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Der beste Low Carb Karottenkuchen – Rüblikuchen – Möhrenkuchen

Low Carb Rüblikuchen

Karotten sind nicht wirklich Low Carb und deshalb kannst Du keinen Rüblikuchen (Karottenkuchen) essen? Falsch gedacht! Hier habe ich ein super Rezept für Euch, mit welchem ihr Euch einen traumhaften Low Carb Rüblikuchen zaubern könnt. Glaubt mir, mit diesem Rezept habt ihr vermutlich gar keine Lust mehr einen „gewöhnlichen“ Rüblikuchen zu essen. Somit ist es auch ein toller Kuchen für Gäste oder zum Mitbringen an Geburtstagsfeiern, Weihnachtsfeier, etc.! Bitte nachmachen und kommentieren.

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4.5 / 5. 361

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 2

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Low Carb Karottenkuchen – Rüblikuchen – Möhrenkuchen Nährwerte:

Pro Portion 300 g errechnen sich folgende Nährwerte:

Kalorien: 764 kcal
Eiweiß: 28 g
Fett: 66 g
Kohlenhydrate: 9 g

Low Carb Karottenkuchen – Rüblikuchen – Möhrenkuchen Zutaten:

  • 120 g – gemahlene Mandeln
  • 30 g – helles Mandelmehl  (dunkles ist auch möglich)
  • 120 g – geraspelte Karotten
  • 20 g – Frischkäse sahnig
  • 40 ml – frische Sahne
  • 40 g – geschmolzene Butter
  • 2 Eier Größe M
  • ca. 40-50 g Xucker light 
  • 1/2 Packung Backpulver
  • Eine gute Prise Salz

Für den Zuckerguss (optional):

  • 4-6 EL Puderxucker 
  • etwas Wasser

Low Carb Karottenkuchen – Rüblikuchen – Möhrenkuchen Kochvideo:

 

Low Carb Karottenkuchen – Rüblikuchen – Möhrenkuchen Zubereitung:

Schnelle Zubereitungsanleitung (ohne Bilder) hier klicken

Gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Eier, Salz, Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Die Karotten hobeln und ebenfalls dazugeben sowie den Xucker light, den Frischkäse und die Sahne. Gut verrühren. Gib dann die geschmolzene Butter dazu und hebe diese gut unter, bis alles vermengt ist. Den Ofen nun auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform oder eine eckige Kuchenform geben. Natürlich kannst Du auch eine Springform verwenden, wenn er rund werden soll statt eckig. Für ca. 25-35 Minuten backen lassen. Er ist innen dank der Karotten ziemlich saftig, bitte nicht mit „nicht gar“ verwechseln. Er wird beim Abkühlen erst etwas fester (aber bleibt dennoch fluffig). Zwischenzeitlich widmen wir uns dem Zuckerguss. Dazu erwärmst Du in einem Topf Puderxucker mit zwei bis drei EL Wasser und rührst so lange, bis sich alles aufgelöst hat und leicht flüssig ist, aber dennoch einigermaßen cremig. Lasse den Kuchen ein paar Minuten abkühlen und gib dann den Zuckerguss darüber und lasse diesen aushärten. Den Kuchen kannst Du gerne lauwarm genießen, ist er ganz abgekühlt oder wird er über Nacht stehen gelassen, schmeckt er noch genauso gut. Du kannst ihn also super am Vortag machen.

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Low Carb Karottenkuchen - Rüblikuchen - Möhrenkuchen
Gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Eier, Salz, Backpulver in einer großen Schüssel vermischen.

Low Carb Karottenkuchen - Rüblikuchen - Möhrenkuchen
Die Karotten hobeln und ebenfalls dazugeben sowie den Xucker light, Frischkäse und die Sahne. Gut verrühren.

Low Carb Karottenkuchen - Rüblikuchen - Möhrenkuchen
Gib dann die geschmolzene Butter dazu und hebe diese gut unter, bis alles vermengt ist. Den Ofen nun auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Low Carb Karottenkuchen - Rüblikuchen - Möhrenkuchen
Den Kuchen in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform oder eine eckige Kuchenform geben. Natürlich kannst Du auch eine Springform verwenden, wenn er rund werden soll statt eckig. Für ca. 25-35 Minuten backen lassen. Er ist innen dank der Karotten ziemlich saftig, bitte nicht mit „nicht gar“ verwechseln. Er wird beim Abkühlen erst etwas fester (aber bleibt dennoch fluffig).

Low Carb Karottenkuchen - Rüblikuchen - Möhrenkuchen
Zwischenzeitlich widmen wir uns dem Zuckerguss. Dazu erwärmst du in einem Topf Puderxucker mit zwei bis drei EL Wasser und rührst so lange, bis sich alles aufgelöst hat und leicht flüssig ist aber dennoch einigermaßen cremig.

Low Carb Karottenkuchen - Rüblikuchen - Möhrenkuchen
Lasse den Kuchen ein paar Minuten abkühlen und gib dann den Zuckerguss darüber und lasse diesen aushärten. Den Kuchen kannst Du gerne lauwarm genießen, ist er ganz abgekühlt oder wird er über Nacht stehen gelassen, schmeckt er noch genauso gut. Du kannst ihn also super am Vortag machen.

Low Carb Karottenkuchen - Rüblikuchen - Möhrenkuchen
Anschneiden und servieren.

Guten Appetit und wie immer würde es mich freuen, wenn Du mir berichtest, wie es Dir geschmeckt hat!

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53 Kommentare

  1. Claudi

    Hallo ihr Lieben, das Rezept hört sich wirklich sehr lecker an ?

    Ändert sich viel an der Backeigenschaft bzw. Konsistenz, wenn ich statt Mandelmehl Kokosmehl verwende? Habe kein Mandelmehl zuhause…

    LG Claudi

    • Viv (Team)

      Hallo Claudi,

      normal sollte sich daran nichts ändern.

      LG Viv

  2. Evi

    Ooooooohhhh Mareike….endlich mal wieder Kuuuuuchen ???
    Und auch noch Rüblikuchen ?
    Wird gleich am Wochenende gemacht.

    Viele liebe Grüße und ich wünsch Dir noch einen guten Start ins neue Jahr mit viiiiielen neuen Rezeptideen ?
    Evi

    • Mareike (Team)

      Hallihallo Evi 🙂

      Oh super, bin schon gespannt auf Deine Rückmeldung, hoffe er schmeckt Euch! 🙂
      Vielen Dank :)) das wünsche ich Dir/Euch natürlich auch!!
      Bis demnächst,
      Liebste Grüße Mareike

      • Evi

        Mmmmmmhhhhh Mareike….der war sooooo guuuuuut….?

        Viele liebe Grüße Evi

        • Mareike (Team)

          🙂 🙂 🙂 Super das freut mich!!

  3. christiane

    hallo ihr lieben,
    langt da eine 20er form oder wie gross ist eure?

  4. Heike

    Mache den Kuchen gerade. Bin gespannt wie er schmeckt. Für 4 Personen nehme ich da einfach die doppelte Menge? Danke für Antwort. Lg Heike

    • Mareike (Team)

      Hallo Heike,

      ja klar 🙂
      Freuen uns schon auf Deine Rückmeldung.

      LG Mareike

    • Manuela Zeh

      Hallo, habe das Buch Abnehmen ohne Hunger gekauft. Leider möchte ich gerne noch ein paar Kuchenrezepte haben. Diese sind leider nicht in dem Buch. Welches Buch muss ich da noch kaufen?

      • Viv (Team)

        Hallo Manuela,

        Kuchenrezepte findest du im Best of Low Carb, dieses ist ergänzend zum Konzeptbuch.

        LG Viv, Team

        • Samra

          Hallo Viv Team,
          Ich frage mich ganze Zeit wie viel Kohlenhydrate der Rüblikuchen wirklich hat,
          Im Buch auf der Seite 149 steht der Kuchen hätte 4,4 g Kohlenhydrate auf 300g Portion.
          Hier im Website 9 g.
          AUF Rückmeldung würde ich mich freuen.
          LG

          • Viv (Team)

            Hallo Samra,

            im Buch steht: 4,4g KH auf vier Portionen. Das heißt, eine Portion beim Rüblikuchen sind ca. 120g. Somit passen beide Angaben, denn wenn ich 300g davon esse, habe ich natürlich auch mehr Kohlenhydrate.

            LG Viv, Team

  5. silvie offmüller

    hab den gerade gemacht aber statt mandelmehl kokosmehl genommen .er war sehr gut mach ich sicher öfters

  6. Karin

    Was für einen Frischkäse sahnig nehmt ihr für den Kuchen???

  7. Bettina

    Hört sich lecker an. Esst ihr den Kuchen statt einer Mahlzeit? Als Nachtisch würden ja die 300g pro Mahlzeit überschritten…

    • Viv (Team)

      Hallo Bettina,

      entweder kann man den Kuchen statt einer Mahlzeit essen, oder zu einer. Dann aber anrechnen in die KH Menge und die Portionsmenge.

      LG Viv

    • Sandra

      Hallo,

      Rüblikuchen perfekt zu Ostern. 😊 Werde ihn dann testen.
      Würde nur gerne muffins draus machen. Das sollte doch auch gehen, oder ?
      Natürlich mit weniger Backzeit. 😊

      Danke schon mal für die Antwort!

      Lg Sandra

  8. Karin

    Habe ihn heute gemacht; voll lecker, sehr empfehlenswert ?. Habe allerdings für eine Runde Kuchenform die doppelte Menge genommen. Wird auf alle Fälle wieder gemacht

    • Sanny

      Huhu, eine Frage, was kann ich statt Mandelmehl nehmen? Einfach dieselbe Menge durch gemahlene Mandeln ersetzen, oder mehr?
      LG Sanny

  9. Astrid

    mache den Kuchen sehr oft!
    mega lecker. schmeckt der ganzen Familie.
    ich esse gern zum Frühstück ein kleines Stückchen und auch nach dem Mittagessen mit einem Espresso als Nachspeise
    Danke für das supi Rezept

  10. Maria Da luz

    Meine ist grader in Backhofen 🙂 riecht soooo gut .danke für das tolle Rezept

    • Katharina

      Super leckerer Kuchen.. Da ich im Moment auf Milchprodukte verzichte habe ich Frischkäse und Sahne durch Kokosmilch ersetzt. Ist super gelungen.
      Vielen Dank für das Rezept 😘

  11. susi

    Hallöchen zusammen,
    gestern diesen Kuchen gebacken und war ganz gespannt drauf,wie er mir heute schmecken würde.
    Also: Mir war er geschmacklich etwas zu farblos!
    Sorry, ich bin gelernter Konditor!
    Nächste Mal werde ich die geriebenen Mandeln durch Haselnüsse ersetzen und noch etwas geriebene Vanille hinzufügen.
    Sonst alles prima! Schreibe dann erneut! Versprochen! Außerdem experimentiere ich auch gerne!

  12. Louise

    Sollte da nicht noch Zimt rein?

    • Mareike (Team)

      Hallo Louise,

      sollen tut gar nichts aber können tut es 🙂

      LG Mareike

  13. Else Krsper

    Rezepte lesen sich lecker…
    Ich will mal versuchen ob man wirklich damit abnehmen kann

  14. Julia

    Hallo! Der Kuchen hört sich super lecker an. Ihr verwendet da ja Xucker light. Ich hab den normalen Xucker daheim. Der soll ja stärker süßen als der Xucker light. Brauch ich dann weniger davon? Danke und liebe Grüße Julia

  15. Azime

    Hammer lecker 😋😋😋

  16. Carmen

    Hallo zusammen,
    habe heute den Rüeblkuchen ausprobiert.
    Er war meeeega lecker😋😋

    Danke Benni

  17. Carmen

    Habe heute den Rüeblikuchen gebacken.
    Mann,der war mega lecker.
    Danke fürs Rezept

  18. Lilija

    Ich haben den Kuchen am Wochenende gebacken für uns und unsere Freunde. Es war sehr lecker, den wird es jetzt öfter geben. Danke für das Rezept.

  19. Justyna

    Hallo.
    Ich werde gerne mit dem Teig Muffns backen . Was denkt Ihr , wie lange brauche ich in Backofen sie zu backen? Meine Kinder werden es lieben.
    LG.Justy.

    • Viv (Team)

      Hallo Justyna,

      in der Regel brauchen Muffins so um die 10 Minuten im Ofen…ich würde nach dieser Zeit mal den Stäbchentest machen, und dann entsprechend die Backzeit erweitern. Wenn du genaueres weißt, lass es uns wissen – vielleicht ist dies auch für andere interessant 😉

      LG Viv

  20. Steff

    Hab den Kuchen gerade im Ofen 😊
    Doppelte Menge für die ganze Familie
    Endlich mal wieder ein Stück Kuchen
    Ich freue mich . Allein schon weil das Rezept so schön einfach ist .
    Ich habe allerdings Sojamehl verwendet und noch einen Eslöffel Flohsamenschalen hinzugefügt
    Danke für das tolle Rezept

  21. Doris

    Also der Karottenkuchen ist ein TRAUM.
    Ich hab gleich die doppelte Menge gemacht und auf ein normales Backblech gestrichen. Backzeit 30 Min.
    Jetzt ist der Kuchen ca. 2-3 cm hoch… genau so wie ich es mag.
    Einen Teil der gemahlenen Mandel musste ich durch Walnüsse ersetzen.
    Statt Mandelmehl musste ich normale helle gemahlenen Mandeln nehmen.
    Ich habe noch 1 TL Zimt mit in den Teig gegeben.
    Für den Guß habe ich kalten Zitronensaft statt Wasser genommen und mit dem Puderxucker vermischt.
    Hat wunderbar geklappt.
    Ich kann gar nicht aufhören von dem Kuchen zu naschen ….. sehr sehr lecker !!!
    DANKE für dieses geniale Rezept.

  22. Knauthi

    Kann mir jemand sagen, welche Größe die Backform etwa ist? Finde ich nirgendwo beschrieben. Danke im Voraus.

    • Viv (Team)

      Hallo,

      bei der Form hast du freie Wahl. Daher ist nichts vorgeschrieben.

      LG Viv

      • Knauthi

        Eckige Auflaufform oder Backform? Wenn ich das Bild dazu sehe, sieht es recht klein aus und nicht wie eine 26 er Springform. Einen kleinen Anhaltspunkt der Größe hätte ich schon als Antwort erwartet.
        Auch bin ich etwas enttäuscht. Habe alle drei Bücher gekauft und in keiner ist die Thunfischpizza. Hätte ich vorher gewusst, dass ich alle Rezepte hier aus dem Netz ziehen kann, dann hätte ich mir das Geld sparen können. Meine Dummheit. Aber rausgeschmissenes Geld, denn das Buch „Vegan“ sagt mir echt nicht zu und würde es am liebsten zurück senden.
        L.G. Knauthi

        • Viv (Team)

          Hallo,

          du kannst eine eckige oder runde Auflaufform nehmen oder auch eine Backform. Halt das was man zu Hause hat. Es macht ja keinen Sinn für jedes Gericht neue Formen zu kaufen. Man sieht ja anhand der Menge welche Form man verwenden kann, die sich bereits im Schrank befindet. Ich habe es zbsp mit einer 16er Form nachgebacken welche rund ist – da ich nur kleine Formen im Haus habe.
          Das in den Büchern nicht die Rezepte vom Blog stehen, ist auch auf der Kaufseite erklärt. Sollte es nicht zusagen oder nicht den wünschen entsprechen, so besteht immer die Möglichkeit der Rückgabe 14 Tage lang. Auch das steht in auf der Seite und in der Kaufbestätigung. 😉

          LG Viv, Team

  23. Anja

    Hallo, ich habe kein Puderxucker bekommen, kann man den auch ohne machen oder habt ihr eine alternative für mich??

    LG Anja

    • Viv (Team)

      Hallo Anja,

      du kannst zbsp normalen Xucker verwenden, oder diesen in der Küchenmaschine feiner mahlen, und erhälst so deinen Puderxucker. 😉

      LG Viv

  24. Helena

    Hallo.Vielen Dank für das Rezept.Habe sofort nachgemacht und bin begeistert.Der Kuchen war weich und saftig,einfach toll.

  25. Sandra

    Hallo, habe heute den Rüblikuchen gebacken. Super lecker und saftig. Hatten spontanen Besuch und der hat den schönen Low carb weg gefuttert. Wird nächste Woche wieder gebacken.

    • Saskia

      Hallo,

      funktioniert der Kuchen auch mit veganen Alternativen?

      Hat das schon jemand probiert?

  26. Melanie

    Das mit dem Puderzucker für lowcarb? Bin noch neu in der Abteilung;)

    • Viv (Team)

      Hallo Melanie,

      es ist kein „Z“ucker sondern „X“ucker. 😉 Dieser besteht aus Erytrith und ist somit LC geeignet.

      LG Viv, Team

  27. Simone Lockey

    Super keckerer Kuchen! Für den Guss habe ich Frischkäse mit Puderxucker vermischt und dann noch etwas Chunky Flavor Cheese Cake druntergemischt 👌

  28. Nad

    Esse ihn grad lauwarm und er ist sehr weich, aber geschmacklich erinnert es mich sogar an Marzipan, habe kein Frischkäse dagehabt durch Sahne ersetzt. Ich finde den Kuchen deshalb toll weil ich erstens alles zu hause hatte und es kein Rezept mit 5 eiern ist, was bei den meisten rezepten für low carb meist so ist.

    • Joana (Team)

      Hey, wie schön das es dir geschmeckt hat 🙂
      LG Joana Team LowCarbBenni

  29. Haga

    Hi,
    so ganz verstehe ich nicht die Sache mit dem Mandelmehl.

    Ist das Mandelmehl ein entöltes Mandelmehl? Der Link zu Amazon führt ja eigentlich nur zu gemahlenen Mandeln, und die wurden bereits angegeben.

    Danke für eure Antwort!

    • Viv (Team)

      Hallo Haga,

      dann wurde der Link falsch gesetzt. Du findest bei Amazon ebenfalls Mandelmehl, teilentölt und entölt. Wenn im Rezept nichts beisteht reicht immer das teilentölte aus.
      Liebe Grüße,
      Viviane

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