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Der deftige Low-Carb Zwiebelkuchen – BESSER als das Original!

Low Carb Zwiebelkuchen

Auf das süße Rezept von Letztens folgt nun wieder ein richtig deftiges Gericht und zwar in Form eines super leckerem Zwiebelkuchens! Er lässt sich super aufbewahren und auch Mitnehmen – quasi als Butterbrotersatz! Eignet sich für jede Party oder sogar als Beilage zu einem Stück Fleisch, etc. Keiner wird denken, dass es sich hierbei um ein Low Carb Gericht handelt. Ihr solltet ihn auf jeden Fall mal nachmachen! Gebt uns gerne Bescheid, was ihr von unserem Low Carb Zwiebelkuchen haltet!

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4.7 / 5. 215

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4

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Low Carb Zwiebelkuchen Nährwerte:

Pro Portion 300 g errechnen sich folgende Nährwerte:

Kalorien: 623 kcal
Eiweiß: 36 g
Fett: 48 g
Kohlenhydrate: 9,5 g

Low Carb Zwiebelkuchen Zutaten:

  • 350 g – Zwiebeln
  • 200 g – gemahlene Mandeln (gibts bei Edeka G&G) oder 
  • 150 g – Quark 20%
  • 150 g – Creme fraiche
  • 100 g – Schinken oder Speck (ich habe Putenschinken luftgetrocknet verwendet)
  • 100 g – Reibekäse (Sorte nach Geschmack)
  • 3 Eier M
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Flohsamenschalen 
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Öl zum Anbraten

Low Carb Zwiebelkuchen Kochvideo:

Low Carb Zwiebelkuchen Zubereitung:

Schnelle Zubereitungsanleitung (ohne Bilder) hier klicken

Den Teig mischen. Das heißt gemahlene Mandeln, 2 Eier, Flohsamenschalen, Salz. Kneten, bis ein klumpenfreier, zusammenhängender Teig entsteht. Eine Quiche-, Tarte- oder andere Kuchenform mit Öl oder Butter ausfetten. Den Backofen auf 180°C vorheizen.  Die Form nun gleichmäßig mit dem Teig auskleiden. Dabei den Rand nicht vergessen. Für 10 Minuten (180°) bei Ober- Unterhitze vorbacken. In der Zwischenzeit die Zwieben halbieren und in Ringe schneiden. Die Zwiebeln in einer Pfanne in etwas Öl andünsten, bis sie glasig, weich und teilweise ganz leicht gebräunt sind. Nun den Quark, Creme fraiche, Ei und Schinken (oder Speck) dazugeben. Den Speck oder Schinken vorher würfeln oder in Streifen schneiden, falls dieser noch nicht geschnitten ist. Nun den Reibekäse unterheben und alles mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken! Den vorgebackenen Boden nun mit der Zwiebel-Masse befüllen und für ca. 20 Minuten, je nach Größe der Form, in den Ofen schieben. Wenn du möchtest, kannst du oben für eine leichte Kruste noch etwas Käse darüberstreuen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form heben und anschneiden. Fertig!

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Teig mischen
Den Teig mischen. Das heißt gemahlene Mandeln, 2 Eier, Flohsamenschalen, Salz. Kneten, bis ein klumpenfreier, zusammenhängender Teig entsteht.

Form ausfetten
Eine Quiche-, Tarte- oder eine andere Kuchenform mit Öl oder Butter ausfetten. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Mit Teig bedecken
Die Form nun gleichmäßig mit dem Teig auskleiden. Dabei den Rand nicht vergessen. Für 10 Minuten (180°) bei Ober- Unterhitze vorbacken.

Zwiebeln schneiden
In der Zwischenzeit die Zwieben halbieren und in Ringe schneiden.

Andünsten
Die Zwiebeln in einer Pfanne in etwas Öl andünsten, bis sie glasig, weich und teilweise ganz leicht gebräunt sind.

Vermischen
Nun den Quark, Creme fraiche, Ei und Schinken (oder Speck) dazugeben. Den Speck oder Schinken vorher würfeln oder in Streifen schneiden, falls dieser noch nicht geschnitten ist.

Würzen
Nun den Reibekäse unterheben und alles mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken!

Befüllen
Den vorgebackenen Boden nun mit der Zwiebel-Masse befüllen und für ca. 20 Minuten, je nach Größe der Form, in den Ofen schieben. Wenn du möchtest, kannst du oben für eine leichte Kruste noch etwas Käse darüberstreuen.

Low Carb Zwiebelkuchen
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form heben und anschneiden. Fertig!

Guten Appetit und wie immer würde es mich freuen, wenn Du mir berichtest, wie es Dir geschmeckt hat!

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60 Kommentare

  1. Rena

    Das Rezept gefällt mir super, werde ich heute auszuprobieren. Aber eine Frage hätte ich dazu. Geht das auch ohne Flohsamenschalen? Bei uns auf dem Land bekomme ich die nicht und erst bestellen, das dauert zu lange.

    • Mareike (Team)

      Hallo Rena 🙂

      Probier es einfach mal ohne aus. Es kann sein, dass der Teig dann etwas fester bzw. härter ist als mit den Schalen, aber einen Versuch ist es Wert 🙂

      LG Mareike

      • Rena

        Werde ich versuchen, vielen Dank

        • Sab

          Und hast du es ohne Flohsamenschalen probiert???
          Lg

      • Nadine

        Hallo kann ich diesen Zwiebelkuchen heute komplett vorbereiten und morgen einfach noch mal im Ofen erwärmen wollte ihn zur beilege bei freunden mitnehmen

        • Mareike (Team)

          Hallo Nadine,

          durch die vielen Kommentare, die täglich eingehen komme ich leider erst jetzt dazu Deinen zu beantworten. Den Zwiebelkuchen kannst Du nochmals erwärmen, ja 🙂 Ich hoffe der Kuchen kam gut bei deinen Freunden an!

          LG Mareike

      • Corinna

        Gab’s heute Mittag. Füllung war mega lecker. Hab noch etwas Schnittlauch rein. Beim Boden hab ich 80g Mandeln durch Sonnenblumenmehl ausgetauscht. War auch lecker und dann wie Mürbteig.Passt dann zwar durch etwas mehr KH nicht mehr für abends. Macht aber nix, Rest gibt’s morgen Mittag. Und man ist nach 2 Stückchen echt satt, obwohl es keine 300g waren.

    • Hedwig Bayer

      In der Apotheke sind zwar höhere Preise , aber ich habe den Flohsamen auch schon in der Apotheke gekauft .- Ich nehme an , daß Du sie daher auch am Land bekommst !

  2. Maria

    Hallo!! Super Rezept, ist es sicher Danke!!!!!

  3. Alexa

    Super lecker.. Hat uns sehr gut geschmeckt, wird s bestimmt bald wieder geben ???

  4. Sigrid

    Hallo Zusammen, mich würde interessieren wie groß das Kuchenblech ist…vllt für die Zukunft gleich dazuschreiben…bin sicher nicht die einzige, die diese Frage hat.

    • Mareike (Team)

      Hallo Sigrid,

      ich habe eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser verwendet.

      LG Mareike

  5. Steffi

    Hallo. Ein super tolles Rezept. Wir haben es heute Abend nachgekocht und es hat uns echt total gut geschmeckt. Hätte nur eine Frage. Es steh im Rezept 2 Portionen. Ich hab ein viertel Stück gegessen waren 235 g. war danach auch sehr satt. Aber wenn man jetzt nen halben isst hat man doch dann mehr wie 300g oder? Lg Steffi

    • Mareike (Team)

      Hallo Steffi,

      der Kuchen ist wie im Rezept steht für 4 Personen 🙂 und ja, sättigend ist er allemal, da hast du recht! 🙂

      LG Mareike

  6. Gaby

    Hallo, wie gross ist die Backform?
    Herzliche Grüsse Gaby

    • Mareike (Team)

      Hallo Gaby,

      ich habe eine Form mit 26 cm Durchmesser verwendet 🙂

      LG Mareike

  7. Karin

    Für wieviel Personen ist das und welche Blechgröße?

    • Mareike (Team)

      Hallo Karin,

      wie es im Rezept steht für 4 Personen.
      Ich habe eine Tarte Form mit 26 cm verwendet.

      LG Mareike

  8. Doris

    Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept 😉
    Ich habe es gleich nachgekocht und es schmeckte hervorragend !

    Herzlichsten Grüße,
    Doris

  9. Laura Kraus

    Hallo -möchte das Rezept heute unbedingt ausprobieren!
    Meine Frage ist nur: Sind die Mengenangaben wirklich für 2 Personen gedacht. Wenn man nur 300g verzehren darf, scheinen das eher 4 Portionen zu werden oder?

    • Viv (Team)
      Viv (Team)

      Hallo Laura,

      wie im Beitrag beschrieben steht:
      Zubereitungszeit: 40 Minuten
      Schwierigkeit: leicht
      Portionen: 4

      LG Viv

    • Anja

      Superlecker! Ein geniales Rezept ohne KH und schmeckt genauso wie das Original. Habe statt Flosamen Guarkernmehl genommen.

  10. Susanne

    Habe mir gestern für heute Mittag den Zwiebelkuchen vorgekocht. Der war so was von lecker. Kann ich nur weiterempfehlen.

    Aber ich habe mir noch gemahlenen Kümmel reingegeben, da ja Zwiebel bekanntlicherweise bläht und Kümmel gut gegen Blähungen ist.

    Mache ich sicher wieder.

    Danke für das tolle Rezept.

    LG Susanne

    • Mareike (Team)

      Hallo Susanne,

      das ist eine sehr gute Idee! 🙂 Da nicht viele Kümmel mögen, habe ich ihn nicht in die Zutatenliste aufgenommen, aber du hast auf jeden Fall recht, dass dieser gut für die Verdauung ist 🙂

      LG Mareike

  11. Brigitte

    Hallo. Ich habe den Kuchen gestern auch gemacht. Super lecker. Allerdings habe ich dann gestern die Zutaten in die fddb app eingegeben, damit ich den Kuchen in mein Tagebuch als Mahlzeit eintragen kann. Ich war erschrocken. Er hatte laut meinen Zutaten mehr kh als 10. Hab ich denn irgendwas falsch gemacht?

    • Mareike (Team)

      Hallo Brigitte,

      die Rezepte berechne ich nach dem Erstellen meistens mehrmals, um Leichtsinnsfehler, etc. zu vermeiden. Habe die Angaben jetzt extra nochmal nachgerechnet und ich komme wieder auf die selben Werte, die bereits im Rezept stehen.
      Es könnte daran liegen, dass manche Zutaten auf fddb andere Werte haben, wenn man zB andere Marken betrachtet, etc. oder dort etwas falsch eingegeben wurde bei manchen Lebensmittel. Auch mir können sicherlich mal Rechenfehler unterkommen, aber das ist dann wirklich die Ausnahme und wird auch meistens gleich bemerkt und korrigiert, falls es mal vorkommen sollte.
      Da wir mit dem Berechnen schon viel Erfahrung haben und das tagtäglich machen, könnt ihr uns da auf jeden Fall vetrauen, das erspart auf beiden Seiten Arbeit 🙂

      LG Mareike

  12. Moni

    Danke für dieses tolle Rezept, der Kuchen schmeckt auch kalt super – ich habe ihn für ein Treffen mit Freundinnen gebacken und musste direkt 2 mal das Rezept weitergeben!?
    Gruß, Moni

  13. Irina

    Hallo, kann man anstelle von gemahlenen Mandeln auch Mandelmehl nehmen? Der Kuchen war super lecker, aber ein bisschen zu „crunchy“.

    • Mareike (Team)

      Hallo Irina,

      das müsstest du vllt einfach mal ausprobieren… Ich habe das Rezept zwar erstellt, aber nie mit Mandelmehl statt gemahlenen Mandeln gemacht. Ich mische immer einen Anteil Kokosmehl dazu, damit er weniger „crunchy“ ist wie du es genannt hast. Von daher kannst du vllt einfach einen Teil gemahlene Mandeln mit Mandelmehl ersetzen 🙂
      Würden uns über ein Feedback freuen, wenn du es ausprobiert hast 🙂

      LG Mareike

      • Mara

        Hallo ich hätte mal eine frage im viedo ist nur ein ei zu sehen aber in der Einleitung stehen 2 eier für den Teig welches stimmt jetzt 🤔mfg mara

        • Viv (Team)
          Viv (Team)

          Hallo Mara,

          2 Eier wie in der Anleitung steht. Die Videos werden ja geschnitten, daher kann es passieren, das Zutaten „untergehen“;) Generell möchten wir im Video zeigen wie es gemacht wird, und wann welche Zutat dazu kommt.

          LG Viv

  14. Jackie

    Schmeckt einfach super ?
    Danke an Benni für die ganzen leckeren Rezepte ?

  15. Sandra

    Geht auch eine 24 cm Springform?? Mir sieht das nach so wenig Teig aus. LG

  16. Katarina Riera Galmés

    Hallo,

    ich liebe Zwiebelkuchen und wollte das Rezept jetzt ausprobieren, bei mir ist der Teig aber super flüssig. Ich bin etwas verwirrt. Bei dem Teig steht zwei Eier hinzufügen, auf dem Bild ist aber nur eins in der Schüssel gezeigt. (In der Zutatenliste stehen drei Eier (also 2 für den Teil und 1 für die Füllung)). Wieviel Eier verwendet man für den Teig, 1 oder 2? Und warum ist mein Teig so flüssig? Könnt ihr mir weiterhelfen?

    LG Katarina

  17. Anette

    Der Kuchen schmeckt sehr gut. Ich hatte nur das Problem, dass er trotz einfetten sehr fest in der Tarteform hing und nicht gut raus ging. Das nächste Mal werde ich eine Springfrom nehmen und den Boden zudem mit Backpapier auslegen.

  18. Eva

    Super lecker! Und bestimmt auch für andere Gemüsesorten geeignet 🙂

  19. Gaby

    Super Rezept. Eigentlich waren wir zugegebener Maßen ja alle erst einmal ein wenig skeptisch Aber von den 3 verschieden Sorten Zwiebelkuchen, die ich gestern gemacht habe, war dieses hier eindeutig unser aller Favorit. 🙂
    Die Flohsamenschalen habe ich übrigens durch 1 EL gemahlenen Quinoa ersetzt (hatte ich irgendwo als Tipp gelesen) und der Teig war wirklich prima. Außerdem habe ich 100 g Zwiebeln mehr genommen, weil mir 350g einfach zu wenig sind. Aber das ist halt unser spezieller Geschmack.
    Das Rezept für den Teig ist jetzt auf jeden Fall abgespeichert und wird demnächst auch noch mit anderem Gemüse, wie z.B. Porree ausprobiert.

  20. Christine Barsch

    Liebe Mareike und Team,
    ich habe heute diesen köstlichen Zwiebelkuchen gemacht. Ich bin die einzige in unserer Familie, die sich LC ernährt. Aber was soll ich sagen? Er kam bei jedem gut an! Unserem Sohn war er zu zwiebellastig ?. Für ihn probiere mal etwas pizzamäßiges aus ?. Mein Mann ist immer sehr kritisch, aber er liebt die LC Rezepte, die ich koche. Ein großes Lob, macht weiter so ❤. LG Christine

    • Mareike (Team)

      Hallo liebe Christine,

      vielen Dank für Dein Lob! Freut mich sehr, dass es Dir und auch der Familie schmeckt 🙂 Klar, die Pizza-Rezepte sind sicher eine super Wahl, die schmecken in der Regel wirklich Groß und Klein. Probier’s mal mit der Pizza-Suppe, die ist grade jetzt im Winter klasse (auch wenn man sich ja nicht selbst loben soll 😀 )

      Weiterhin viel Spaß beim Kochen und schöne Feiertage! 🙂
      LG Mareike

  21. Victoria

    Der Belag Schmeckt sehr gut!, leider finde ich es mit dem Mandelboden gar nicht lecker ich finde das es nicht zusammen passt. Gibt es eine Möglichkeit den Mandelboden zu ersetzten?

    • Viv (Team)
      Viv (Team)

      Hallo Victoria,

      versuch es doch mal mit dem Boden vom Flammkuchen. Vielleicht trifft dies eher deinen Geschmack.

      LG Viv

      • Doris

        Das kann ich bestätigen, hab vor zwei Wochen für meinen Sohn Zwiebelkuchen gemacht und für mich Flammkuchen der Zwiebelkuchen wurde einwandfrei mein Sohn hat nicht mal bemerkt das es LC war. Macht weiter so

  22. Kali

    Hallo,

    erstmal danke füe die vielentollen low carb Rezepte.
    Ich liebe Zwiebelkichen und würde gerne o.g. Rezept ausprobieren. Allerdings habe ich eine Histaminintoleranz und muss leider auch auf meinen geliebten Käse verzichten.
    Habt Ihr oder vielleicht ein Leser, eine Alternative zu Käse oder eine andere Idee? Vielleicht mehr Quark nehmen?

    VG Kali

  23. Jutti

    bow … ich hab das Rezept jetzt gesucht und gesucht .. aber unter „Eierspeisen“ hätte ich es nieeee gesucht .. Eher bei Pizza oder so .. na egal .. gefunden und wird gemacht. Der ist soo mega-legger !!!

  24. H. Jagow

    Hallo, habe gerade den tollen Zwiebelkuchen gebacken. Perfekt!!! Meine Familie ist begeistert – ich sowieso. Wirklich super Rezepte, die ihr entwickelt :)))

    • Mareike (Team)

      Hallo Helgrid,

      vielen Dank für das Lob! Werde mir weiterhin Mühe geben bei der Rezept-Entwicklung 🙂

      LG Mareike

  25. Irene Le Berre

    Werde den Zwiebelkuchen morgen abend machen. Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. 🙂

  26. Anja

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Zwiebelkuchen ist fantastisch.
    Zur Info: In der Kochanleitung taucht der Knoblauch nicht mehr auf, ich habe ihn zerstoßen und mit den Zwiebeln angebraten.

  27. Dani

    Hallo ihr lieben, ich hab den Kuchen ohne Flohsamenschalen gemacht und es funktioniert wunderbar 🙂 um den Teig schön im die Forn zu drücken einfach Finger befeuchten..
    Der Zwiebelkuchen schmeckt himmlisch 🙂

  28. Monika

    Hallo,
    Mit was kann ich denn das Mandelmehl ersetzen?
    Habe eine Mandel- und Nussallergie.
    Liebe Grüße Monika

    • Viv (Team)
      Viv (Team)

      Hallo Monika,

      du kannst Mandelmehl durch jedes andere Low Carb Mehl ersetzen

      LG Viv

  29. Carmen

    Hallo, wieder mal ein super, tolles Rezept. Hab den Zwiebelkuchen heute zum ersten u bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht.Vielen Dank für eure tollen Rezepte u eure Mühe beim ausrechnen der KH. 😉👍🍀
    LG Carmen

  30. Jasmin Gerlang

    Bor… da war es.. das erste nachgekochte Rezept von Euch….

    Es war Schweinelecker! Sorry, für die Ausdrucksweise…

    Ich habe statt Flohsamen 1 Esslöffel Chia Samen genommen. Und Magerquark. Ich denke dadurch war die Füllung nicht so hart… aber dem Geschmack hat es keinen Abbruch getan!

    So kann es jetzt in die Ernährungsumstellung starten!

    • Mareike (Team)

      Hallo Jasmin, das freut mich! Weiterhin frohes Kochen und Essen und natürlich einen gute Start!:)

      LG Mareike

  31. Nadine

    Wir lieben den Zwiebelkuchen (samt Kinder) und gibt es öfter. Ist gerade wieder im Ofen 😁

  32. Andrea

    Mhhhhh, sehr lecker…. Wird auf alle Fälle öfters gemacht.
    Das nächste Mal verwende ich aber eine andere (glatte/normale) Backform.
    Vielen Dank für das einfache und sehr leckere Rezept

  33. Doris

    Hab den Zwiebelkuchen heute für meinen Sohn gebacken allerdings mit dem Boden vom Flammkuchen wurde super lecker hat hervorragend geschmeckt vielen dank.
    LG Doris

  34. Doris

    Ich habe gestern deinen Zwiebelkuchen gemacht und obwohl ich kein Fan von Zwiebelkuchen bin fand ich ihn super lecker.
    LG Doris

  35. Doris

    Ich habe den Zwiebelkuchen zwar schon mal gemacht allerdings mit dem Boden vom Flammkuchen war echt super lecker, was ich nun wissen möchte! Kann ich an Stelle von Flohsamen auch Chia Samen benutzen? Macht weiter so

    • Viv (Team)
      Viv (Team)

      Hallo Doris,

      das müsste man testen. Die Bindung zwischen Flohsamen und Chiasamen unterscheidet sich.

      LG Viv, Team

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