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Fluffiger Low Carb Marmorkuchen

Lust auf einen leckeren Marmorkuchen? Ob zum Kaffee oder zur nächsten Geburtstagsfeier, hier habe ich ein super Rezept für Euch, das die Alternative zum gewöhnlichen Marmorkuchen darstellt. Auf Kuchen muss man nämlich auch bei Low Carb nicht verzichten. Man muss nur wissen wie.

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4.6 / 5. 261

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 3

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Low Carb Marmorkuchen Nährwerte:

Pro Portion 300 g errechnen sich folgende Nährwerte:

Kalorien: 825 kcal
Eiweiß: 48 g
Fett: 66 g
Kohlenhydrate: 6,6 g

Low Carb Marmorkuchen Zutaten:

  • 220 g – Quark (mind. 20%)
  • 210 g – gemahlene Mandeln
  • 50 g – Butter
  • 6 – Eier (Größe M)
  • 30 g – Total Protein (z. B. Vanille)
  • 80-110 g Xucker light (Menge nach Geschmack) amazon
  • 1 TL Backkakao
  • 1/2 TL Natron/Backpulver amazon
  • 1/2 TL gemahlene Vanille oder Vanillemark
  • 1 Prise Salz
  • optional etwas Rumaroma

Low Carb Marmorkuchen Zubereitung:

Schnelle Zubereitungsanleitung (ohne Bilder) hier klicken

Das Eiweiß von 3 Eiern vom Eigelb trennen. Die übrigen Eier und die 3 Eigelbe in einer großen Schüssel verquirlen. In die Eiermasse den Quark einrühren und das Proteinpulver, die warme Butter und den Xucker ebenfalls einrühren. So lange rühren bis es keine Klumpen mehr gibt. Die trockenen Zutaten vermischen. Das heißt gemahlene Mandeln, Natron oder Backpulver mit der Vanille und einer Prise Salz vermischen. Die Mandeln nach und nach in die Quarkmasse rühren. In einer anderen Schüssel das Eiweiß steif schlagen, unter die Mandel-Quark-Masse heben und auf 2 Schüssel aufteilen. Den Kakao in eine Schüssel einrühren, damit wir einen hellen und einen dunklen Teig haben. Den Ofen auf 180°C vorheizen. In einer anderen Schüssel das Eiweiß steif schlagen. In eine Kuchenform erst den dunklen Teig, dann den hellen Teig gießen, ich habe hier eine Kastenform genommen, es eignet sich aber auch eine Gugelhupf Form (22cm). Mit einem Holzstäbchen die beiden Teige ganz leicht vermischen, damit wir den typischen Marmor-Effekt haben. Für ca. 25-35 Minuten in den Ofen schieben. Je nach Ofen und Form. Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

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Eier verquirlen
Das Eiweiß von 3 Eiern vom Eigelb trennen. Die übrigen Eier und die 3 Eigelbe in einer großen Schüssel verquirlen.

Magerquark
In die Eiermasse den Quark einrühren und das Proteinpulver, die warme Butter und den Xucker ebenfalls einrühren. So lange rühren bis es keine Klumpen mehr gibt.

Trockene Zutaten
Die trockenen Zutaten vermischen. Das heißt gemahlene Mandeln, Natron oder Backpulver mit der Vanille und einer Prise Salz vermischen.

Unterheben
Die gemahlenen Mandeln nach und nach in die Quarkmasse rühren.

Eiweiß steif schlagen
In einer anderen Schüssel das Eiweiß steif schlagen, unter die Mandel-Quark-Masse heben und auf 2 Schüssel aufteilen.

Teig trennen
Den Kakao in eine Schüssel einrühren, damit wir einen hellen und einen dunklen Teig haben. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Backen
In eine Kuchenform erst den dunklen Teig, dann den hellen Teig gießen, ich habe hier eine Kastenform genommen, es eignet sich aber auch eine Gugelhupf Form (22cm). Mit einem Holzstäbchen die beiden Teige ganz leicht vermischen, damit wir den typischen Marmor-Effekt haben. Für ca. 25-35  Minuten in den Ofen schieben. Je nach Ofen und Form.

Fertiger Low Carb Marmorkuchen
Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Guten Appetit und wie immer würde es mich freuen, wenn Du mir berichtest, wie es Dir geschmeckt hat!

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100 Kommentare

  1. Gaby Weber

    Hallo Benni 🙂
    Klingt super lecker. Ich bin allerdings kein Fan von Whey… Gibt es eine Alternative? Flohsamenschalenpulver oder so?

  2. Elisabeth Wiediger

    Der wird sofort gebacken, gleich morgen, müsste alles da haben, klingt super lecker.
    Danke überhaupt für die ganzen wunderbaren Rezepte!!! Ich bin bloß immer so schreibfaul, leider!!!

  3. Ricarda

    Hallo wollte nur sagen das bei denn trockenen Zutaten steht Mandelmehl statt Mandel gehmalen.Und wann kommt das Eiweiß hinein steht auch nicht dort Danke

    • Viv (Team)

      Hallo Ricarda,
      bei den Zutaten stehen gemahlene Mandeln… zumindest bei mir 😉
      Zum Eiweiß:
      „In einer anderen Schüssel das Eiweiß steif schlagen, unter die Mandel-Quark-Masse heben und auf 2 Schüssel aufteilen. “
      Vermutlich überlesen.
      Liebe Grüße

      • Nina M.

        Hallo liebes Team,

        Ricarda hat da leider recht! In der Anleitung steht Mandelmehl statt der gemahlenen Mandeln und das Whey ist nicht aufgeführt in der Schritt-für-Schritt Auflistung!

        Lg Nina ?

        • Viv (Team)

          Jap, wir haben es gefunden 😉
          Danke

      • Claudia

        Bei den Zutaten oben stehen zwar gemahlene Mandeln, aber in der Zubereitung steht Mandelmehl (dann die trockenen Zutaten…). Das meint Ricarda ?

        • Viv (Team)

          Hallo Claudia,
          danke für den Hinweis, ich habe es gefunden 😉 War ein wenig blind, und auch schon länger behoben. Danke 😉

          LG VIv

      • Claudia

        „Die trockenen Zutaten vermischen. Das heißt Mandelmehl, Natron oder Backpulver mit der Vanille und einer Prise Salz vermischen.“ Das meinte Ricarda 😉 Liebe Grüße

        • Viv (Team)

          Ja ich hab es gefunden 😉
          Nobody´s perfect… so hab ich das auch überlesen 😉
          Danke für eure Hilfe !!!

          LG Viv

      • Jill

        Es steht wirklich einmal „Mandelmehl in der Zubereitungsanleitung 🙂 Liebe Grüße

        • Viv (Team)

          Hallo Jill,
          ja, war in der Kurzanleitung, hatte ich bei der ersten Kontrolle überlesen. 😉 Ist aber mittlerweile alles behoben.
          Danke.

          LG Viv

      • Jessica

        Das mit dem Mandelmehl steht unter .. Die trockenen Zutaten vermischen ..

        • Viv (Team)

          Hallo Jessica,
          da hab ich auch was überlesen. Wir werden es ändern 😉
          Danke

          LG Viv

  4. Ganzenberg

    Was ist whey Pulver?

    • Viv (Team)

      Hallo Cora,
      Whey Protein ist der englische Begriff für Molkenprotein. 20% der Proteine in der Milch bestehen aus Whey Protein. Whey Protein Konzentrat wird aus der Milch, mittels Ultrafiltration, herausgefiltert und gewonnen. Es ist reich an BCAA’s (verzweigkettige Aminosäuren), L-Glutamin und besitzt eine hohe biologische Wertigkeit. Die biologische Wertigkeit sagt aus, wie gut tierisches Eiweiß in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann. Whey Protein Konzentrat wird sehr schnell vom Körper aufgenommen. Seinen max. Aminosäurepool im Blut erlangt es nach ca. 45 Minuten und nach ca. 1,5 Std. ist es verdaut.

      Man kann auch Eiweißpulver statt dessen verwenden.

      LG Viv

  5. Christina

    Ich habe das Rezept heute ausprobiert und daraus Marmor-Blaubeer-Muffins gemacht. Sie sehen sehr fein aus und schmecken wunderbar! Allerdings hab ich etwas mehr Kakao genommen ??

  6. Conny

    Hallo,
    in der schnellen Zubereitungsangabe ohne Bilder wurde der Zeitpunkt von der Butterzugabe vergessen, nur zur Info 🙂
    Ich hab mir das ausgedruckt um es mit in die Küche zu nehmen.
    Kuchen ist im Backofen, bin gespannt LG

    • Viv (Team)

      Hallo Conny,
      das wurde bereits behoben, danke für deinen Hinweis.

      LG Viv

  7. Isa

    Für Low Carb schmeckt er echt ok! Sehr nussig, zum Glück nicht sonderlich nach Ei. Man muss sich einfach von dem Gedanken an „richtigen“ Kuchen verabschieden. Ich hab hier Xucker Premium genommen, da ich bei Xucker Light immer einen bitteren, ekligen Nachgeschmack habe. Ich glaube, den Kuchen backe ich jetzt doch hin und wieder. Danke für das Rezept!

  8. Conny

    Der Marmorkuchen schmeckt lecker, aber ich musste ihn zweimal jeweils 10 Minuten nachstellen, weil er noch fast flüssig war.
    Die Konsistenz ist sehr schwer und feucht, ist das bei anderen auch so gewesen?

    • Nadine Dusanek

      Bei mir war es so ?
      Hab in mit 150° weitere 30 Minuten drinnen gelassen und war danach immer noch recht feucht…aber lecker ist er ?

  9. Femke

    Kann ich mandelmehl und backkakao dafür nehmen? ☺

  10. Tina

    Hallo zusammen, Sehr gutes Rezept und wirklich extrem lecker 🙂 meint Ihr man dann die Mandeln auxh durch Haselnüsse ersetzen?

  11. Mariaa

    Hallo, sind zum Abendessen auch solche süßen (300g) erlaubt?

    • Viv (Team)

      Hallo Mariaa,
      ja du kannst abends auch süß essen, sofern du im Rahmen der 300g und 10g Kohlenhydrate bleibst. 😉
      LG Viv

  12. Sabine Behrens

    Hallo
    habe heute dem Marmorkuchen gebacken, ist echt ein super Rezept .Sehr sehr lecker !! Steht dem „normalen“ in nichts nach !! <3

    • Mareike (Team)

      Hallo Sabine,

      Danke für das Lob! Werde weiterhin an leckeren Rezepten tüfteln 🙂 Weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!

      Viele Grüße

  13. Konni

    Hi.

    Wollte den Kuchen gerade machen. Teig ist Schrott 🙁 Ziemlich am Ende vom Rezept steht nochmal was von Eiweiß steif schlagen. Welches bitte?? Ich soll doch 3 Eier trennen und die restlichen Eier mit in den Teig machen!! Auch habe ich die schnelle Anleitung genutzt, ohne Bilder, da steht nirgends wann die Butter rein muss… Prima, jetzt landet der ganze Klumpen im Mülleimer ;-(( und dass wo mandelmehl auch so günstig ist.

    • Viv (Team)

      Hallo Konni,
      im Rezept steht: 6 Eier – Das Eiweiß von 3 Eiern vom Eigelb trennen. Die übrigen Eier und die 3 Eigelbe in einer großen Schüssel verquirlen. (Das beinhaltet nicht das Eiweiß, das kommt später)
      Butter: In die Eiermasse den Quark einrühren und das Whey Pulver, die warme Butter und den Xucker ebenfalls einrühren
      Mandelmehl? Für das Rezept werden gemahlene Mandeln genutzt. (Wir hatten ganz zu Beginn einen Schreibfehler im Text, welcher aber direkt behoben wurde.)

      Ich hoffe ich konnte dir weiter helfen.

      LG Viv

  14. Diane Dasing

    Hallo ? Möchte gerne den Kuchen ausprobieren kann man das whey Pulver auch weg lassen? Oder mit etwas ersetzen ? Bekommt man das auch in einem Laden oder nur über das Internet? Viele Grüße

    • Mareike (Team)

      Hallo Diane, das Pulver sorgt für eine gewisse Bindung und Konsistenz. Man kann vieles durch irgendetwas anderes ersetzen, allerdings sitze ich immer sehr lange an den Rezepten, bis sie eben so gut sind, dass ich sie veröffentliche. Und das sind sie dann eben meist nur mit den im Rezept genannten Zutaten.
      Die Anschaffung eines Whey Pulvers lohnt sich, da Du das Whey für viele Rezepte gebrauchen kannst! 🙂
      Viel Spaß beim Ausprobieren!
      LG Mareike

      • Christa

        Wo kann man das Pulver kaufen ?

        • Mareike (Team)

          Hallo Christa,

          am einfachsten geht das übers Internet, zB bei Amazon.de. Oder im Fachhandel, sowie auch bei Müller, dm, rossman, etc. 🙂

          LG Mareike

      • Siro

        Ich kann diese Proteinpulver leider nicht nehme, da sie alle Soja enthalten und ich eine Soja Allergie habe. Daher wäre ich für Alternativen auch sehr dankbar 😉

        • Mareike (Team)

          Hallo Siro,

          es gibt auf dem Markt, vor allem online, eine recht große Auswahl an Soja-freien Whey Proteinpulvern 🙂 Am besten einfach mal googeln. Eines, das mir selbst schon empfohlen wurde ist zB das Natural Whey von „Proteinclub“. Soll keine Werbung sein, das ist nur das einzige, das mir auf Anhieb einfällt vom Namen 🙂 Ich glaube ansonsten gibt es auch eine Reihe von Bio Produkten, die auch oft Soja-frei sind…

          Hoffentlich konnte ich dir helfen.
          LG Mareike

          • Siro

            Hallo Mareike,
            ja das hilft mir auf jeden Fall, vielen lieben Dank für den Tip 🙂 Werd ich mal googeln und dann auspropieren 😉
            Liebe Grüße

    • Anja

      Nachgebacken und sogar die nicht LowCarber haben den Kuchen gegessen 🙂 Ich habe in der hellen Kuchenmasse noch ein paar FlavorDrops Vanille reingemacht. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
      Lg Anja (Keto/LowCarb Lifestyle)

  15. Martina Maus

    super leckerer Kuchen…alles perfekt geklappt !!!
    Danke !!
    Lg Martina

  16. Nicola Bauer

    Hallo… bin Neuling und suche erstmal Rezepte zusammen. Sodas möglichst die Familie es auch mag. Dieser Kuchen scheint „Familientauglich“ 😀 . Das whey Pulver ist das in der Geschmacksrichtung Vanille?
    Danke für soooo viele Rezepte.
    LG Nicola

    • Mareike (Team)

      Hallo Nicola,

      ja genau, ich verwende für die süßen Rezepte meistens Vanille Whey Proteinpulver. Wenn du überlegst dir eines anzuschaffen, dann ist Vanille immer eine gute Wahl, da du es für sehr viele Rezepte verwenden kannst!

      LG Mareike 🙂

      • Nicola Bauer

        Dankeschön … wird auf jeden Fall ausprobiert!

  17. Kati

    ?der beste Kuchen ever… ein Traum

  18. Diane

    Funktioniert der Kuchen auch mit Mandelmehl?
    Liebe Grüße, Diane

    • Mareike (Team)

      Hallo Diane,
      das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Könnte mir vorstellen, dass der Kuchen deutlich kompakter und weniger fluffig werden wird. Aber Probieren geht ja bekanntlich über Studieren. Falls du es ausprobierst, gib uns gerne ein kurzes Feedback über das Ergebnis.
      Viel Erfolg 🙂
      LG Mareike

  19. Doris Wietschorke

    Ihr bringt mich ganz durcheinander bei mir steht Mandeln bei der Zubereitung und bei den Zutaten was ist jetzt richtig

    • Mareike (Team)

      Hallo Doris,

      wie in der Zutatenliste steht: gemahlene Mandeln 🙂
      Einfach immer nach der Zutatenliste richten, dann klappt es.

      LG Mareike

  20. Sevim

    dank für das tolle Rezept natürlich schmeckt es nicht identisch aber ich finde es schmeckt richtig gut ich werde das immer wieder machen auch meiner mutter und meinem Mann hat es gut geschmeckt.

    • Mareike (Team)

      Hallo Sevim,

      danke für das Lob! Ein Lob von Mann und Mutter ist natürlich immer das beste, das man zu hören kriegen kann 😉

      LG Mareike

  21. Anke

    Der Kuchen sieht toll aus und riecht fantastisch. Ich hatte knapp 90 g Xucker bei, es war mir nicht süß genug. Geschmacklich fand ich ihn ganz gut, eindeutig Mandelkuchen, nicht so leicht und locker wie echter Marmorkuchen. Und er war fester und eher Brot als Kuchen. Ich habe noch ein wenig übrig, das gibt es morgen zum Frühstück mit Marmelade drauf

  22. Schwesy

    Hallo, bei mir war der Teig sehr flüssig. Hoffe der wird noch fest beim backen. Hab ihn schon 20 min länger drin. Ist das normal? Oder habe ich das falsch gemacht? Hab eigentlich exakt nach Anleitung gearbeitet.

    • Mareike (Team)

      Hallo,

      es ist nicht normal, dass der Teig nach der angegebenen Backzeit noch flüssig ist… Vielleicht musst du den Ofen etwas länger vorheizen oder die Temperatur erhöhen. Noch eine Möglichkeit wäre den Teig vor dem Backen etwas quellen zu lassen bevor du ihn in die Form gibst. Ansonsten wüsste ich nicht an was es liegen könnte, da ich bisher noch keine Kommentare diesbezüglich erhalten habe.
      Es könnte höchstens noch an der Kuchenform liegen… Falls du keine Kastenform verwendet hast, sondern eine runde Form, da die Hitze dann nicht gleichmäßig an den Kuchen gegeben wird und die Mitte länger flüssig bleibt. Ich hoffe beim zweiten Mal klappt es besser! Wenn du noch weitere Fragen hast, lass es uns wissen 🙂

      LG Mareike

      LG Mareike

    • Conny

      Schwesy, so erging es mir auch.
      Habs auch oben geschrieben, dachte allerdings das es nur mir so ging, weil sonst keiner reagierte

  23. Tanja

    Hallo ihr Lieben …..
    Gibt es eine Alternative zum Xucker??
    Lieben Gruß

    • Mareike (Team)

      Hallo Tanja,

      Alternativen gibt es auf jeden Fall. Du kannst jedes Low Carb Süßungsmittel verwenden, das du möchtest. Süßstoff ist oftmals umstritten aber natürlich auf jeden Fall anwendbar, wenn man will.

      LG Mareike

  24. Evi

    Mmmmmmhhhhh Mareike, wieder Kuchen für uns zwei Naschkatzen. Hatte nur noch 100 g gemahlene Mandeln und den Rest mit gemahlenen Haselnüssen aufgefüllt. Schmeckte super lecker.
    Mein Schatz, der so gar nicht der Marmorkuchenfreund ist, da ihm der immer zu trocken war, ist ganz begeistert.
    Der Kuchen ist schnell gemacht, nicht trocken und schön fluffig. Einfach nur gut ??

    Viele liebe Grüße Evi ?

    • Mareike (Team)

      Halloo Evi,

      schön von euch zu hören! Danke vielmals für das Lob, freut mich sehr, dass es euch auch so geschmeckt hat!! Weiterhin viel Spaß mit den kommenden Rezepten 🙂

      Liebe Grüße Mareike ✿

  25. Diana

    Als “Low Carb Neuling“ habe ich mich heute an den Kuchen gewagt.
    Der ist jetzt im Ofen, riecht schon mal gut und ich bin auf das Ergebnis gespannt.

  26. Theresia

    Hallo
    Ich hab mal ne Frage. Würde den Kuchen gerne backen, aber habe nur 100g gemahlene Mandeln hier. Könnte ich den Rest durch kokosmehl ersetzen?
    Lg

    • Mareike (Team)

      Hallo Theresia,

      Du kannst das gerne mal ausprobieren. Ob es genau so gut ist, kann ich dir nicht versprechen, da ich es noch nicht ausprobiert habe.

      LG Mareike

  27. Benni (weibl.)

    Einen wunderschönen guten Abend. Dieses Rezept habe ich heute Abend nach dem lesen gleich umgesetzt. Da nirgends wo stand, dass man die Form einfetten soll, bevor man den Teig rein gibt. Habe ich es nicht gemacht. Mit dem Backergebnis, der Kuchen klebt in der Form nach dem backen fest. Ein Teil habe ich rausbekommen , der andere ist in der Form. Meine Frage: wird die Form gefettet oder nicht. Oder habe ich es überlesen. Normal Kette ich es so, dass man die Form einfettet.

    • Viv (Team)

      Hallo Benni,

      sofern du keine Silikonbackform verwendest, immer einfetten.

      LG Viv

      • Benni (weibl.)

        Danke….. noch großes Lob, obwohl der Kuchen in der Form klebte und ich nur Bruch heraus bekam, schmeckt er auch nach Tagen noch frisch.

  28. Daniela

    Hab heute diesen Marmorkuchen gebacken und er ist sehr lecker und saftig geworden. Hab etwas Improvisieren müssen und deshalb die Hälfte des Quarks mit Jogurth ersetz und gemahlene Haselnüsse verwendet.
    Der Kuchen ist Top und wird es bestimmt öfter geben.
    Vielen Dank für die tollen Rezepte!

    • Mareike (Team)

      Hallo Daniela,

      danke Dir für Dein Lib :))

      LG Mareike

  29. Carina edelmann

    Hallo! Ausprobiert und sehr lecker – die Kinder mögen ihn! Nur ist meiner nicht so sehr fluffig! Hab ich was falsch gemacht? Womit befettet ihr die Form bitte! Bei mir ist ein bisschen picken geblieben! Schmeckt trotzdem!!!

    • Mareike (Team)

      Hallo Carina,

      Schön, dass er dir geschmeckt hat 🙂
      Ich fette die Form meist mit Butter oder Kokosöl ein 🙂 Ich muss aber sagen, dass bei meiner Kaiser Backform (eckig mit rauer Oberfläche, ich hoffe du weißt was ich meine :D) auch oft etwas hängen bleibt. Habe gedacht es liegt an meinem Rezept, aber dann habe ich es mit einer glatten beschichteten Form nochmal ausprobiert und da hat er sich dann gut gelöst 🙂 Was auch immer gut funktioniert ist eine Silikon Backform!

      LG Mareike

  30. Julia

    Hallo,
    weiß jemand ob man mit diesem Kuchen auch einen mehrschichtigen Motivkuchen machen kann?
    Ich backe gerne Motivtorten und suche ein Low Carb Grundrezept.
    Ich hoffe ihr habt ein paar Tipps für mich 🙂

    Danke schonmal 🙂

  31. Sabrina Scholz

    Hallo zusammen 🙂 Hab den Kuchen nachgebacken und das erste Stück ist ohne Umschweife noch warm in meinem Bauch verschwunden 😀 Schmecken tut er echt lecker, ist nur leider nicht so schön fluffig wie erhofft. Wird trotzdem nicht lange leben der Kuchen 😀
    LG Sabrina

  32. Sandra

    Hab ihn heute morgen gebacken und der ist mega lecker. Werde ihn öfters machen

  33. Isabell

    Leider war mein Kuchen auch nach 30 Minuten noch recht flüssig… Habe ihn dann nochmal 20-30 Minuten gebacken. Jetzt bleibt nichts mehr am Holzstäbchen kleben, er ist oben allerdings ziemlich schwarz geworden, das werde ich dann nachher mal abschneiden. Damit kann ich leben 🙂
    Habe eine kleine Kastenform benutzt, 180 Grad Umluft, jetzt insgesamt fast 1 Stunde gebacken, die letzte halbe Stunde dann mit etwas weniger Temperatur. Was habe ich nun falsch gemacht?

    • Viv (Team)

      Hallo Isabel,

      versuch es das nächste mal mit einem einfachen „Trick“. Wenn der Kuchen oben schon fertig aussieht, aber noch klebt, leg Alufolie drüber und schalte auf Unterhitze um. So bräunt er nicht mehr nach, aber hat dennoch die Chance durchzubacken.

      LG Viv

  34. Yvonne

    Hallo . Kann ich auch normalen Xucker verwenden ? Oder muss es Light sein? Wieviel vom Xucker ohne Light müsste ich dann rein machen ? LG

    • Viv (Team)

      Hallo Yvonne,

      du kannst auch normalen Xucker verwenden. Die Umrechnungstabelle kann dir bei der Berechnung helfen. 😉

      LG Viv

  35. Marion David

    Hallo,
    Habe heute zum ersten mal den Low Carb Marmorkuchen gebacken.
    Super lecker, total fluffig .
    Die Backzeit war exakt 25 Minuten bei 180 Grad Ober und Unterhitze.

    Vielen herzlichen Dank für die tollen Rezepte.
    Selbst meinen Mann konnte ich schon öfters damit überzeugen.

    • Mareike (Team)

      Hallo Marion,

      das ist schön zu hören!
      Euch weiterhin ganz viel Erfolg und Spaß beim Kochen und Essen 😉

      LG Mareike

  36. Silvy

    Boaaa…ich könnt mich reinlegen. Braucht grosse Beherrschung nicht den halben Kuchen zu verdrücken. Endlich habe ich den Ersatz für meinen lange vermissten Marmorkuchen. Der ist ja fast noch besser. Leider fehlte mir der Rum. Passiert mir aber nicht nochmal. Werde Ihn Morgen sofort einkaufen. Denn das dies nicht das letzte mal war, dass ich den Kuchen backte ist ja wohl klar.
    Danke, danke für das leckere Rezept.
    Ach ja, hatte auch kein Kakaopulver Zuhause. Nahm stattdessen, dunkle 90% Schokolade 😉

    • Mareike (Team)

      Hallo Silvy,

      Danke für Dein Lob! Dann lass es Dir mal schmecken 🙂
      Den Kuchen kannst Du ja ohne schlechtes Gewissen genießen 🙂

      LG Mareike

  37. Rudig Anita

    Habe diesen Marmorkuchen gebacken.
    Bei dem dunklen kakao hab ich 3tl genommen, damit er schön dunkel wird.
    Er hat super geschmeckt, nicht genau wie Marmorkuchen, aber sehr lecker trotzdem.
    Vielen Dank dafür

  38. Marion

    Durch was kann ich denn die Mandeln ersetzen? Leider habe ich eine Mandel-und Haselnussallergie. Dieselbe Frage stellt sich auch bei Rezepten mit Mandelmehl!? Weiß jemand Rat?

  39. Silvia S.

    Hallo! Ich bin Neuling…. wo liegt der große Unterschied zwischen Mandelmehl und geriebene Mandeln?

    • Viv (Team)

      Hallo Silvia,

      Mandelmehl ist feiner, und nimmt die Flüssigkeit besser auf wie geriebene Mandeln. Backprodukte sind hinterher locker, bei geriebenen Mandeln eher krümelig.

      LG Viv

  40. Marion

    Leider habe ich keine Antwort bekommen ? Wie ersetzt man Mandelmehl/Mandeln bzw. Haselnüsse bei Allergie???

    • Mareike (Team)

      Hallo Marion,

      probier es am besten mal mit Kokosmehl.

      LG Mareike

  41. Alexa

    Wollte als alternatives Süssungsmittel „Biosüße“ vorstellen. Habe ich erst letzte Woche entdeckt und bin total begeistert. Xucker kommt mir nicht ins Haus, da Xylit in geringsten Dosen tödlich für Haustiere ist. Biosüsse ist aus Erythrit und Studien zeigen keine negativen Auswirkungen auf Haustiere. Man muss sie ja trotzdem nicht damit füttern, aber man ist auf der sicheren Seite, falls man es ausversehen doch tut. Ausserdem hat Biosüße einen angenehmen Geschmack, null Kalorien, null Kohlenhydrate, einen glykämischen Index von ebenfalls null, und pflegt die Zähne! Xucker Light ist auch aus Erythrit, hat aber 100 Kohlenhydrate auf 100g. Nix für low carb. Den Kuchen backe ich morgen, weil er sich super liest von den Zutaten her. Habe heute einen Paleo Marmorkuchen auf Empfehlung gebacken. Pfui, leider musste er in die Tonne. Habe die teuren Zutaten bedauert…

    • Viv (Team)

      Hallo Alexa,

      Xucker light hat 100g KH auf 100g, davon 100g Mehrwertige Alkohole – also eine Kohlenhydratform, welche der Körper nicht aufnehmen kann, und somit unverwertet ausgeschieden wird. Also unterm Strich 0g KH für den Menschen – es ist also das Gleiche wie „Biosüße“. 😉

      LG Viv

  42. Alexa

    So, nun ist der Kuchen fertig und probiert! Danke für das tolle Rezept!!! Mir schmeckt er ausgezeichnet! Habe ihn mit 100g „Biosüße“ statt Xucker gemacht, statt Rumaroma hatte ich 1EL Strohrum im Haus, und fluffig ist er! Habe 1 Schuss Mineralwasser zugegeben und den Kuchen 45 Minuten gebacken. Davon war er 15 Minuten abgedeckt. Mir fehlt da nix an Geschmack! Und Dank der „Biosüße“ haben meine Hunde ein winziges Eck probieren dürfen. Mit Xucker undenkbar! Für die von mir verwendeten 100g „Biosüße“ schlagen 0 (!!!) Kohlenhydrate zu Buche. Hätte ich Xucker, Xucker Premium oder Xucker light genommen, müsste ich dafür 100 Kohlenhydrate zurechnen! So habe ich einen mega leckeren Low-carb Kuchen. DANKE!

    • Viv (Team)

      Hallo Alexa,

      wie bereits erklärt: Xucker, Xucker Premium oder light haben allesamt 0g KH, da sie zu 100% aus für den menschlichen Körper nicht verwertbaren Kohlenhydraten bestehen – bekannt als Mehrwertige Alkohole . Diese können immer von den KH abgezogen werden, auch bei anderen Lebensmitteln, wenn sie aufgeführt sind.

      Es freut uns natürlich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat.

      LG Viv

  43. Jennifer Sakic

    Hallo,
    ich muss leider sagen, der Kuchen hat mich nicht so hundertprozentig überzeugt. Zu allererst muss ich sagen, der Teig hat super lecker geschmeckt (ich habe auch extrem viel Zucker reingetan, ca. 50 g mehr als in der Angabe). Auch die Zubereitung hat mir total viel Spaß gemacht. Ich habe den Kuchen dann in eine Marmorkuchenform getan und wie oben beschrieben für ca 25 min (in der Beschreibung steht 25-35 min) im Ofen bei 180°C gebacken. Als ich die Stäbchenprobe nach den besagten 25 min gemacht habe,blieb nichts an dem Stäbchen hängen,also ging ich davon aus,dass der Kuchen fertig sei. Irgendwie hat sich der Kuchen aber etwas komisch angefühlt, oben sah der Kuchen zwar fertig aus, aber dennoch hat er beim hin und her schwenken gefühlt etwas gewackelt. Erstmal habe ich mir nichts weiter dabei gedacht, aber als ich den Kuchen dann stürzen wollte, habe ich festgestellt dass der Kuchen innen noch flüssig ist. Ich konnte den Kuchen zum Glück noch halbwegs retten und habe ihn nochmal in den Ofen getan und für weitere 30 min gebacken. Das heißt, insgesamt habe ich den Kuchen für 55 min im Ofen gehabt. Also weitaus länger als in der Angabe. Fertig hat mir der Kuchen dann leider nicht so gut geschmeckt, wie der Teig. Der Kuchen hat irgendwie viel an Süße verloren und schmeckt intensiv nach Ei. Meinem Freund hat es aber gut geschmeckt, also denke ich ist das größtenteils einfach Geschmackssache. Also alles in allem denke ich für Leute, die auf eine Low Carb Ernährung achten, auf jeden Fall eine gute Alternative für einen richtigen Marmorkuchen.

    Schönen Tag noch, liebe Grüße Jenni 🙂

  44. Catrin

    ich habe den Kuchen heute nachgebacken, leide wird er er bei mir nicht überall gleich feste an einer Seite ist er nach bereits 30 min im Backofen noch matschig. Habe ich irgend was falsch gemacht??? Ichhabe eine Tupperwarekastenform genommen. Könnte es daran liegen???

    • Mareike (Team)

      Hallo Catrin,

      ja daran kann es liegen. Empfehle zum Backen von Kuchen oder Brot eine Form aus Metall. Plastik zu erhitzen ist in keinem Fall eine gute Wahl und leitet auch die Hitze weniger als Metall, zudem staut sich die Feuchtigkeit eher darin. Vllt auch das nächste Mal den Ofen besser vorheizen. Probier es das nächste Mal einfach in einer Handelsüblichen beschichteten Kastenform, hoffe, dass es dann besser klappt!

      LG Mareike

  45. Anke

    Hallo,
    ich habe den Kuchen gestern gebacken, hatte ihn ca 55 min im Ofen, aber er hat mich geschmacklich auch nicht wirklich überzeugt- würde eher Nusskuchen dazu sagen.
    Kann man Weizenmehl nicht einfach mit Mandelmehl und noch einer Zutat ersetzen? Und dann natürlich statt Zucker wie gehabt eben Xucker nehmen. Aber wie kann man denn 500 g Weizenmehl ersetzen, alleine nur Mandelmehl soll ja nicht gehen, was mache dann noch dazu, das es vllt funktioniert ? Ich würde so gerne zu Weihnachten mal wieder einen Kuchen naschen ?
    LG

    • Viv (Team)

      Hallo Anke,

      du kannst das so ersetzen, musst aber halt nach der Anleitung deines Mandelmehls vorgehen. Wenn da steht dass du 50% vom Mehl ersetzen kannst, dann kannst du es genauso machen. Statt 500g Mehl halt 250g und 250g Mandelmehl. Dadurch reduzierst du die KH. Ob es am Ende dann aber noch zu viele sind, kann ich dir nicht sagen, dass müsste man durchrechnen.

      Liebe Grüße,
      Viv

  46. Elli

    hallo,

    könnte ich auch anstatt Vanilleextrakt Flavourdrops mit Vanillegeschmack nehmen?
    LG
    Elli

    • Mareike (Team)

      Hallo Elli,

      ja auf jeden Fall 🙂

      LG Mareike

  47. Regina

    Hallo ihr Lieben,
    der Marmorkuchen ist saftig und lecker. Ich musste ihn 45 Minuten backen, damit er durch war. Anstatt Mandeln habe ich Haselnüsse gemahlen. Das ging auch.
    Vielen Dank für die tollen Rezepte!
    LG

  48. Sandra Wassenberg

    In der Rezeptbeschreibung fehlt der Xucker. An keiner Stelle wird beschrieben, wann dieser untergerührt werden muss. Ich habe ihn mit den gemahlenen Mandeln zusammen verrührt, muss aber bitte noch ergänzt werden.

    • Viv (Team)

      Hallo Sandra,

      steht im Rezept:
      „In die Eiermasse den Quark einrühren und das Whey Pulver, die warme Butter und den Xucker ebenfalls einrühren. “

      LG Viv, Team

  49. Elisabeth

    Das beste Low carb – Backrezept, das ich jemals probiert habe. Statt Xucker habe ich nur einen etwas kräftigeren Schuß flüssigen Süßstoff genommen. Außerdem hatte ich nur mehr ca. 100 g Quark. Ich habe zum Quark dann Frischkäse dazugegeben, das hat wunderbar funktioniert. Ich bin von euren Rezepten mehr als begeistert!

  50. Jenny

    Ich habe schon so einige Kuchenrezepte ausprobiert und de waren soooo schlecht, dass ich mich gar nicht mehr getraut habe etwas neues auszuprobieren. Da ich aber schon viele Rezepte von euch gemacht habe und die mir sehr gut gefallen haben, habe ich dem Marmorkuchen eine Chance gegeben. Und was soll ich sagen? Ich liebe ihn! 🙂 Ich habe aber eine Frage dazu: kann man ihn einfrieren? LG

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