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Cremiger Low Carb Blumenkohl Hack Auflauf

Schmecken lassen

Auflauf-Zeit bei uns. Heute gibt es etwas Herbstliches, das richtig satt macht und schön deftig schmeckt. Dieser leckere Auflauf mit Blumenkohl und Hackfleisch enthält kaum Kohlenhydrate, dafür eine Menge Eiweiß! Langes und aufwendiges Kochen entfällt hier mal wieder und macht es uns gerade am Abend um einiges leichter.

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4.7 / 5. 292

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4

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Low Carb Blumenkohl Hack Auflauf Nährwerte:

Pro Portion 300 g errechnen sich folgende Nährwerte:

Kalorien: 562 kcal
Eiweiß: 36 g
Fett: 42,5 g
Kohlenhydrate: 7,2 g

Low Carb Blumenkohl Hack Auflauf Zutaten:

  • 500 g – Blumenkohl
  • 500 g – Hackfleisch gemischt
  • 150 g – Zwiebel
  • 200 ml – Schlagsahne
  • 120 g – Reibekäse (nach Geschmack)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Gemüsebrühepulver (Bio, ohne Zusatzstoffe)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Eine Prise Muskat

Low Carb Blumenkohl Hack Auflauf Zubereitung:

Schnelle Zubereitungsanleitung (ohne Bilder) hier klicken

Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und in einem Topf in kochendem Wasser garen. Dabei entweder kochen oder dämpfen oder nach Anleitung in der Küchenmaschine dämpfen. Mit einem Messer testen, ob er gar ist oder noch hart. Sobald er gar ist, das Wasser abgießen. Auf ein Brett geben und die Röschen dann etwas zerkleinern. Eine Zwiebel und eine Zehe Knoblauch kleinhacken. Die Zwiebel und den Knoblauch in einer heißen Pfanne mit etwas Öl andünsten. Nach ein paar Minuten den Blumenkohl dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Mit der Sahne ablöschen und mit etwas Gemüsebrühepulver (ohne Geschmacksverstärker etc.), Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Das Hackfleisch anbraten bis es gar und leicht gebräunt ist. Salzen und pfeffern. Das Hackfleisch in eine Auflaufform geben. Die Blumenkohl Mischung dann über das Hackfleisch geben. Den Auflauf dann mit Käse bestreuen. Ich nehme hierfür gerne Gouda. Für ca. 12-15 Minuten bei 180°C bei Ober-/Unterhitze in den Ofen schieben.
Kleine Info für all diejenigen, die Blumenkohl nicht ausstehen können: Ihr könnt selbstverständlich anstelle von Blumenkohl einfach Brokkoli verwenden. Die Zubereitungsschritte bleiben gleich!

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Blumenkohl putzen
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und in einem Topf in kochendem Wasser garen. Dabei entweder kochen oder dämpfen oder nach Anleitung in der Küchenmaschine dämpfen. Mit einem Messer testen, ob er gar ist oder noch hart. Sobald er gar ist, das Wasser abgießen.

Kleinschneiden
Auf ein Brett geben und die Röschen dann etwas zerkleinern.

Zwiebel kleinschneiden
Eine Zwiebel und eine Zehe Knoblauch kleinhacken.

Anbraten
Die Zwiebel und den Knoblauch in einer heißen Pfanne in etwas Öl andünsten. Nach ein paar Minuten den Blumenkohl dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.

Abgießen
Mit der Sahne ablöschen und mit etwas Gemüsebrühepulver (ohne Geschmacksverstärker etc.), Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.

Hackfleisch anbraten
Das Hackfleisch anbraten bis es gar und leicht gebräunt ist. Salzen und pfeffern.

In eine Auflaufform geben
Das Hackfleisch in eine Auflaufform geben.

Blumenkohl dazugeben
Die Blumenkohl Mischung dann über das Hackfleisch geben.

Mit Käse bestreuen
Den Auflauf dann mit Käse bestreuen. Ich nehme hierfür gerne Gouda. Für ca. 12-15 Minuten bei 180°C bei Ober-/Unterhitze in den Ofen schieben.

Schmecken lassen - Low Carb Blumenkohl Hack Auflauf
Den Auflauf schmecken lassen.

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67 Kommentare

  1. Juliane Vick

    Bin gespannt auf die Rezepte

    • Tanja (Team)

      Hallo Juliane,

      du wirst beim Stöbern eine Menge finden. Wahrscheinlich kannst Du Dich gar nicht richtig entscheiden.

      Viel Spaß und Erfolg beim Ausprobieren!

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

    • Vorh Anna

      Ist sooooo lecker, habe nicht gedacht !

      • Birgit Dräger

        Der Auflauf war sehr lecker, genau das richtige bei kalten Wetter.

    • Iris L

      Ich habe heute das Rezept ausprobiert und haben festgestellt das Gericht ist sehr lecker. Wir werden es ganz bestimmt öfter machen.

  2. Elisabeth Wiediger

    Blumenkohl esse ich für mein Leben gern und werde dieses Gericht öfter machen. Weis jetzt schon, dass es schmeckt. Ich habe noch eine andere Variante, Blumenkohl genau so vorbereiten, wie hier beschrieben, den Blumenkohl dabei ruhig etwas Farbe bekommen lassen und vielleicht deshalb nicht ganz so weich kochen. Dann ein paar Eier aufschlagen, mit Salz, Pfeffer würzen, unter rühren, etwas stocken lassen, LECKER!!!
    Kann man als eigenständige Mahlzeit essen oder auch Kurzgebratenes dazu, AUCH SEHR LECKER.

    • Tanja (Team)

      Hallo Elisabeth,

      das macht gleich wieder Lust auf den Herd. Gut, dass einem in dieser Gruppe hier nie die Inspirationen ausgehen 😉

      Liebe Grüße
      aus Bennis Team

  3. Petra WILHELM

    fINDE ICH SUPER HABE SCHON 6 kg abgenommen

  4. Stefanie Krezat

    Gab es heute bei uns zum Mittagessen. War sehr lecker. Auch meine Kinder waren begeistert.

  5. Nora

    Ohman, warum les ich sowas immer wenn ich eh schon Hunger hab? Wird ausprobiert!!!!

    • Tanja (Team)

      Hallo Nora,

      sieh es mal so. Dir gehen nie mehr die Ideen aus 😉

      Liebe Grüße
      auch von Benni

  6. Silvia Gießelmann

    Super lecker habe nur ins Hackfleisch noch 1 Zwiebel und 1 Knoblauch Zehe gemacht .
    Deine Rezepte sind super

    • Tanja (Team)

      Hallo Silvia,

      super, danke! Hackfleisch ist auch mein Favorit. Kennst Du denn schon die Käsefrikadellen?

      Liebe Grüße
      auch von Benni

      • Alexandra Perstling

        Was könnte ich geschmacklich als Ersatz für Fleisch nehmen? Mein Sohn isst kein Fleisch und das sojagranulat ist einfach nur ekelhaft ?Dankeschön….?

        • Viv (Team)

          Hallo Alexandra,

          weshalb möchtest Du das Fleisch unbedingt ersetzen, wenn dein Sohn es eh nicht isst. Lass es doch in seinem Auflauf einfach weg. 😉
          Generell ist es schwer Fleisch oder Fisch mit zum Beispiel Gemüse zu ersetzen, da Fleisch (fast) immer 0g KH auf 100g aufweist, während Gemüse in der Regel bei 3g / 100g beginnt. (Ja es gibt Ausnahmen, wie zBsp Pilze, diese könnte man vermehrt in das Gericht einbauen – allerdings bringen diese keinen „Fleischgeschmack“ 😉 )

          LG Viv

          • Alexandra

            Hallo 🙂
            Ersetzen war vermutlich falsch formuliert….
            Ich habe Thunfisch gewählt…
            Zu oft nur Gemüse allein möchte ich auch nicht machen…
            Er ist noch im Wachstum und mir ist es wichtig, ihn trotz vegetarischer Ernährung ausgewogen zu ernähren…
            Danke für deine Antwort ?

          • Viv (Team)

            Hallo Alexandra,

            ah ja da ist es auch wichtig, auf die Ausgewogenheit zu achten. Wenn er Fisch isst, ist es ja perfekt. Dann kannst du solche Dinge immer mit Fisch ausgleichen. 😉

            LG Viv

      • Birgit

        War mega lecker
        Und reicht für die nächsten Tage

  7. stefanie gregorio

    mal wieder richtig lecker!

  8. Monika

    Wirklich sehr lecker. Da vermisst man die Kohlenhydrate, die „normalerweise“ in so einem Auflauf sind gar nicht. Werde ich in jedem Fall öfter machen. Das zweite Rezept, das ich ausprobiert habe und 100% Wiederholungsquote!

  9. muzzi

    Oh, das war soooo lecker ?
    Meine Familie und ich sind begeistert. Das wird es auf jeden Fall öfter geben *jam

  10. Evi

    Ey war das guuuut…und macht soooo satt…da passt nix mehr rein ?
    Super leckeres Rezept…Danke Mareike

  11. Lisa

    Gestern gekocht, heute zum Mittag gegessen und mhhhhhhh…yummy! Ich liebe eure Rezepte ♥ Eigentlich stellte ich meine Ernährung ja nur auf Gesund um, aber da ich eure Rezepte so liebe ist sie auch automatisch Low Carb…. :’D
    Danke und weiter so ♥

  12. Birgit

    Uih wie lecker!! Gestern Abend vorgekocht und heute Morgen konnte ich nicht abwarten und habe probiert! LECKER!! Und selbst kalt (packe es immer in eine Plastikbox fürs Büro) ist es megafein!! Danke an euch!! Mittlerweile koche ich viel mehr als vorher und nur nach euren Rezepten!!!!! 🙂

  13. Ninaa

    Wie viele Portionen ergibt ergibt das Rezept ?

    Danke im voraus! 🙂

    • Mareike (Team)

      Hallo Ninaa,

      bei der Zubereitungszeit findest du auch die Angabe zu den Portionen! In diesem Fall sind es 4 Portionen.

      Viele Grüße vom Team 🙂

  14. Strube

    Hallo! Bei den Rezepten sind ganz oben ja die Portionen angegeben- hier beim Auflauf steht 4. Darunter sind ja die Angaben der KH pro Portion ( 300g). Habe ich dann mit den den angebenen Zutaten insgesamt ca. 1200g? Lg Nicole

    • Viv (Team)

      ja

  15. Nina

    Eines meiner Lieblingsgerichte <3 gibt es bei uns regelmäßig! Auch mein Sohn ist hin und weg davon. (Auch wenn es für ihn Nudeln dazu gibt)

  16. Kathi

    Die Rezepte sind echt lecker. Ich habe schon so einige ausprobiert. Nehme auch größtenteils light Produkte…leider habe ich noch nichts abgenommen:(
    2x die Woche Sport mache ich auch noch.
    Bin schon fast am aufgeben….

    • Viv (Team)

      Hallo Kathi,

      ACHTUNG bei Light Produkten: Meistens haben diese wesentlich mehr KH wie die fettreicheren Varianten, und teilweise steckt viel Chemie drin, welche zur Anregung des Appetits führt, was auch hinderlich sein kann (Heißhunger).

      Wenn du Sport machst, immer ausmessen, und nicht nur wiegen. Das Maßband ist zuverlässiger.

      Weiterhin viel Erfolg!

      LG Viv

  17. Jessica

    Kann man anstatt sahne auch Milch nehmen ich hab keine sahne hier ?

    • Viv (Team)

      Hallo Jessica,

      ja du kannst Sahne auch durch Milch ersetzen 😉

      LG Viv

  18. Simone

    Seeeeeeeehr lecker! Kompliment

  19. Carola Heine

    Heute habe bei uns den Blumenkohlauflauf …… Superlecker.
    Ich habe alles in Ruhe vorbereitet und dann später in den Ofen geschoben. Sogar mein kritischer Mann war begeistert ??

  20. Doreen

    Ich bin begeistert von dem Blumenkohl Hack Auflauf…Habe ihn heute das erste mal gemacht und selbst mein Mann und mein Sohn waren begeistert….Vielen dank für das tolle Rezept und das noch viele folgen…

    • Mareike (Team)

      Vielen Dank liebe Doreen 🙂 Freuen uns über weitere Kommentare zu den kommenden Rezepten!

      LG Mareike

  21. Heidemarie

    Ich habe heute zum ersten mal den Blumenkohl-Hackauflauf gemacht und bin begeistert, auch meinen Mann hat es sehr gut geschmeckt. Lieben Dank für die tollen Rezepte

  22. Wollnik

    Ich habe es heute nachgekocht und noch ein bisschen Mais und Minipilze zum angebratenen Hackfleisch dazugegeben. Super lecker.Danke für die leckeren Rezepte.

  23. Kerstin

    Ich habe diesen Auflauf diese Woche zubereitet. Perfekt! Alle waren begeistert. Vor allem mein Mann! ?

  24. Yvonne

    Hallo. Ich habe den Blumkohl-Hack-Auflauf heute zum zweiten Mal gemacht. Ich finde ihn super lecker. Ich mache ihn bestimmt noch mehrere Male. Vielen Dank für die super tollen Rezepte.

  25. Yvonne

    Kann man statt Sahne auch Rama Cremfine nehmen?

    • Mareike (Team)

      Hallo Yvonne,

      kannst du machen 🙂 Achte nur auf die Kohlenhydrate.

      LG Mareike

  26. Anja

    Hmmm, gestern probiert und für lecker befunden, wie alles bisher hier.

  27. Wüstling

    Super lecker. Habe auf den Blumenkohl noch Tomatenscheiben gelegt, wie ich es von einem anderen Blumenkohl Rezept kannte. Perfekt! ☺

  28. Katja Pfister

    War sehr lecker, habs für mich mit Veggie Hack gemacht. Aber da ich auch Fisch esse, gefällt mir die Variation mit Thunfisch von der Alexandra auch sehr gut, werde ich demnächst mal ausprobieren. Ich nehme an das war Dosenthunfisch, geht aber sicher auch mit Thunfischsteaks. Mal sehen wie ich es mache. Je nachdem obs schnell gehen muss…

  29. Elvisa

    Heute Abend gelockt!
    Sehr lecker 🙂
    Morgen Mittag gibt es die Reste. Freue mich jetzt schon drauf 🙂

    Habe lediglich laktosefreie Kochsahbe genommen. Die hat sogar noch weniger KH.

  30. Melanie Zimmermann

    Wird heute nach gekocht 🙂 Aber habe gerade bemerkt, das ich nur saure Sahne im Haus habe. Ist das ein PeoblemProblem?
    Lg und danke für die leckeren Rezepte

    • Mareike (Team)

      Hallo Melanie,

      das müsstest du einfach mal ausprobieren ob es damit auch schmeckt.

      LG Mareike

  31. Katrin

    Ich habe dieses Rezept heute ausprobiert und es ist total lecker. Das werde ich garantiert öfter machen. Ich liebe alles was mit Blumenkohl ist. Danke für die tollen Rezepte.

  32. Carola Heine

    Lecker, ich habe den Auflauf heute zum ersten Mal gemacht. Ich habe allerdings 300 ml cremefarben genommen, da wir es etwas “flüssiger“ mögen. Ich darf den Auflauf wieder kochen. Meinem kritischen Mann hat es Super geschmeckt. ??

  33. Natalie

    Der Auflauf ist mega lecker! Meine ganze Familie war begeistert 🙂 Den darf ich öfters machen! Ich liebe eure Rezepte 🙂

  34. Erich

    Super lecker, die ganze Familie ist begeistert. Ich habe noch eine Frage dazu.

    Nach meiner Kocherfahrung würde ich auf diesen Auflauf noch ganz wenig leicht angeröstete gehackte Mandeln streuen. Ist das ein Low-Carb-Problem?

    Ich freue mich über jede Antwort.

    Erich

  35. Nicole

    Geht auch TK-Blumenkohl?

    • Viv (Team)

      Hallo Nicole,

      du kannst auch TK Blumenkohl verwenden, dann ändern sich allerdings die Garzeiten.

      LG Viv

  36. Gerda

    Wirklich köstlich? Danke fürs Rezept,

  37. Alexandra M.

    Sehr lecker! Mache ich bestimmt öfter!

  38. Manuela Kraft

    Kann man die Lieblingsrezepte nicht in einer Liste speichern? Ich muss immer wieder von vorne suchen und würde mir gerne die Favoriten irgendwo abspeichern, damit ich gleich weiß, was ich einkaufen muss! Lieben Dank, ich finde übrigens alles toll, was ich bisher probiert habe! TOP! Liebe Grüße! 🙂

    • Viv (Team)

      Hallo Manuela,

      du kannst dir eine Word Liste oder ähnliches erstellen und deine Rezepte da sammeln. Anders geht es leider nicht. 😉

      Danke für dein Feedback!

      LG Viv, Team

  39. Katharina

    Halli Hallo,
    Frage, wenn ich zb. für 2 Tage koche und zb. 1 KG Rinderhack verwende, den Auflauf fertig mache und serviere, nehme ich mir dann vor dem fertigen Auflauf 300 gr, oder?
    Man muss dazu sagen wir sind ein 4 Personen Haushalt, hier muss ich in größeren Mengen kochen, sonst werden meine Männer nicht satt.
    LG

    • Viv (Team)

      Hallo Katharina,

      du nimmst dir immer 300g vom fertig zubereiteten Gericht – egal ob es dieser Auflauf ist,oder etwas anderes. 😉

      LG Viv, Team

  40. Dörti

    Moin,
    und schon mal sorry für die Frage 🙂
    Sind die 500 g Blumenkohl das Rohgewicht?

    • Viv (Team)

      Hallo Dörti,

      genau das Gewicht welches du für den Auflauf verwendest, ohne Blätter und Strunk.

      Liebe Grüße,
      Viviane

  41. Conny

    Ich mach diesen Auflauf auch mit Rosenkohl..auch sehr Lecker

  42. Annette Stausberg

    Könnte ich auch Hack gegen Fisch austauschen?
    LG Annette

    • Joana (Team)

      Hallo liebe Annette,
      grundsätzlich kannst du das tun. Bitte bedenke das dann die Nährwerte jedoch ein bisschen abweichen. Von den Kohlenhydraten sollte es aber passen 🙂
      LG Joana Team LowCarbBenni

  43. Viola

    Hallo,
    super lecker 😋…… Danke ! !!

    Liebe Grüße
    Viola

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