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Kohlenhydrate – Wie viel hat was und wie berechnet man sie?

Viele haben sich die Frage gestellt, wie kann ich eigentlich die Kohlenhydrate pro Portion berechnen, dafür gibt es diesen Artikel. Ich möchte Dir erklären wie du ganz einfach herausfindest und berechnest, wie viel deine Portion an Kohlenhydraten hat. Zudem zeige ich Dir, wo du jedes Lebensmittel was du isst und trinkst, im Internet findest und somit weist, wie viel es hat.

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Woher weiß ich wie viel Kohlenhydrate jedes Lebensmittel hat?

Einfach auf Google surfen und in das Suchfeld „Lebensmittel Kohlenhydrate“ schreiben.

Test Google Kohlenhydrate BananeWie Du siehst, wird in der Regel schon von Google angegeben, wie viel Kohlenhydrate welches Lebensmittel hat. Allerdings bin ich nicht so der Fan von den Werten die Google verwendet, also gehe ich auf einen der nachfolgenden Seiten und überprüfe ob die Kohlenhydrate korrekt sind, musst Du aber nicht. Oder ich gebe bei Google „fddb Lebensmittel“ ein. Fddb ist eine riesige Datenbank die sämtliche Lebensmittel beinhaltet und oft sogar portionsmäßig die Kohlenhydrate angibt.

fddb beispiel kohlenhydrateSo bei Google eingeben und anklicken in den Ergebnissen

fddb nudelnSo sieht das dann aus. Dort findet man wirklich alles! Oder eben über Google auch auf andere Webseiten, wenn es speziell wird.

Kohlenhydrate berechnen mit 3-Satz

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Kohlenhydrate lassen sich am einfachsten über den 3-Satz berechnen. Je nachdem wie Deine Kopfrechnungsfähigkeiten sind, brauchst du dabei einen Taschenrechner oder eben nicht 😉

Bei Google, auf diverse Webseiten und auf der Rückseite alle Nahrungsprodukte stehen die Kohlenhydrate pro 100g. Das Ziel ist es, die Angabe für 1g zu berechnen, damit lassen sich dann alle Portionen berechnen.

Am einfachsten lässt sich das an einem Beispiel zeigen:

Nudeln mit Würstchen, Tomatensauce und Käse überbacken

  • Eiernudeln (gekocht) haben pro 100g = 29g KH
  • Tomatensauce hat pro 100g = 5g KH
  • Würstchen haben pro 100g = 1g KH
  • Gratinkäse von Millbona hat pro 100g = 2g KH

Jetzt rechnen wir von allen Lebensmitteln aus, wie viel 1g an Kohlenhydraten hat um dann ganz einfach für unsere Wunschportion der jeweiligen Lebensmittel die Kohlenhydrate zu berechnen.

  • Nudeln = 29g DURCH 100g = 0,29g Kohlenhydrate pro 1g Nudeln
  • Tomatensauce = 5g DURCH 100g = 0,05g Kohlenhydrate pro 1g Tomatensauce
  • Würstchen = 1g DURCH 100g = 0,01g Kohlenhydrate pro 1g Würstchen
  • Gratinkäse = 2g DURCH 100g = 0,02g Kohlenhydrate pro 1g Gratinkäse

Jetzt nehmen wie beispielsweise 80g Nudeln, 70g Tomatensauce, 90g Würstchen und 60g Gratinkäse. Wie rechnen wir das also aus? Wir nehmen die Werte pro 1g der jeweiligen Lebensmittel und rechnen sie MAL die Menge die wir tatsächlich nehmen.
Also wie folgt:

  1. Nudeln 80g MAL 0,29g Kohlenhydrate = 23,2 Kohlenhydrate (25g ungekocht ergeben ca. 75-80g gekocht)
  2. Tomatensauce 70g MAL 0,05g = 3,5g Kohlenhydrate
  3. Würstchen 90g MAL 0,01g = 0,9g Kohlenhydrate
  4. Gratinkäse 60g MAL 0,02g = 1,2g Kohlenhydrate

Alles zusammen hat 300g und alle Kohlenhydrate addiert sind 28,8g Kohlenhydrate – perfekt für mittags (Nur Eiernudeln haben so wenig Kohlenhydrate!) 🙂

Allgemein gesagt berechnet man immer die KH von den Rohzutaten, bereitet seine Mahlzeit zu, und wiegt dann die 300g Portionsgröße ab. Sollten die Rohzutaten dabei die erlaubte KH Menge überschreiten, so gilt es via Dreisatz die erlaubte Menge herunter zu rechnen. Immer wenn eine der Variablen erreicht ist, stoppt es somit die andere. Heißt: Sind 10g KH erreicht für abends, aber nur 150g auf dem Teller, so bleibt es bei den 150g (ja, man kann mit 0g KH Lebensmitteln ergänzen). Sind 300g auf dem Teller, aber diese haben nur 2g KH, so ist auch da Schluss, da die Maximalportionsgröße erreicht wurde.

Ich hoffe ich konnte Dir näher bringen, wie man die Kohlenhydrate berechnet.

Wenn Du noch fragen hast, stelle Sie bitte in den Kommentaren unten, dann profitieren auch andere von deiner Frage 🙂

Viel Erfolg weiterhin, Benni

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86 Kommentare

  1. susi

    Hallo,

    Habe mal eine Frage wann errechnet man die Kohlenhydrate von Gemüse im Rohen zustand oder gekochten?

    • Tanja (Team)

      Hallo Susi,

      nimm die Angaben in der Form, in der Du das Gemüse auch isst. Viel Spaß noch bei unseren vielen Rezepten zum Kochen und Backen. Kennst Du schon Bennis Tipps und Tricks?

      Grüße aus Bennis Team

  2. Anke

    Hallo Benjamin ich finde Deine Seite toll und habe schon einiges gekocht und gebacken, es schmeckt alles sehr gut. Da ich ein großer Nudelfan bin habe hätte ich eine Bitte an Dich. Könntest Du mir den Namen der oben genannten Nudeln (Eiernudeln in der Kohlenhydratberechnung) verraten ich finde sie nämlich nirgends. Vielen Danke im Vorraus und mach so weiter LG Anke

  3. Melody

    Hey ich hätte dazu noch eine frage am abend darf man ja keine kh mehr zu sich nehmen was das essen betrifft aber was ist mit trinken wenn man ein glas (250 ml) eistee trinkt zählt es auch so dazu oder gilt es nur bezüglich dem essen?

    • Benjamin

      Hey Melody,
      Eistee ist eine reine Kohlenhydrat-Bombe .. bzw Zucker-Bombe… das geht abends leider sowieso nicht in Ordnung 😉 auch nicht mittags 😉 wenn dann Light Eistee!. Aber generell zählt Trinken ohne Zucker nicht zur Gesamtmenge des Essens 🙂

      Liebe Grüße,
      Benni

  4. Nadine

    Hallo 🙂
    wie ist denn dein Rezept für die Eiernudeln?
    LG

    • Tanja (Team)

      Hallo Nadine,

      gut verquirlte Eier in der Pfanne zu „Eierkuchen“ ausbacken, dann das Ganze zu „Nudeln“ schneiden.
      Toller Nudelersatz sind auch Zucchini-Spaghetti (geht auch mit Kohlrabi).

      Grüße
      von Benni und seinem Team

      • Babydoll

        Aber dann isst man quasi Eistreifen…also der Eigeschmack bleibt ja…oder irre ich ? Zusätzlich nochmal kochen muss man die nicht, oder?

        • Viv (Team)

          Ja genau, das wären Eistreifen. Nochmal kochen muss man die nicht.

          Alternativen wären: Gnocchis oder Znudeln, also Nudeln aus Zucchini, oder Low Carb Nudeln.

          LG Viv

  5. Mina

    Hi,
    ich muss auch mal Nachfragen..
    heisst dass das ich sämtliche Lebensmittel, im unzubereiteten Zustand abwiegen soll?

    Denn die 80g ungekochten Nudeln ergeben gekocht fast dreimal soviel als im „rohen“ Zustand..
    somit ich mit den vorgegebenen 300g – niemals hin kommen würde..
    inkl. der Tomatensoße – Käse usw.

    • Benjamin

      Hallo Mini,
      das ist eigentlich ganz einfach! 🙂
      Du nimmst den kleinsten Teller den Du hast, und tust ihn auf eine Küchenwaage.
      Dann portionierst Du auf den Teller deine Portion. Sobald die Waage 300g anzeigt, kannst Du essen! 🙂
      Liebe Grüße,
      Benni

      • Babydoll

        Aber das Gewicht des Tellers doch abziehen bzw. nicht mitrechnen, oder?

        • Viv (Team)

          Den Teller zieht man natürlich ab, es sei denn man isst ihn mit 😛 😀

      • Sabrina

        Hallo
        Dazu noch eine Frage. Muss ich die Zutaten bevor ich sie koche abwägen dass es 300g ergibt? Weil sonst koche ich ja vielleicht zu wenig oder viel zu viel. Ich verstehe nich ganz wie das funktioniert mit dem wägen dass man am Schluss in gekochtem Zustand auf die 300g kommt.

        • Viv (Team)

          Hallo Sabrina,

          man wiegt die Zutaten roh zur Berechnung der Nährwerte.
          Nach dem Kochen wird dann via Dreisatz auf die erlaubte KH menge umgerechnet bzw. auf 300g.

          LG Viv

  6. Franzi

    Hallo Benni,

    ich bin so ein Mensch, ich kann kein normales Wasser trinken, egal in welcher Form.. ich brauche Geschmack. Ich trinke auf Arbeit ganz normal Früchte Tee, heiße Zitrone oder ähnliches und zu Hause trinke ich immer Wasser mit Geschmack, wo 100ml 14 kcal – 18 kcal haben…ist das denn in Ordnung?

    Und dazu gleich noch eine Frage, ich habe allgemein Probleme was das trinken anbelangt, wenn ich gut bin an einem Tag schaffe ich 1,5 L zu trinken (außer ich mache Sport dann ist es mehr), ist das wirklich ein Problem beim abnehmen, wenn man zu wenig trinkt?

    LG
    Franzi

    • Tanja (Team)

      Hallo Franzi,

      ungesüßter Tee ist doch auch super. Schmeckt ja auch kalt gut. Eine Zitronenscheibe im Wasser gibt auch einen frischen Kick. Oder ein paar Kräuter: Pfefferminz oder auch Petersilie oder Basilikum. Außerdem gibt es hochwertige ätherische Öle, die man auch in Speisen und Getränke mischen kann. Super Geschmack ohne Reue!

      Viele liebe Grüße,
      aus Benni’s Team

      • Regina

        Hi….Leitungswasser mit Gurkenscheiben schmecken auch super 🙂

    • NICOLE

      Ich gebe in eine Flasche ein paar Limettenscheiben, Himbeeren und Blaubeeren…..fülle diese immer wieder auf. Schmeckt fruchtiger?

    • Kathi

      Hallo ich hab mal ne Frage ich möchte die Rezepte kochen aber nicht nur für mich sondern für die Familie. Wie berechnet man dann das wenn ich die Mengen z.b verdoppel damit alle was davon essen können

      • Viv (Team)

        Hallo Kathi,

        du kochst die doppelte Menge mit den doppelten Zutaten. Am Ende nimmst du für dich dennoch 300g und somit bleiben die Werte gleich.

        Liebe Grüße,
        Viviane

  7. Angelina

    Hey 🙂
    Ich bin heute auf deinen Blog gestoßen und muss sagen , ich bin echt begeistert. Meine Mitbewohnerin und ich haben uns vorgenommen abzunehmen und wir haben nie gute Rezepte gefunden. Aber von deinen sind wir total begeistert ! Top 🙂

    Ich wollte mal fragen , für wie viele Portionen die Rezepte meistens sind ? 🙂

    Liebe Grüße

    • Tanja (Team)

      Hallo Angelina,

      das freut uns zu hören. Dann viel Spaß beim Ausprobieren. In jedem Rezept ist auch die Anzahl der Portionen angegeben.

      Grüße aus Bennis Team

  8. Andrea

    Hallo.
    Wie berechne ich jetzt die khs zb von einer gemüsepfanne mit verschiedenen sorten ?
    Ich kann ja schlecht im nachhinein alles wieder auseinanderpicken und dann wiegen. Das mein ich allgemein bezogen auf ein fertiges gericht wo ich dann ja nicht alles einzeln wiegen kann.

    • Tanja (Team)

      Hallo Andrea,

      auf der Packung findest du den Durchschnittswert der Mischung. Meistens ist es ja beim Entnehmen noch gut durchmischt, so dass der Durchschnittswert schon hinkommen sollte. Ansonsten findest du die Werte zu vielen gängigen Produkten unter http://www.fddb.de.

      Viel Spaß und Motivation weiterhin.

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

      • Andrea

        Ok aber rechne ich die werte der rohzutaten aus ?
        Das wäre ja kein problem, aber das essen hat ja nach dem kochen ein anderes gewicht ?!
        Lg

  9. Erika

    Hallo Benni,

    ich bin Diabetikerin und muss Insulin spritzen und auf KH achten, wenn ich jetzt nach deinen Vorgaben esse…..worauf muss ich da achten? Wie muss oder kann ich Insulin anpassen????
    will ja auch nicht in den Unterzucker kommen ……

    Danke für die tollen Rezepte 🙂
    LG Erika

    • Tanja (Team)

      Hallo Erika,

      solche Fragen können wir hier leider nicht beantworten. Wir können nur allgemeingültige Tipps geben, aber keine Krankheitsfälle besprechen. Bitte verlasse Dich da auf den Rat Deines Arztes oder Heilkundlers.

      Alles Gute!

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

  10. Steffi

    Irgendwie bin ich grade doof:… Wenn ich koche… Die Gramm der Kohlenhydrate muss ich doch von den 300g abziehen oder?
    Also wenn meine Tomate 5g KH hat darf ich nur noch 295 g Salat mit 0 g KH dazu tun oder ?
    Die Zahlen sind jetzt nur Beispiele…

    • Tanja (Team)

      Hallo Steffi,

      kleiner Rechenfehler: Die beispielhafte Tomate mit den angenommenen 5g KH wiegt selbst mehr als 5g. Deine gesamte Portion wiegt 300g, davon ziehst Du das Gewicht der Tomate (die wiegt durchschnittlich 100g) ab. Abends hast Du 10g KH zur Verfügung, mittags 30g KH.

      Also:
      Zu der Tomate mit 100g Gewicht und 5 g KH kannst du

      mittags 200g Salat, Fleisch, Fisch oder oder.. mit insgesamt 25g KH (12,5g KH /100g) nehmen
      abends 200g Salat, Fleisch, Fisch oder oder.. mit insgesamt 5g KH (2,5g KH /100g) wählen.

      Wir haben hier auch eine schöne Liste mit 333 (fast) kohlenhydratfreien Lebensmitteln. Da solltest Du immer einen passenden Begleiter für Deine Tomate finden 😉

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

  11. Jessi

    Hallo Benjamin.
    Ich würde sehr gerne deiner Facebookgruppe beitreten, meine Anfrage steht aber noch aus! 🙂
    Wie sieht es mit Obst aus? Wäre dann ja nur am Morgen möglich oder mittags mit KH-Zählen oder?
    Finde dein Konzept sehr interessant und würde mich freuen, wenn ich der Gruppe beitreten kann.

    • Tanja (Team)

      Hallo Jessi,

      bist Du jetzt in der Gruppe drin?

      Ja, Obst baust Du am Besten morgens ein. In unsere Liste der 333 Lebensmittel ohne* Kohlenhydrate findest Du auch einige Obstsorten, die Du am besten einbauen kannst.

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

  12. Anja Hansen

    Hallo!
    Ich muss doch mal fragen, ob man am Mittag unbedingt 30 KH essen muss. Meistens esse ich die Rezepte von der Seite hier. Aber die sind alle nur mit 10 KH.

    Bei den Rezepten im Plan stehen leider nicht der Kalorien, Eiweiß und Fettgehalt. Das würde mich auch mal interessieren. Leider sind da auch keine Fotos dabei, dass wäre auch sehr schön.

    Und das umrechnen fällt mir sehr schwer, da muss man ja alles einzelnt kochen, das geht bei einem Auflauf ja gar nicht, oder bin ich da falsch.

    Die Rezepte und die Seiten helfen sehr gut. Ich habe schon fast 10 Kilo abgenommen und bin seit Anfang September dabei.

    Schönen Gruß

    Anja

    • Tanja (Team)

      Hallo Anja,

      schau Dich mal in der Premium Gruppe bei Facebook um, da geht es um die Inhalte des Plans. Dort findest Du auch die Antworten auf die Fragen nach den Inhalten des Plans und evtl. auch Fotos.

      Mittags kannst Du bis zu 30g KH essen, musst Du aber nicht. Du kannst also ganz sicher mittags auch die Rezepte von Abends nehmen (s. Plan) nur nicht umgekehrt.
      Die Frage nach dem Auflauf habe ich nicht so ganz verstanden. Hier nochmal zur Anregung die Liste der 333 Lebensmittel ohne Kohlenhydrate.

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

  13. Petra

    Hallo Team,
    Auch ich hab mal eine Frage …….
    Das umrechnen hab ich (glaube ich) verstanden
    Ich habe nun das Gericht
    https://abnehmtricks-und-abnehmtipps.de/low-carb-rezepte-ohne-kohlenhydrate/der-leckere-pilzrahmeintopf-deftig-und-low-carb
    Als Inspiration genommen alles was ich an Lebensmitteln genommen habe aufgeschrieben und umgerechnet, insgesamt komme ich nun auf 19,5 g KH.
    Was ich nun nicht weiß oder verstehe aus der gesamt Menge diese Essens bekomme ich nun drei einhalb Portionen wie verhält es sich da mit den KH’s jede Portion hat ja nun nicht dies 19,1 KH ?
    Gruß Petra

    • Viv (Team)

      Hallo Petra,
      an deinem Beispiel:
      Wenn dein Gericht insgesamt 19,5g KH hat,und du 3,5 Portionen erhälst, dann hat eine Portion 19,5 : 3,5 = 5,6g KH.
      Ich hoffe ich konnte dir helfen.
      Liebe Grüße

  14. Anne

    Jetzt muss ich auch mal doof fragen. Also ich rechne meine kh komplett anders aus. Das mir zu kompliziert was ihr da rechnet. Ich rechne alle Zutaten aus zB.: mein Gericht hat 2400g=54g kh
    300g= ?
    Dann rechne ich 300x 54 ÷2400= mein Kh wert auf 300g. Ist das auch richtig oder rechne ich immer komplett falsch? LG

    • Viv (Team)

      Hallo Anne,
      viele Wege führen nach Rom 😉 So wie du rechnest kommst du zum gleichen Ergebnis, also rechne es so wie es für dich am Einfachsten ist. 😉

      Liebe Grüße und einen guten Rutsch !

  15. michaela

    wenn ein Etikett bei KH 25gauf 100ml steht und davon 15g Zucker sind-was ist der Rest???

    • Viv (Team)

      Hallo Michaela,

      der Rest ist:

      Einfachzucker, wie Glukose und Fructose, Galaktose. (Traubenzucker, Früchte, Getränke)
      Zweifachzucker, wie Saccharose, Maltose, Laktose. (Malzbier, Haushaltszucker, Milchprodukte)
      Mehrfachzucker, wie künstlicher Zucker, Maltodextrin, Raffinose. (Toast, Knäckebrot, Hülsenfrüchte)
      Vielfachzucker, wie Stäke, Glykogen, Pektin, Chitin,Zellulose. (Kartoffeln, Teigwaren, Reis etc.)

      Mit der Bezeichung „davon Zucker“ wird der reine Zuckergehalt angegeben, der dem Lebensmittel zugeführt wurde, aber nicht die Inhaltsstoffe, die erst im Körper zu Zucker umgewandelt werden (wie die oben genannten).

      LG Viv

  16. Antea

    Wenn ich die Kohlenhydate aus rechne, was muss ich den alles abziehen angenommen ich hätte 66 kh und davon sind 3 g zucker rechene ich doch erst 66-3 =60 und dann rechene ich /100 = … * x oder nicht ?

    • Viv (Team)

      Hallo Antea,

      nein. 😉 Zucker sind Kohlenhydrate, Kohlenhydrate werden im Körper direkt zu Zucker. Somit wird dieser nicht abgezogen. Es herrscht in Deutschland Klarheit bei der Auszeichnung der Inhaltsstoffe, daher muss Zucker separat ausgewiesen werden. Es verändert aber nicht die Menge der Gesamtkohlenhydrate.

      LG Viv

  17. Sieglinde

    Kann mir jemand sagen wo ich eine Liste mit Rezepte finde bin neu hier danke

    • Viv (Team)

      Hallo Sieglinde,
      hier findest du viele zum Konzept passende Rezepte.

      LG Viv

  18. Anja

    Hallo liebes Team,
    auch ich muss nochmal blöd fragen ?.
    Nehmen wir die Salattorte, die hat im Gesamten zum Beispiel 50kh.
    Wenn ich jetzt 200 g davon esse, weil ich noch ein Stück Fleisch essen möchte, wie rechne ich das dann ?
    Viele Grüße und danke ?

    • Viv (Team)

      Hallo Anja,

      Beispiel Salattorte

      Wir nehmen mal an sie Wiegt insgesamt 600g und hat insgesamt 50g KH.
      Dann teilst du die KH durch die Menge um herauszubekommen wieviel KH ein Gramm Torte hat. In diesem Falle: 0,083 KH/g. Dann wird dies mit der Menge die du esse magst multipliziert, in deinem Beispiel 200g. Du erhälst: 16,67g KH. Also bleiben dir Mittags noch 100g und 13,3g KH über für andere Sachen.

      LG Viv

      • Anja

        Ganz lieben Dank

  19. Moni

    Wie sieht es nach dem Abendessen so ca 1 Stunde mit Eiweißpulver (250ml) aus? Ist das ok???

    • Viv (Team)

      Hallo Moni,

      was genau ist deine Frage ? Ob du nach dem Essen noch zusätzlich einen Eiweißshake trinken kannst ?
      Nur dann wenn dieser unter 2g KH /250ml hat.

      LG Viv

      • Moni

        Hallo Viv

        ich meinte so ca 1 Stunde nach dem Abendessen. Danke für deine Aufklärung 😉

        LG Moni

  20. Peti

    Hallo,

    fange heute an .Also hab ich eine Frage:
    wenn ich mittags koche und es sind 30g KH das verstehe ich 300 g auch
    aber wenn ich nun 4 Portionen koche,
    woher weiss ich dann wenn ich 300g abwiege, dass ich nicht zuviele KH genommen
    habe ????

    • Viv (Team)

      Hallo Peti,

      um ganz sicher zu gehen, kannst du natürlich deine Portion separat kochen und auswiegen. Wir sind nicht so kleinlich, das wir sagen das Konzept klappt nicht mehr, wenn du mal 1g mehr Kohlenhydrate auf dem Teller hast.
      Aber wenn die Gerichte wie angegeben zubereitet werden, und du deine 300g abwiegst, bist du normalerweise immer im vorgegebenen Rahmen.

      LG Viv

  21. Maike Rohde

    Habe ich richtig gerechnet?
    Mein Gericht hat mit allen Zutaten 2050g und berechnete Kh 55,85 g. Im Dreisatz heißt es dann: 300 x 55,85 : 2050= aufgerundet 9 g pro 300g Gericht. Ist das richtig gerechnet?

    • Viv (Team)

      Hallo Maike,

      genau 8,17g KH haben 300g mit deinen verwendeten Zutaten.

      LG Viv

  22. Jessica Eilers

    Hallo an alle. Ich wollte mal fragen, ob auch Kleinkinder von den Lowcarbsachen mitessen dürften oder ob das zu „wenig“ Nährwert hat?
    Und- kann ich euer Programm ausüben, obwohl ich stille? Vielen dank.
    Ps ihr habt super Rezepte hier. Top

    • Viv (Team)

      Hallo Jessica,

      Kleinkinder sollten sich nicht rein Low Carb ernähren. Gerade im Wachstum sind Kohlenhydrate wichtig. Das Gehirn braucht während der Schule zbsp schnell zugängliche Energie. Ein Entzug könnte zu Leistungsabfall und konzentrationsschwäche neben Entwicklungsstörungen führen. Daher immer Sättigungsbeilagen zu den Low Carb Gerichten reichen, und bei Kindern unter 2 Jahren die Fettzufuhr im Auge haben, da die Galle erst Ende des zweiten Lebensjahren vollends entwickelt ist.

      Man kann das Programm auch ausführen während man stillt, man sollte allerdings keine allzu hohe Gewichtsabnahme in dieser Zeit anstreben, da der Abtransport von Fettzellen auch immer Giftstoffe freisetzt, welche auch über die Muttermilch an den Säugling abgegeben werden können.

      LG Viv

  23. Calabrone

    Muss man dann gar nivht aus das Fett in den Nahrungsmitteln achten? Kann ich meine Salatsauce immer noch mit Olivenöl machen, und meinen Leberkäse essen?

    • Viv (Team)

      Hallo Marianne,

      natürlich kannst du dein Dressing weiterhin mit Olivenöl machen, das sind gesunde Fette. Und auch gegen Leberkäse ist ab und an nichts einzuwenden.

      LG Viv

  24. Karin Lindner

    Hallo
    Auf FB habe ich gesehen, das viele eine App mit ihren ausgagsgewicht und Zielgewicht haben. Ist die in den EBook drin?
    Vielen Dank
    Karin

    • Viv (Team)

      Hallo Karin,

      die App heißt: „Überwache dein Gewicht“ du findest sie im Google oder Appstore.

      LG Viv

  25. van der Wee, Heike

    Halli Benni,
    sind denn in deinem Rezrpt oben „Nudeln mit Würstchen, Tomatensauce und Käse überbacken“ diese Eierkuchenstreifen gemeint oder gekaufte Eiernudeln?
    Die von Birkel haben aber z.B. 71g KH pro 100g.
    LG
    Heike

    • Viv (Team)

      Hallo Heike,

      es handelt sich um normale gekaufte Nudeln. Die KH Werte schwanken von Firma zu Firma.

      LG Viv

  26. Steffi

    Jetzt muss ich auch nochmal fragen. Ich habe zwei kleine Kids und bin unter der Woche alleine mit Ihnen und habe wenig Zeit rumzurechnen, und auch nicht wirklich den Nerv dazu.
    Die Rezepte im Buch, sind die Angaben der Zutaten je Rezept schon so angegeben, dass wir auf 300 g kommen und nach Mittag und Abend was KH angeht auch?
    Meine Frage also, kann ich das Rezept dann einfach nachkochen ohne selbst noch die Zutaten zu errechnen?

    • Viv (Team)

      Hallo Steffi,

      Antwort: Ja. Da die Mengen aber immer für zwei sind müsstest du im Anschluss die 300g abwiegen.

      LG Viv

  27. Vanessa

    Hallo, ich bin auch ganz neu hier und ich krieg eine Sache einfach nicht auf die Reihe. Also, wenn ich zb eine normale Lasagne koche, muss ich dann vorher jede Zutat abwiegen, auf die gramm Zahl umrechnen die ich für die Zubereitung benötige, und es dann später wieder auf 300 gramm runter rechnen? und woher weiß ich dann das ich meine 30 kh nicht überschreite? ich glaube ich bin zu blöd für das Programm hier oder mach es mir selbst zu kompliziert. Das mit den 300 gr, 30 und 10 kh hab ich kapiert aber der Rest ist für mich irgendwie nicht so schlüssig, also wenn ich halt für mehrere Personen kochen muss. Hilfe! Wie soll ich dann rechnen?

    • Viv (Team)

      Hallo Vanessa,

      genau. Wenn du eine Lasagne kochst, wiegst du im Vorfeld jede Zutat ab, und notierst dir die entsprechende KH Menge. Dann bereitest du deine Lasagne zu. Wenn sie fertig ist, wiegst du die Lasagne, und weißt nun wieviel KH in der Lasagne stecken (alle zutaten addieren). Dann wird via Dreisatz einfach auf 10g KH oder 30g KH je nach Tageszeit runtergerechnet, wieviel Gramm du davon essen kannst.

      LG Viv

  28. Lisa

    Hallo Benjamin,

    ich lese seit 2 Tagen fleißig alle deine Artikel, aber sas mit dem umrechnen ist noch schwer für mich.

    Kann ich im Laden sogesehen jedes Produkt kaufen? Oder muss ich da auf was achten, dass ich nicht über einen bestimmen KH Wert komme bei 100g?

    Kann ich weiterhin normalen Salatdressing nehmen? Mag gerne Balsamico 🙂
    Für das umrechnen werde ich bestimmt lange die Hilfe von der Seite fddb benötigen 🙂

    Liebe Grüße

    • Viv (Team)

      Hallo Lisa,

      du kannst jedes Produkt kaufen. Umso weniger KH drauf stehen, umso mehr kann man davon essen 😉
      Für das berechnen ist fddb eine gute Hilfe, versuche es ab und an auch mal selbst – Anleitungen dazu findest du auch in den Gruppen. Es geht teilweise wesentlich schneller, wenn man über den Dreisatz ausrechnet, was im Essen steckt und wie viel man essen kann um die Vorgaben nicht zu überschreiten, statt alles immer erst in eine App eingeben zu müssen. Aber für den Anfang auf jeden Fall eine super Hilfe! 😉

      Du kannst weiterhin dein Salatdressing nehmen – achte nur auf die KH welche vermerkt sind. 😉

      LG Viv

  29. Pia

    Hallo, ich habe eine Frage. Wenn ein Mittagessen 10kh als Angabe hat, dann kann man dies doch auch abends essen oder?
    Vielen Dank

  30. Lisa

    Es geht ja meist um. Kohlenhydrate aber wieviel gramm fett sollte man denn maximal essen?
    Lg

    • Viv (Team)

      Hallo Lisa,

      das ist eine Frage die man allgemein nicht beantworten kann. Das hängt von jeder einzelnen Person ab und auch wie das Konzept umgesetzt wird. Der eine macht eher High Fat und kann somit mehr Fett zu sich nehmen wie jemand der auf High Protein setzt. Es hängt auch davon ab, ob man sportlich aktiv ist, oder eher weniger. Daher kann ich dir an der Stelle keine zufriedenstellende Antwort liefern. Gerne kannst du mich aber bei FB kontaktieren, und wir errechnen deinen Fettmaximun zusammen:

      LG Viv

    • Maika Schaller

      Hallo ich wollte eine hühnernudelsuppe kochen habe das mit dem ausrechnen soweit verstanden aber weis nicht genau muss ich das wasser auch dazu rechnen oder nur das gemüse und fleisch?? Lg

      • Viv (Team)

        Hallo Maika,
        bei einer klaren Suppe wird die Einlage gewogen (300g) und dann mit Brühe nach Belieben aufgefüllt.

        LG Viv

  31. Bianca

    Hallo, eine Frage hätte ich noch, also wenn 300g Portion 7.2kh hat dürfte ich diese Portion abends essen ?
    Ich bin Rettungssanitäterin und 12h unterwegs ,Mittagspause gibt es keine und abends wird bei mir halt gekocht …

    • Viv (Team)

      Hallo Bianca,

      richtig, alles unter 10g KH kannst du als Abendessen essen.

      LG Viv

  32. Julia Wilhelm

    Hey ich möchte gerne nudeln mit Bolognese soße kochen weiß aber nicht wie ich das ausrechne wenn ich für mein freund mit koche😣

    • Viv (Team)

      Hallo Julia,

      hier ist ein Beispiel:

      Bsp:
      100g rohe Nudeln 74KH
      200g Käse 4KH
      100g Paprika rot. 6KH
      Salz, Pfeffer

      Gesamt Gewicht ca 600g (gekocht wiegen meine Nudeln ca 300g)
      Gesamt Kohlenhydrate: 84

      Also haben 600g 84gKH
      Daher haben 300g 42gKH
      das sind bei 214g 30gKH

      Rechenweg: 3Satz
      600/84=7,14g (enthält1gKH)
      7,14 x30 (da wir 30g KH essen dürfen) = 214,2g von dem fertigen Gericht.

      LG Viv, Team

  33. Irina Meier

    Hallo, eine Frage zur Rechnung von euch von Nudeln oben im Text „Nudeln 25g MAL 0,29g Kohlenhydrate = 23,2 Kohlenhydrate (25g ungekocht ergeben ca. 75-80g gekocht)“ Wenn ich 25 g Nudel mal 0,29 g KH rechne kommt bei mir 7,25g KH auf 25 g Nudel und nicht 23,2. Rechne ich falsch bzw. verstehen ich es falsch oder hab Ihr ein Rechnungsfehler gemacht?
    LG Irina

    • Viv (Team)

      Hallo Irina,

      es handelte sich hier um einen Tippfehler. Die Angabe von 29g KH auf 100g bezog sich auf gekochte Nudeln, unten hat Benni dann aber 25g – also ungekochte Nudeln – notiert. Das passt natürlich nicht, da er dann hätte mit den KH der ungekochten Nudeln rechnen müssen. Ich habe es entsprechend angepasst.

      Vielen Dank für den Hinweis.

      Liebe Grüße,
      Viv, Team

      • Alexa

        Hallo Benni,
        habe mir deine Bücher schicken lassen, leider bin ich nicht bei Facebook. Nun meine Frage, geht alles nur nach Kohlenhydrate und Gramm? Was ist mit Fett und Kalorien? Edamer und Emmentaler Käse haben davon echt ne Menge und damit kann man echt abnehmen? Wo ist der Gouda geblieben, sollte man den nicht essen? Hab an den Käse gedacht, da ich morgens nicht gleich frühstücken kann. Werde nicht so ganz schlau draus. Über eine Antwort freue ich mich.

        Liebe Grüße Alex

        • Viv (Team)

          Hallo Alexa,

          das Konzept richtet sich nur noch den Kohlenhydraten und der Portionsmenge von 300g. Kalorienzählen muss man nicht. Welchen Käse du verwendest, ist dir überlassen. Wir nutzen gerne Käse, welcher etwas mehr Geschmack liefert. Aber ob es Edamer, Emmentaler oder Gouda ist, ist letztlich Geschmachssache. 😉

          Liebe Grüße,
          Viviane, Team LC Benni

  34. Clau

    🙂 Hallo

    Ich hab mal eine saublöde Frage….
    Vielleicht nicht ganz passend, aber berechne ich Proteine und Fette ganz gleich?

    glg

    • Julia (Team)

      Hallo 🙂 Genau, bei der Berechnung der Proteine und Fette kannst Du ganz genau so vorgehen.
      LG Julia, Team LowCarbBenni

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