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Cremiger Low Carb Schichtkohl mit Hack

Low Carb Schmorkohl

Für heute gibt es etwas richtig deftiges und sättigendes zum Abendessen und zwar einen bodenständigen Low Carb Schichtkohl. Ich liebe Eintöpfe und alles, was daran erinnert. Vor allem jetzt, solange es draußen noch kalt ist, freut man sich abends doch immer über etwas deftiges. Da das Ganze natürlich Low Carb ist, kannst Du mit gutem Gewissen zuschlagen.

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4.8 / 5. 240

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4

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Low Carb Schichtkohl Nährwerte:

Pro Portion 300 g errechnen sich folgende Nährwerte:

Kalorien: 519 kcal
Eiweiß: 26 g
Fett: 42 g
Kohlenhydrate: 8 g

Low Carb Schichtkohl Zutaten:

  • 600 g – Spitzkohl
  • 400 g – Hackfleisch
  • 300 g – Crème fraîche
  • 20 g – Tomatenmark
  • etwas Öl zum Anbraten
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • Salz und Pfeffer
  • Prise Muskatnuss

Low Carb Schichtkohl Kochvideo:

Low Carb Schichtkohl Zubereitung:

Schnelle Zubereitungsanleitung (ohne Bilder) hier klicken

Für den Schichtkohl, den Kohl in kleine Stücke schneiden. Größe nach Belieben. Du kannst ihn natürlich auch in Streifen schneiden. In einem Topf etwas Öl oder Butter erwärmen und den Kohl direkt dazugeben. Kurz etwas anrösten und dann die Hitze reduzieren. Würzen und den Deckel aufsetzen. Falls der Kohl ansetzt, einfach einen ganz kleinen Schluck Wasser hinzugeben. Ich würze mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss. Solange schmoren, bis der Kohl schön zusammengefallen ist. Den Kohl nun aus dem Topf holen und solange in einen tiefen Teller geben. Im Topf nun das Hackfleisch ohne weiteres Öl anbraten, bis dieses gar ist. Schön zerkleinern. Nun einen EL Tomatenmark zum Hackfleisch geben sowie ein bis zwei gehackte Zehen Knoblauch. Sehr gut unterrühren und kurz mit anbraten. Dann den Kohl wieder dazugeben. Alles miteinander vermengen und den Deckel erneut aufsetzen. Nach ein paar Minuten geben wir die Crème fraîche dazu. Sehr gut umrühren und den Herd dann ausschalten. Noch einmal abschmecken und mit einem Klecks Crème fraîche servieren.

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Kohl zuschneiden
Für den Schichtkohl, den Kohl in kleine Stücke schneiden. Größe nach Belieben. Du kannst ihn natürlich auch in Streifen schneiden.

Würzen
In einem Topf etwas Öl oder Butter erwärmen und den Kohl direkt dazugeben. Kurz etwas anrösten und dann die Hitze reduzieren. Würzen und den Deckel aufsetzen. Falls der Kohl ansetzt, einfach einen ganz kleinen Schluck Wasser hinzugeben. Ich würze mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss. Solange schmoren, bis der Kohl schön zusammengefallen ist.

Hack braten
Den Kohl nun aus dem Topf holen und solange in einen tiefen Teller geben. Im Topf nun das Hackfleisch ohne weiteres Öl anbraten, bis dieses gar ist. Schön zerkleinern.

Vermischen
Nun einen EL Tomatenmark zum Hackfleisch geben sowie ein bis zwei gehackte Zehen Knoblauch. Sehr gut unterrühren und kurz mit anbraten. Dann den Kohl wieder dazugeben. Alles miteinander vermengen und den Deckel erneut aufsetzen.

Creme fraiche
Nach ein paar Minuten geben wir die Crème fraîche dazu. Sehr gut umrühren und den Herd dann ausschalten.

Low Carb Schichtkohl
Noch einmal abschmecken und mit einem Klecks Crème fraîche servieren.

Guten Appetit und wie immer würde es mich freuen, wenn Du mir berichtest, wie es Dir geschmeckt hat!

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81 Kommentare

  1. Ute Arnhold

    Ich habe heute den Schmorkohl mit Hackfleisch gemacht.Das war sehr einfach und gut für mich.

    • Angelina Büink

      Absolutes lieblingsessen an dunklen herbsttagen. Meine Tochter liebt es auch ❤️

    • Tanja

      Wieviel gramm ist eine Portion?

      • Viv (Team)

        Hallo Tanja,

        eine Portion sind, sofern nichts anderes dabei steht, immer 300g.

        Liebe Grüße,
        Viviane

    • Ramona

      Gab es heute bei mir zum Mittagessen da ich echt Schwierigkeiten habe Abends warm zu essen es war total lecker und hat sogar meinem Mann geschmeckt. Wir sind beide pappesatt.

      • Tutti

        Ich hatte heute das zweite Gericht aus Deinen Rezepten zubereitet. Ich bin echt begeistert, d.h., werde weiter nach Deinen Vorgaben kochen (evtl. mit kleinen Änderungen bzw. Ergänzungen). Vielen Dank.

    • Tutti

      Ich hatte heute das zweite Gericht aus Deinen Rezepten zubereitet. Ich bin echt begeistert, d.h., werde weiter nach Deinen Vorgaben kochen (evtl. mit kleinen Änderungen bzw. Ergänzungen). Vielen Dank.

  2. Anja

    habe es gestern gekocht….war sehr lecker

  3. Evi

    Also Mareike, das war einfach…..nur sowas von lecker ?
    Bei dem Schmuddelwetter heute genau das Richtige.
    Vielen Dank für das tolle Gericht.

    Liebe Grüße Evi

    • Mareike (Team)

      Hallo Evi 🙂

      Dankee! Das freut mich sehr, dass ich euch wieder überzeugen konnte. Hoffentlich wird es bald warm, damit ich endlich wieder etwas sommerlichere Rezepte kreieren kann. So langsam reicht es mir mit dem Winter 🙂
      Liebe Grüße Mareike

  4. Birgit Pultz

    Koche heute den Schmorkohl zum zweiten Mal. Mein Sohn ist begeistert. Ich auch. Mein Mann meint, es sieht aus, wie schon mal gegessen und hat nicht einmal probiert. Selbst schuld…??

  5. Yvonne

    Es war einfach zuzubereiten und wie immer…LECKER….wie früher wie bei Muttern ?

    • Mareike (Team)

      Hallo Yvonne,

      na das ist doch mal ein Lob, danke Dir! 🙂

      LG Mareike

    • Christina

      Hallo ihr Lieben, kann ich stattdessen auch weißkohl benutzen? LG

      • Viv (Team)

        Hallo Christina,

        das geht. Einfach die Nährwerte dann mit Weißkohl statt Spitzkohl berechnen.

        LG Viv, Team

    • Michaela

      Kann man auch Schmand benutzen statt Creme Fraiche

      • Viv (Team)

        Hallo Michaela,

        du kannst auch sehr gerne Schmand nutzen.

        Liebe Grüße,
        Viviane, Team LC Benni

  6. Annika

    Kann man das Rezept denn auch mit Weißkohl kochen? Hab noch einen Kopf zu Hause liegen- ist aber ja nicht so weich… gibts da Erfahrungen?

    • Mareike (Team)

      Hallo Annika,

      ja das kannst du natürlich machen! Das stimmt, Weißkohl ist meist härter, aber diesen dann einfach länger schmoren lassen als den Spitzkohl, bis er dir von der Bissfestigkeit zusagt 🙂

      LG Mareike

      • Rainer

        weißkohl macht sich besser ,wenn er vorgekocht ist,einfach im Topf kochen

        • Viv (Team)

          Lieber Rainer,

          vielen Dank für den Tipp, falls jemand Probleme mit nicht ganz garem Weißkohl hat. Wir konnten das Gericht so zubereiten, wie beschrieben, und der Kohl war zart.

          Liebe Grüße,
          Viviane, Team LC Benni

    • Dima

      Wie viel Portionen sollen das Rezept ergeben?

      • Julia

        Hallo Dima,
        du findest diese Angaben immer im Rezept oben stehend.
        „Zubereitungszeit: 35 Minuten
        Schwierigkeit: leicht
        Portionen: 4“

        Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachkochen,
        Julia, Team LC Benni

  7. Jassi

    Hallo warum denn eigentlich Spitzkohl? Schmeckt dieser wie Weißkohl? Bitte nicht auslachen,habe noch keinen gegessen ??

    • Mareike (Team)

      Hallo Jassi,

      Spitzkohl ist aktuell überall erhältlich und oft mal im Angebot, weshalb ich mir ein Rezept mit Spitzkohl überlegt habe 🙂 Du kannst auch Weißkohl verwenden, wenn dir das lieber ist. Geschmacklich sind sich beide sehr ähnlich, wobei ich den Spitzkohl etwas milder im Geschmack empfinde und auch weniger hart 😉 Probier es am besten mal aus, wenn du ihn noch nicht kennst 🙂

      LG Mareike

    • Kathrin

      Sehr gut 👍👍👍

  8. Martina Korden

    Hi Mareike das Rezept ist wirklich sehr sehr lecker und man wird richtig Satt von lg Martina

    • Mareike (Team)

      Danke liebe Martina! Wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte und freuen uns immer über Feedback 🙂

      LG Mareike

      • Barbara Krapf

        Schmeckt auch lecker mit veganem Hackfleisch

    • Michaela Nemitz

      Hallihallo,
      bei uns kommt die leckeres Kohlpfanne regelmässig auf den Tisch. Super schnell, super lecker. Danke für dieses tolle Rezept 😋😄

  9. Katharina Kolb

    Das Rezept ist für vier Portionen, was macht ihr mit den drei anderen Portionen ?

    • Mareike (Team)

      Hallo Katharina,

      die Rezepte sind meistens auf 4 Personen angesetzt, bzw rechne ich auf 4 Personen hoch, da sie so „familientauglicher“ sind.
      Du kannst die übrigen Portionen an den nächsten Tagen verspeisen oder ganz einfach weniger davon kochen. Wenn dir 4 Portionen zu viel sind, dann kannst du einfach ein Viertel davon kochen (1 Portion) oder die Hälfte des Rezepts, so dass du für den nächsten Abend noch eine Portion übrig hast.

      LG Mareike

  10. Saskia Pfeiffer

    Hallo ich hab einen normalen Weißkohl hier zu hause. Kann ich den auch dafür nehmen.

    • Mareike (Team)

      Hallo Saskia,

      ja das kannst du gerne machen 🙂 Kann sein, dass du ihn etwas länger garen musst, da er meist etwas härter ist als Spitzkohl. Aber geschmacklich dürfte das Ergebnis ähnlich sein!

      LG Mareike

  11. Dana

    Habe es vorgestern gekocht und auch meine Nachbarn war sehr begeistert.Sehr,sehr lecker ?
    Vielen Dank ?

    • Mareike (Team)

      Hallo Dana,

      das freut uns sehr! 🙂 Weiter so 😉

      LG Mareike

  12. Rebecca

    Habe den Schichtkohl heute mit Weißkohl gemacht, hat super geklappt und schmeckt lecker 🙂

    Danke für das tolle Rezept

  13. Nadine

    Sehr begeistert. Heute den Schmorkohl mit Hackfleisch gekocht. Da ich beim letzten Einkauf keinen Spitzkohl erhalten habe, hab ich einen Weißkohl verwendet.
    Mega lecker und total easy.

  14. Johanna

    Habe ich soeben gekocht! Meeegaaa lecker! Ich hatte leider kein Creme Fraiche daheim, dafür aber griechischen Joghurt! Auch damit sehr gut gelungen! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! ?

    • Mareike (Team)

      Hallo Johanna,

      super, dass es auch damit gut geklappt hat! Weiterhin viel Spaß und danke für das Lob 🙂

      LG Mareike

  15. kathi

    Hallo.hab es gerade auch gekocht und muss sagen,echt ? lecker.
    Hab aber nur 150g creme fesch gehabt und verwendet.das nächste mal lass ich das komplett weg hab’s zuerst ohne gekostet und schmeckt mir persönlich fast noch besser.mehr pikant.danke für das tolle Rezept lg kathi

    • Mareike (Team)

      Hallo Kathi,

      schön, dass es Dir geschmeckt hat 🙂 Klar, Creme fraiche weglassen geht auch. Ist dann wie du sagtest pikanter und weniger mild und cremig. Beides lecker 😉

      LG Mareike

  16. Stine

    mache ich heute schon zum 2. mal und weil mein freund das auch lecker fand wird jetzt die 3fache menge gemacht. je öfter man es erwärmt und umso mehr es zieht umso besser wird es. und man kann es bequem einfrieren. dazu würde ich dann aber das creme fraiche weglassen und erst bei direkter zubereitung zufügen.

    • Mareike (Team)

      Hallo Stine,

      das ist eine super Idee, mit dem Vorbereiten und Einfrieren! Das mit der Creme fraiche würde ich auch so empfehlen. Ist ja kein Aufwand diese beim Erwärmen frisch unterzuheben 🙂

      LG Mareike

  17. Esther

    Habe das heute zum 2.x gekocht und habe, während der Kohl dünstete, in einer Pfanne Zwiebel angeschwitzt, dann das Hack dazu und zum Schluss noch Spitzpaprika dazu gegeben. Anstelle von Creme Fraich verwende ich auch gern mageren Frischkäse.

  18. Sarah

    War wirklich absolut lecker und mega leicht zu kochen 😉 Vielen Dank dafür!!!

  19. Nicole

    Oh man das ist ja sowas von lecker…und so schön schnell zubereitet…perfekt…und für meinen Mann kann ich einfach mal noch schnell n paar Kartoffeln dazu kochen…super…und das macht so schön satt…ich hab grad mal 200g geschafft…super

  20. Vonny

    Dieses Rezept hat mich schon lange interessiert und endlich habe ich heute gekocht. Es war, wie ich es auch erwartet hatte, super lecker und sowas von schnell zubereitet. Toll! Das wird es bei mir jetzt öfter geben.

  21. Inge

    Ich habe heute den Schichtkohl das zweite mal gekocht. Er ist sehr lecker und macht gut satt. Vielen Dank für die tollen Rezepte.

  22. Jennifer

    Hallo. Ich muss das nächste mal das doppelte Rezept machen. Daß ich auch was abbekomme. Richtig lecker 🙂

  23. Ruth Apel

    Wo finde ich denn die Nährwertangaben???

    • Viv (Team)

      Hallo Ruth,

      die Nährwerte stehen immer am Anfang der Rezepte.

      Pro Portion 300 g errechnen sich folgende Nährwerte:
      Kalorien: 519 kcal
      Eiweiß: 26 g
      Fett: 42 g
      Kohlenhydrate: 8 g

      LG Viv

  24. Ruth Apel

    Noch eins ,per Handy kann ich die Rezepte anklicken …
    hab mir auch das video angesehen , alles gaanz einfach
    nur am PC ???? finde ich wohl nicht die richtige Seite …mit den 3 strichen!!!!
    harzlicher Gruß Ruth

    ps .bin angemeldet

  25. Stephanie

    Ich habe es schon mal gekocht, es war so lecker das ich es heute noch mal koche.
    Einfach ,schnell und lecker. Perfekt

  26. Helga Nuhanovic

    Ich sag nur lecker. Schnell und einfach zubereitet. Schade das ich mir nur 300g davon genehmigen darf.

  27. Claudia

    Super lecker wie alle eure Rezepte. Dankeschön. ?

  28. Claudia

    Tolles und einfaches Rezept, echt lecker!

  29. Rou

    Ich habe bisher 4 Gerichte von dir ausprobiert und es werden defitiv noch weitere! Das Abnehmen schmeckt auch meinem Freund, was eigentlich noch nie so war.
    Ich freue mich immer auf die Mahlzeit!
    Dieses Gericht war sehr lecker, vielen Dank für die alle Rezepte !

  30. Stella Lynn

    Ich habe das Gericht gekocht und es schmeckt super! Ich finde die Angabe vom Creme Fraiche etwas zu grosszügig und habe nur die Hälfte verwendet, ausserdem habe ich frischen Koriander dazu serviert! Das passt gut zusammen finde ich. Vielen Dank für das Rezept, echt klasse!!!

  31. Christine Barsch

    Momentan koche ich bewusst täglich ein Rezept von dieser Seite.
    Und was soll ich sagen?
    Bombastisch gut und macht pappsatt!!!
    Und absolut schnell zubereitet mit wenig Zutaten.
    Vielen Dank, wird es ab jetzt öfter geben!
    Mein Mann und meine 76jährige Mutti waren auch total begeistert!
    LG Christine ?❤

    • Mareike (Team)

      Hallo Christine,

      das ist schön zu hören!! 🙂 Viele Grüße von mir und dem Team auch an die Mutti und ganz viel Spaß mit den weiteren Rezepten!

      Liebe Grüße Mareike

  32. Anja

    Das Essen war sehr lecker ?

  33. Melanie

    Kochen es nun zum dritten mal . Und es ist einfach göttlich. Nur die 300g einhalten ist bei diesem Gericht sehr schwer ? könnte den ganzen Topf essen ?

  34. Ute Sänger

    Ich habe es auch mal gekocht mir schmeckt es sehr gut
    Danke

    Liebe Grüse Ute

  35. Anja

    Ich habe einen Weißkohl gekauft … schmeckt doch bestimmt auch so oder ??

    • Mareike (Team)

      Hallo Anja,

      Ja das geht auch 🙂

      LG Mareike

  36. Torsten und Judith van Tintelen

    Habe eben deinen Schichtkohl (Dpitzkohl) mit Hack gekocht allerdings den Knobi durch Schwarzkümmel ersetzt. Schmeckt super. Danke für das einfache und schnelle yrezrpt

  37. Andrea

    Das war sooooo lecker und vor allem schnell zubereitet. Das gibt es gerne wieder mal.

  38. Hiasenberg

    Welches Hackfleisch habt ihr den verwendet? Rind oder gemischtes?

  39. Irmgard

    Den Schichtkohl habe ich aus Spitzkohl gemacht. War wirklich schnell alles geschnibbelt und zubereitet. Und was besonders gut war: Er schmeckte großartig. Mein Mann probiert ihn gleich auch, allerdings mit Kartoffelpurree

  40. Sylvi Bran

    Habe es jetzt schon das 2.mal gemacht und ich bin begeistert. Schmeckt einfach super lecker und geht auch sehr gut zum mitnehmen auf Arbeit.

  41. Anette

    Ich habe das Rezept auf Empfehlung einer Freundin heute das erste Mal gekocht. Die Creme Fraiche habe ich durch leichten Frischkäse ersetzt (den hatte ich einfach da) und nach meinen Vorlieben gewürzt. Den Spitzkohl habe ich erst mal ohne Fett und Gewürze angebraten und gedünstet. Für mich bleibt der Eigengeschmack dann besser erhalten. Es hat richtig lecker geschmeckt. Die zweite Portion gabs zum Abendessen und der Rest wartet im Gefrierschrank. 👍👍👍

  42. Tanja Hund

    Wow heute das erste Rezept von Dir nachgekocht allerdings habe ich Weißkohl verwendet, ich muss sagen wirkich sehr sehr lecker , na das wird nicht mein letztes Rezept sein was ich nachkoche.

  43. Andrea

    Hallo kann ich auch Wirsing statt spitzkohl verwenden?
    Liebe Grüße Andrea

    • Viv (Team)

      Hallo Andrea,

      du kannst den Wirsing austauschen, das ist kein Problem. Dann aber entsprechend die Nährwerte auch anpassen. 😉

      Liebe Grüße,
      Viviane

  44. Samra

    Kann man die Portionen auch einfrieren?

    • Viv (Team)

      Hallo Samra,

      ja du kannst es auch einfrieren.

      LG Viv, Team

  45. Bianca

    Gerade getestet. Sehr lecker und echt einfach und schnell in der Zubereitung.

  46. Ulla

    Habe heute den Schichtkohl gekocht, das schmeckt sowas von lecker das mein Mann und ich es als neues Lieblingsrezepte erkoren haben. Vielen Dank.

    LG Barbara

  47. Julia

    Ich hab das Rezept heute auch ausprobiert, allerdings mit Puten Hackfleisch und ohne Knoblauch(kalorienärmer) suuuuuper lecker

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