die meisten bemerken den „Blumenkohl“ gar nicht, da der Geschmack wirklich sehr dezent ist und von den anderen Zutaten überdeckt wird. Lass es uns wissen, wenn Du es ausprobiert hast!

      Viele Grüße vom Abnehm Team

      • Gerti Schmidt

        Wir machen oft Blumenkohl pürreiert, als Kartoffel ersatz, werde die süße Variante mal ausprobieren.

  2. Sabrina Dorner-Liebmann

    Der Hammer. Super lecker und keine Spur von Blumenkohl Geschmack.

  3. Agnes

    hallo, habe heute das Rezept hergestellt, mußte allerdings anstelle von Mascarpone Naturjoghurt nehmen.

    Den Joghurt hatte ich schon gemischt mit einem Apfelsinen-Grapefruit-Saft, Möhren und getrockneten Feigen.
    Ansonsten die genannten Zutaten ohne Zimt. Es schmeckte hervorragend, vom Blumenkohl absolut nichts zu probieren. Für mich (durch meine eigene Mischung etwas zu süss, hätte etwas weniger Xucker nehmen sollen)

    Gibt es mit Sicherheit noch öfter, schnell gemacht, lecker und noch dazu fast ohne Kohlenhydrate (ohne meine Feigen).
    Danke für dieses leckere Rezept

  4. Susanne

    Der ist so megalecker!!!! Man schmeckt den Blumenkohl garnicht! Das ist mein neuer Lieblingsdessert!!! Wie cremiger Vanillepudding war der bei mir! Bitte mehr davon und vielen Dank! ?

    • Mareike (Team)

      Vielen Dank Susanne, freut mich, dass er Dir auch so geschmeckt hat!! Mehr leckere Rezepte werden folgen 🙂

      Viele Grüße Mareike und das Abnehm Team

  5. Manja Schumann

    Hallo , ich habe da mal eine Frage , Wie ist es mit Obst kann ich zwischen durch zum Kaffee auch mal einen Apfel oder Apfelsine oder so essen ? Lg Manja

    • Viv (Team)

      Hallo Manja,
      Obst kannst du immer morgens essen. Ansonsten zum Mittag in entsprechender Anrechnung. Zwischendurch ist es leider nicht geeignet, da wir Pausen einhalten, damit der Blutzuckerspiegel nicht steigt und so die Fettverbrennung weiter laufen kann. Obst zwischendurch würde für die Steigung des Blutzuckerspiegels, und somit zur Ausschüttung von Insulin führen, was die Fettverbrennung ausbremst.
      LG Viv

      • Simone

        Was kann ich statt Vanillewhey nehmen?
        Lg

        • Viv (Team)

          Hallo Simone,

          jedes andere Eiweißpulver.

          LG Viv

  6. Katrin

    Also ich habe ja wirklich mit allem gerechnet aber nicht das der „Grießbrei“ so lecker ist!!! Ich bin echt baff. Ein großes Lob an euch ???

    • Mareike (Team)

      Danke Katrin! 🙂
      Viel Spaß beim Kochen weiterhin und viele Grüße vom Team

  7. Nicole

    Ich habe mir den Grießbrei als Hauptmahlzeit zubereitet. Leider war er so lecker, dass ich diesen schon als Nachspeise auffuffern musste 🙁 …. Ich habe schon 2 andere Grießbrei Rezepte mit Blumenkohl ausprobiert – war
    also keine neue Erfahrung für mich. Dieses Rezept war das Beste. Lecker. Vielen Dank für Euer Engagement …Super…Bitte weiter so !!!!
    LG Nicole

    • Mareike (Team)

      Hallo Nicole,

      das freut uns zu hören, dass auch Du ganz begeistert bist! Weiterhin viel Spaß beim Nachkochen! 🙂

      LG Mareike

  8. Nicole

    Hihihi… auffuttern sollte es heißen

  9. Nic Ole

    Mir hat eine Portion nicht als komplette Mahlzeit gereicht.

  10. MIA

    Hier beweist sich mal wieder , das ein Igitt Blumenkohl süß – nur eine Kopfsache ist. Kaum einer stellt sich hier eine süße Leckkerrei vor. Auch ich habe sofort gesagt , das kann nicht lecker sein.
    Einige Tage später brachte meine Kollegin etwas zum probieren mit. Und ich war so begeistert. Wir haben diesen Grießbrei ohne Angabe , was es ist , auch meinen Kindern als Nachtisch hingestellt.
    Was soll ich sagen- bis heute wissen sie nicht was es wahr- aber lecker wurde es von allen befunden.

    • Mareike (Team)

      Hallo liebe Mia,

      das stimmt! Oft ist es wirklich einfach nur Kopfsache. War auch ganz überrascht, dass es so lecker schmeckt und keiner bemerkt was es ist, wenn man es nicht weiß 😀 Habe lange am Rezept getüftelt und bin froh, dass ihr alle so positiv überrascht seid!

      Viele Grüße Mareike

    • Ina

      Aber dann bestimmt ohne das Whey oder? Was hast du statt dessen genommen Mia? Oder was kann ich da nehmen das auch die Kinder davon naschen können?

      Liebe Grüße Ina

  11. Andi

    Heute als Abendessen den Griessbrei genossen. Den Blumenkohl schmeckt man tatsächlich nicht. Mir war er etwas zu süß. Beim nächsten Mal werde ich weniger Xucker nehmen.

  12. Michaela

    Ja, das Rezept kostet anfangs doch etwas Überwindung…
    Habe den Grießbrei vor einigen Wochen schon in etwas anderer Form gemacht. Habe dazu Frischkäse benutzt, aber die Idee Mascarpone zu nehmen ist eine echte Alternative.
    Danke für den Tip!

  13. Elif

    Wie sieht es aus, wenn man morgens spät frühstückt! Nach Einhaltung der 5 Stunden ist ja schon Abendessenszeit. Macht es Sinn eine Mahlzeit auszulassen? Sollte man dann 10 oder 30 Gramm KH zu sich nehmen?

    • Viv (Team)

      Hallo Elif,

      Frühstücken sollte man ja immer ne halbe Stunde nach dem Aufstehen spätestens. Wenn das nun erst nachmittags ist, dann verschiebt sich alles nach hinten logischerweise aber ausfallen lassen sollte man keine Mahlzeiten, da man sonst viel zu wenig isst.

      LG Viv

  14. Renate Künstler

    Ich habe mir das heute zum Abendbrot gemacht und heiß gegessen. Hat super geschmeckt, kein Geschmack von Blumenkohl, habe alles ganz zu Mus gemacht und hatte eine schöne cremige Suppe. Lecker…

  15. Shirly

    Soooo lecker.
    Der Wahnsinn
    Ich könnte schwimmen da drin 😀

  16. Daniela Zettwitz

    Einfach nur genial *-*
    Ich hätte es echt nicht gedacht, aber der Grießbrei schmeckt einfach göttlich.
    Da muss man sich bös zusammenreißen nicht beide Portionen zu essen 😀

  17. Michaela

    Habe ihn auch gerade gemacht und er ist sooo cremig und lecker. Ich brauchte kaum noch ducken dazu tun. Die süße des proteinpulvers hat schon fast ausgereicht.
    Hat den Grießbrei schon einmal jemand eingefroren? Habe doppelte Portion gemacht und will es mal ausprobieren.

    • Michaela

      Ich meinte xucker statt ducken…blöde Autokorrektur.

  18. Kaja

    Hab mich genau an das Rezept gehalten und es ist total flüssig geworden.. versteh das nicht! Liegt es vll am whey? Dass nicht alle als „bindemittel“ geeignet sind ?
    Geschmacklich total lecker. Werde es jetzt über Nacht in den Kühlschrank tun und morgen mit Haferflocken und chiasamen essen. Ist zu schade zum wegwerfen, da der Geschmack super ist!

    • Mareike (Team)

      Hallo Kaja,

      ich schätze es liegt am Blumenkohl. Drücke diesen bevor Du ihn in den Mixer gibst gründlich mit Küchenpapier aus, um die überschüssige Flüssigkeit aufzusaugen. Whey Pulver sind in der Regel alle als Bindemittel geeignet, meiner Meinung nach liegt es sehr wahrscheinlich nicht am Whey.
      Im Notfall kannst du immer Chia Samen (wie Du das schon getan hast) oder auch Flohsamenschalen dazugeben, damit es noch besser bindet und aufquillt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen! 🙂

      LG Mareike

  19. Corinna

    Genau so etwas habe ich gesucht ??, super Grießbrei-Ersatz. Was bei mir ganz wichtig ist . . . ich bin satt, nur so kann ich abnehmen. Vielen Dank für das tolle Rezept!!

    • Mareike (Team)

      Hallo Corinna,

      super, dass auch Du so begeistert von unserem Grießbrei bist! 🙂 Weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren!

      LG Mareike

  20. Annette

    Wie lange kann man den im Kühlschrank aufbewahren? Oder kann man ihn sogar einfrieren?

    • Mareike (Team)

      Hallo Annette,

      du kannst den Grießbrei schon ein zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nach ein paar Tagen kann es vorkommen, dass der Kohl einen etwas unangenehmen Geschmack entwickelt, deshalb würde ich raten ihn nicht länger als 2 Tage aufzubewahren. Eingefroren habe ich ihn noch nicht. Falls jemand schon Erfahrungen mit der „Lagerung“ gemacht hat oder vllt sogar mit Einfrieren, dann gebt doch bitte kurz eine Rückmeldung! 🙂 vielen Dank!

      LG Mareike

    • Jasmin

      Also ich mache immer gleich einen ganzen Blumenkohl und fülle den Brei dann in Einmachgläschen … schmeckt auch nach einer Woche noch einwandfrei. 🙂

  21. Anja

    Huhu ich möchte den Grießbrei heute machen ,, der geht doch auch für Abends oder??

    • Mareike (Team)

      Hallo Anja,

      die Rezepte, die du hier auf unserer Seite findest, haben pro Portion allerhöchstens 10g KH. Deshlab sind sie alle für abends geeignet, auch der Grießbrei natürlich 🙂

      LG Mareike

  22. Brigitte

    Welches Vanille Aroma benutzt ihr dafür? Danke schon mal

    • Mareike (Team)

      Hallo Brigitte,

      ich besorge mein Vanille Aroma für die Rezepte immer im Bio Markt, da ich die künstlichen Aromen nicht so gerne mag. Aber du bekommst Vanille Aroma ansonsten auch in allen größeren Supermärkten in der Backabteilung! Natürlich auch übers Internet – da ist die Auswahl an künstlichen und natürlichen Aromen natürlich sehr groß 🙂

      LG Mareike

      • Brigitte

        Dankeschön ?

  23. Yvonne

    Boah das war ober lecker ?. Ich hätte nicht gedacht das der grießbrei so lecker schmeckt. Danke für das Rezept

  24. Birgit

    Wow, nie im Leben merkt man dass es sich dabei um Blumenkohl Brei handelt! Der Hammer!! Lecker!!! Danke für das feine Rezept! Wie kommt man auf so eine Idee!?!!?!

    • Mareike (Team)

      Hallo Birgit,

      das freut mich, dass auch Du so begeistert bist 🙂
      Wenn man tagtäglich seit Jahren Rezepte aus dem Hut zaubern „muss“, da kommen einem die ungewöhnlichsten Ideen und meistens (zum Glück 😀 ) sind diese schmackhaft, so dass ich sie hier mit Euch teilen kann. Manche kloppe ich auch in die Tonne, aber – Ausprobieren geht über Studieren…

      LG Mareike

  25. Stefan

    Wir ( ich ) hab den Grießbrei heute gemacht und der ist echt der Knaller aus Gemüse eine süß speise gezaubert ist zwar etwas zu süß für uns aber das wird noch
    LG Stefan

    • Mareike (Team)

      Hallo Stefan,

      schön, dass es euch geschmeckt hat! 🙂 Ihr könntet in Zukunft einfach mal den Xucker weglassen und nur durch die Süße des Whey süßen.

      LG Mareike

  26. Gabriele Furs

    Der Hammer! Super lecker und vom Blumenkohl ist nichts zu merken! Danke für das tolle Rezept!

  27. Kathi

    Hammerlecker 🙂
    Danke für das Rezept, war sehr skeptisch, denn ich hasse Kohl. Hab mich dann aber doch getraut und man schmeckt wirklich nichts raus 🙂

  28. Kamila

    Leckeeeerrrrr
    Hab die Hälfte von xucker genommen und es war immer noch ziemlich süß

  29. Müller Britta

    Ich hätte jede Wette verloren! Schmeckt super lecka und kein bisschen nach Blumenkohl. Habe anstatt Mascarpone Hälfte Mandelmilch genommen.
    Daumen hoch. Mache ich gerne wieder

  30. Nicole

    Heute den Griessbrei ausprobiert. Ich finde ihn klasse. Meine Tochter hat dem Blumenkohl direkt herausgeschmeckt. Sie mag Blumenkohl gar nicht. Ich werde ihn wohl allein essen dürfen.

  31. Mareike

    Könnt ihr mir eine gute Alternative für Eiweiß-Pulver OHNE Soja empfehlen? Meine Mutter darf leider kein Soja essen und ich möchte gerne mehr Rezepte ausprobieren, zb den Grießbrei oder auch die Strawberry-Swirl-Cheesecakes … Wir haben zwar ein Eiweiß-Pulver ohne Soja aber das ist nicht so super, es wird nicht so cremig wie ihr das mit dem Whey beschreibt, zumal gibt es keine Geschmackssorten davon, also nur Neutral.
    Würde mich über eine Antwort freuen =)

    • Viv (Team)

      Hallo Mareike,

      greif einfach auf Whey zurück. Dieses wird aus Molkeneiweiß hergestellt und ist somit (meistens) Sojafrei. Schaut einfach mal auf die Nährwerte beim Kauf, fast jeder Hersteller bietet auch Sojafreies Eiweißpulver an.

      LG Viv

  32. Katja Pfister

    Ich mag auch keinen Blumenkohl, aber der Grießbrei war super. Hatte kein Mascarpone da, hab statt dessen Creme Fraiche genommen, war super. Einfach mal ausprobieren. War echt lecker!!!

  33. Bettina

    Ich habe den „Grießbrei“ gestern zum ersten Mal zubereitet (mit tiefgefrorenem Blumenkohl) und dabei etwas abgewandelt.
    1) Griechischer Joghurt statt Mascarpone,
    2) nicht ganz so viel Sahne,
    3) ich habe das Ganze im Thermomix zubereitet.
    War superlecker und ging einfach und schnell. Überhaupt kein Blumenkohl-Geschmack, sondern ein tolles Dessert mit angenehmer Konsistenz.

  34. Gerda Bolz

    Kann man auch dieses Vanille-Eiweiss „Das gesunde Plus – Diät Vitalkost“ vom DM nehmen oder ist das kein Eiweisspulver? Es steht dabei – Diätprodukt . Wird hier immer von einem ganz bestimmten Pulver geredet, das ich mir mal besorgen sollte?

    • Mareike (Team)

      Hallo Gerda,

      habe mir eben mal die Zutaten durchgelesen. Es ist schon eine Art Eiweißpulver, allerdings vollgestopft mit viel zu vielen Zusatzstoffen und es enthält auch eine Menge Kohlenhydrate im Vergleich zu „gewöhnlichen“ Eiweißpulvern für Sportler, etc. Am einfachsten bekommst du Eiweißpulver (in der Regel Whey Proteinpulver genannt) im Internet. Vielleicht können Dir die anderen anhand von einem Kommentar ein gutes Pulver empfehlen. Ich persönlich nutze gerne das ESN Designer Whey (keine Werbung) oder am liebsten Bio-Whey von grasgefütterten Kühen. Es gibt aber unzählige verschiedene Pulver, die du verwenden kannst. Produkte aus Diät-Abteilungen, die eine lange Liste an Zutaten enthalten, kann ich Dir allerdings nicht empfehlen.

      LG Mareike

  35. Elke

    Sensationell, glaubt einem keiner das Blumenkohl drin ist?

  36. Irina

    Wirklich sehr lecker und es schmeckt tatsächlich nicht nach Blumenkohl ? Hatte kein Mascarpone zur Hand und habe es mit Joghurt ersetzt und einen TL FLOHSAMENSCHALENPULVER als Bindemittel verwendet. Ging auch sehr gut. Das wird morgen mein Frühstück mit TK Beeren. Danke für das tolle Rezept.

  37. Sarah

    Super lecker ???
    Mein Mann wollte erst garnicht als er mit bekommen hat das da Blumen Kohl drin ist und dann süß ne das passt nicht.
    Meiner Tochter habe ich es erstmal nicht erzählt und was soll ich sagen, könnte froh sein überhaupt was ab zu bekommen .
    Klasse Rezept

  38. Natalia

    Hallo, ich würde das Rezept gerne ausprobieren, aber mein Xucker ist alle. Kann ich da wohl auch flüssigen Süßstoff verwenden?

    • Mareike (Team)

      Hallo Natalia,

      ja das kannst Du machen.

      Lg Mareike

  39. Naddel

    Mega leckeres Rezept! Beim lesen habe ich gedacht, ob nein das kann nicht schmecken. Aber man schmeckt den Blumenkohl wirklich nicht raus. Mein Sohn( 1 Jahr) findet den Grießbrei auch lecker, jedoch bin ich mir unsicher wegen dem Whey. Was sagt ihr?

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