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Mit dem Low Carb Frühstück kraftvoll in den Tag starten!

low carb frühstück

Wenn Du den Tag schon super konsequent mit einem Low Carb Frühstück beginnen willst, dann gibt es dafür zahlreiche tolle Rezepte. Zwar sind die Kohlenhydrate beim Frühstück noch nicht so gefährlich wie mittags oder gar abends, aber mit der richtigen Mischung bereits am Morgen legst Du eine tolle Grundlage für einen erfolgreichen Diät-Tag. In diesem Artikel zeige ich Dir tolle Low Carb Rezepte fürs Frühstück.

Besonders das Frühstück kennen wir alle als die ultimative „Kohlenhydrat-Bombe„. Denn sowohl das traditionelle Marmeladenbrötchen als auch das Frühstücksmüsli enthalten vorallem eines: Kohlenhydrate. Wenn Du bewusst auf die bei uns so beliebten Frühstücks-Varianten verzichten willst, brauchst Du für Dein Low Carb Frühstück tolle Rezepte, um den Tag mit viel Energie zu starten: Die beste Nachricht zuerst: Mit der richtigen Auswahl kannst Du ganz ohne Heißhunger und mit viel Energie in den Tag gehen, denn die folgenden Low Carb Frühstücksideen schmecken nicht nur toll, sondern machen Dich auch lange satt.

Ich weiß sehr wohl, dass wir in in meinem Prinzip „Abnehmen ohne Hunger“ den Morgen frei für alles haben, aber es gibt sicherlich einige von euch, die vielleicht den Vortag nicht stark genug waren und gesündigt haben, vorallem abends. Oder gerade einen Cheat-Day hatten, der vielleicht zu sehr auf der Waage sichtbar ist. Oder vielleicht jemand, der einfach noch mehr Gas geben will. Es kann viele Gründe geben!

Ich will Dir nur deutlich sagen, ein Low-Carb Frühstück ist nicht NÖTIG in unserem Konzept! 🙂

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Low Carb Frühstück Klassiker: Das Frühstücks-Ei

Wenn Du Eier magst, dann ist ein Low Carb Frühstück für Dich die einfachste Sache der Welt, schließlich sind Eier nicht nur super lecker, sondern auch ganz leicht zuzubereiten – und enorm vielseitig! Und sie machen kein Cholesterin! Zwei tolle Rezepte habe ich für Dich rausgesucht:

Low Carb Frühstück – Rührei mit Schinken und Käse

Rührei schinken zwiebel

Für das einfache Rezept brauchst Du:

  • 3 – 4 Eier
  • 100 g Schinken
  • 50 g geriebenen Käse
  • 50 ml Milch
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 EL Sonnenblumenöl zum Braten

Schlage die Eier in einer Schüssel auf und verrühre sie mit der Milch. Schneide den Schinken in Streifen und gib ihn zusammen mit den Eiern in eine vorgeheizte Pfanne. Zum Umrühren nimmst Du am besten einen Holzlöffel. Sobald die Eier anfangen zu stocken, gibst Du den Käse dazu und rührst kräftig durch, bis der Käse anfängt zu schmelzen. Fertig!

Low Carb Frühstück – Omelette mit frischem Gemüse

Genauso schnell und einfach kannst Du ein Omelette machen. Ich habe für das Rezept Pilze und Paprika gewählt, natürlich kannst Du auch jedes andere Gemüse wählen, das Dir schmeckt.

omelette gemüse

  • 3 – 4 Eier
  • 50 ml Milch
  • 75 g Champignons
  • 75 g Paprika
  • etwas frische Petersilie
  • etwas Salz und Peffer
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Verrühre die Eier mit Milch, Salz und Pfeffer gründlich in einer Schüssel. Das Gemüse schneidest Du klein und brätst es kurz bei mittlerer Hitze an. Jetzt nimmst Du das Gemüse aus der Pfanne und gießt stattdessen die Eimasse hinein. Die lässt Du jetzt stocken, bis sie nicht mehr flüssig ist, dann wendest Du sie vorsichtig. Sobald der Eier-Pfannkuchen gar ist, lässt Du ihn auf einen Teller gleiten, belegst ihn mit dem Gemüse und klappst ihn zu. Das war doch ganz einfach oder?

Falls Dir zum Frühstück jetzt noch das passende Brot fehlt, ist auch das gar kein Problem. Denn Du kannst auch ohne große Mühe ein sehr einfaches und leckeres Low Carb Brot backen, mit dem Du dein Frühstücksei ergänzen und noch mehr Power für den Tag tanken kannst. Auch hier gilt: Du musst kein Koch- oder Backkünstler sein, das Rezept ist so einfach, dass es garantiert gelingt. Das einzige Küchenutensil, dass Du vielleicht erst noch besorgen musst, ist eine Kastenform. In der backst Du jetzt aber nicht eine Kohlenhydratbombe wie Zitronenkuchen, sondern ein super leckeres Brot:

Low Carb Frühstück – Low Carb Walnuss-Brot

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lowcarbwalnuss

Für dieses Brot brauchst Du neben Quark und Eiern, auch etwas Eiweißpulver, damit es fest wird und nicht auseinander bröselt. Am besten nimmst Du Eiweißpulver ohne Geschmackszusatz, denn ansonsten kannst Du das Brot nachher nicht gut mit herzhaften Zutaten wie Schinken oder Käse belegen.

  • 250 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 50 g Weizenkleie amazon
  • 50 g geschrotete Leinsamen amazon
  • 50 g Eiweißpulver amazon
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Salz

Mische alle Zutaten gründlich in einer Schüssel und lasse den Teig dann zehn Minuten ruhen, damit das Backpulver seine Arbeit machen kann. Währenddessen kannst Du schon mal den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Fülle den Teig in die Kastenform und backe das Brot ca. 25 Minuten. Wenn Du es nach dem Backen 15 Minuten auskühlen lässt, bekommst Du es ganz einfach aus der Form.

Low Carb Frühstück ohne Ei – Müsli

low carb müsli

Klar, nur Eier zum Frühstück werden auf Dauer irgendwann langweilig. Aber keine Angst, es gibt auch zahlreiche tolle Low Carb Rezepte, die ganz ohne Eier auskommen. Die einfachste Möglichkeit ist ein leckeres Müsli mit viel Quark und frischem Obst. Zwar kommst Du dann nicht ganz ohne Kohlenhydrate aus, aber auch damit reduzierst Du den Carb-Anteil Deines Frühstücks bereits drastisch. Für ein Low Carb Müsli brauchst Du:

  • 250 g Magerquark
  • 1 Apfel
  • 1 Orange oder 2 Mandarinen
  • 2 EL geschrotete Leinsamen amazon
  • 2 EL Walnüsse
  • 50 ml Milch

Verrühre den Quark mit der Milch und dem Süßstoff. Zerkleinere dann das Obst und die Nüsse und rühre sie unter den Quark – schon fertig!
Wenn Du Dich jetzt fragst, ob Du das Rezept statt mit Quark auch mit anderen Milchprodukten machen kannst – klar, kein Problem. Du kannst also auch Hüttenkäse oder Ricotta nehmen, Frischkäse geht natürlich auch. Alleine damit erhältst Du schon eine große Vielfalt an verschiedenen Low Carb Müslis, die Deinen Frühstücksalltag abwechslungsreicher gestalten. Ein weiterer Vorteil an den Müslis ist, dass sie das ideale Low Carb Frühstück fürs Büro sind, denn in einer Dose kannst Du sie einfach mitnehmen, auch ungekühlt halten sie ohne Probleme mehrere Stunden lang frisch.

Low Carb Frühstück geht auch vegan!

Falls Deine Ernährung vegan sein soll, ist auch das kein Problem, denn es gibt echt viele schöne Rezepte für ein Low Carb Frühstück, das vegan ist. Die einfachste Möglichkeit, die nicht nur ganz einfach herzustellen ist, sondern auch Nicht-Veganern garantiert gut schmeckt, sind vegane Smoothies auf Soja-Basis. Ich stelle Dir dafür noch zwei ganz einfache Rezepte vor, eines ist süß, das andere eher herzhaft.

Low Carb Frühstück – Veganer Heidelbeer-Smoothie

smoothie heidelbeere

Grundlage eines ordentlichen veganen Low Carb-Smoothies sind in der Regel Soja-Joghurt und etwas Wasser. Damit wird der gesunde Drink nicht zu dickflüssig, sättigt aber recht nachhaltig. Für die richtige Süße ohne allzu viele Kohlenhydrate sorgt die Honigmelone, die Du auch im zweiten Rezept verwenden kannst. Für diesen Smoothie brauchst Du:

  • 300 g Soja-Joghurt
  • 100 g Honigmelone
  • 50 g Heidelbeeren
  • etwas frische Minze
  • etwas Wasser

Wasche die Heidelbeeren und die Minze. Zerkleinere die Honigmelone zu kleinen Stücken. Gib jetzt alle Zutaten in den Mixer und erst langsam, dann schnell durchmixen. Der Smoothie ist schon fertig und kann in Gläser gefüllt werden. Wenn Du ein paar Blätter der Minze übrig hast, kannst Du Deinen veganen Low Carb-Smoothie auch noch hübsch dekorieren.

Low Carb Frühstück – Avocado-Spinat Smoothie

grüner smoothie

Viel gesünder als dieser Smoothie geht wohl nicht. Viel leckerer allerdings auch nicht. Damit dieses vegane Low Carb Frühstück nicht nur gesund ist, sondern auch gut schmeckt, gibt es zusätzlich zu Avocado und Spinat noch etwas Obst dazu. Für das lange Sättigungsgefühl sorgen die Leinsamen.

  • 200 g Soja-Joghurt
  • 100 g Honigmelone
  • 1/2 Avocado
  • 1/4 Salatgurke
  • 100 g Blattspinat
  • 30 g Leinsamen
  • etwas Wasser
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Die Gurke schälen, dann klein schneiden. Avocado und Honigmelone aus der Schale trennen, auch klein schneiden. Alle Zutaten außer das Wasser in den Mixer geben. Auch hier gilt: Erst mit niedriger Drehzahl mixen, dann langsam steigern. Wenn alles verrührt ist, die Konsistenz prüfen. Wenn Dein Smoothie noch nicht flüssig genug ist, etwas Wasser nachgießen und nochmals gründlich mixen. Eventuell noch eine kleine Prise Salz dazu – fertig ist das perfekte vegane Low Carb Frühstück, das auch in einer Trinkflasche mit zur Arbeit oder in die Uni genommen werden kann.

Ich wünsche ein schönes Low Carb Frühstück 😉

18 Kommentare

  1. Birte Wegener

    Ich möchte immer auf dem laufenden sein.

    • Tanja (Team)

      Hallo Birte,

      dann viel Spaß bei uns!

      Liebe Grüße auch von Benni

  2. Jenny

    Hallo,

    ich war lange Zeit stiller Mitleser. Nun für euch mein erster Kommentar: Macht weiter so.
    Ich konnte mir bei euch schon einige Anregungen holen und selber nachkochen – klappte bis jetzt immer ganz gut 🙂
    Besonders freue ich mich jetzt über den Avocado-Spinat-Smoothie

    Liebe Grüße
    Jenny

    • Tanja (Team)

      Hallo Jenny,

      das hört sich doch toll an!

      Viel Erfolg und Motivation!

      Liebe Grüße,
      auch von Benni

  3. Anett

    Ich bin erst seit 4 Tagen dabei und habe auch schon die sehr leckeren Chicken Nuggets gemacht. Ich finde die Rezepte sehr einfach nachzumachen und freue mich darauf, auch einige Frühstücksrezepte auszuprobieren.

    • Tanja (Team)

      Hallo Anett,

      oh, da wirst Du noch viel Freude haben. Zum Frühstück kann es bestimmt auch mal einen leckere Frittata sein oder ein Schokoquark. Vielleicht auch eine Paradiescreme oder ein Peanut Butter Cup. Natürlich haben wir auch ein Low Carb Brot im Angebot oder einen tollen Smoothie.

      Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

  4. Christina Bregenzer

    Hallo, bin durch meine Tochter zu euch gekommen. Mache seit 3.5 Wochen die Diät. Bin begeistert von den Rezepten. Sie sind im Handumdrehen gekocht und schmecken super. Ich bin Diabetikerin, deshalb möchte ich mich gesund ernähren. Leider sind die süssen Rezepte meistens mit Zucker ( xylit) gemacht. Meine Frage…..darf ich die sachen trotzdem essen? Ach, hätte ich fast vergessen…..2Kilo hab ich bis jetzt abgenommen. Lg. Christina

    • Viv (Team)

      Hallo Christina,

      ja du darfst als Diabetiker Xucker verwenden. Alternativ geht auch Süßstoff.

      Liebe Grüße
      Viv

  5. Christina Bregenzer

    Super Diät, weiter so!!!!

  6. Ilka

    Hallo ,

    Ichvhabe heute doe schüttel pizza gemacht…meeeegggaaaa lecker….
    Ich lese die seote täglich,aif der suche nach Inspiration…da ich vill berufstätig bin…woe viel hier wahrscheinlich….vermisse ich low carb rezepte die ich mot meinem job bereinbaren kann. Leider habe icj nicht die Möglichkeit auf der Arbeit zu kochen,geschweige denn zu Hause zu frühstücken….also für jede idee,oder ratschlag wäre ich euch echt dankbar…

    LG ilka

    • Viv (Team)

      Hallo Ilka,

      Vorbereitung ist das A und O. 😉 So kann man abends mehr kochen, und am nächsten Tag auf Arbeit essen. Oder belegtes Eiweißbrot, dazu Gemüse. Zum Frühstücken sollte man sich auch Zeit für nehmen. Abnehmen kann man nur mit Essen, nie ohne. 😉

      LG Viv

  7. Steffi

    Wollte mal fragen wie die Nährwerte für das rührei sind für 175 Gramm

    LG

    • Viv (Team)

      Hallo Steffi,

      die Nährwerte für das Rezept mit drei Eiern betragen:
      759 kcal
      61,5g Fett
      5,8g Kohlenhydrate
      47g Protein

      Die Rohzutaten ergeben eine Menge von ca. 350g – gegart vermutlich um die 330g.
      Das umgerechnet auf 175g wären:

      402 kcal
      32,6g Fett
      3,07g KH
      29,92g EW

      (Die Angaben können von deinen abweichen, je nach Zutaten – ich kenne Deine verwendeten Zutaten nicht)

      LG Viv

  8. Sabine Kloss

    Hallo zusammen,

    die Rezepte sind für eine Person?

    • Viv (Team)

      Hallo Sabine,

      ja sind sie.

      LG Viv

  9. Bettina

    hallo zusammen, ich dachte, man darf jeweils nur 300 gr. nehmen. Gerade beim Frühstücks-Smoothie sind es doch einiges mehr als 300gr, oder?

    Ich habe das schon richtig verstanden, dass auch die Flüssigkeit, z.Bsp.beim Gewicht mitgerechnet habe, oder?

    Und noch eine Frage, die mir auf der Zunge brennt. Benni schreibt ja, man dürfe zwischendurch auch mal einen Kaffee trinken mit Sojamilch, kann man auch Mandel-statt Sojamilch nehmen?

    Ganz liebe Grüsse und vielen lieben Dank im Voraus,
    Bettina

    • Viv (Team)

      Hallo Bettina,

      morgens sind die 300g ja Richtwert. Es wird alles gezählt was KH liefert.
      Du kannst auch Mandelmilch ungesüßt nehmen – wichtig ist dass die Milch keine KH enthält.

      LG Viv

  10. Ame

    Hallo,
    super Seite! Großes Lob an euch!
    Hättet ihr noch die Nährwerte für das Walnuss Brot?
    Herzlichen Dank an euch! LG

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