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Unser Low Carb Weihnachtsessen – Ente, Bratensauce und Apfelrotkraut

Weihnachtsessen 11

Zur schönsten Feier des Jahres haben wir für Euch natürlich etwas ganz Besonderes! Und zwar habe ich mir überlegt wie wir Low Carb durch die Weihnachtsfeiertage kommen. Dafür habe ich Euch ein super leckeres und deftiges Weihnachtsessen kreiert, das auch allen anderen wunderbar schmecken wird und total klassisch ist, damit ihr an Weihnachten auf nichts verzichten müsst. Die knusprige Entenbrust mit dem süßlichen Rotkraut und der deftigen Bratensauce ist einfach der Hit für jeden Feiertag und etwas für die ganze Familie!

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Low Carb Weihnachtsessen Kochvideo:

4 Port.

à 300 g

418 kcal

Kalorien

9 g

Kohlenhydrate

29 g

Eiweiß

29 g

Fett


Weihnachtsessen 11

Unser Low Carb Weihnachtsessen – Ente, Bratensauce und Apfelrotkraut

Zubereitungszeit 45 mins Schwierigkeit: Anfänger

Zutaten

Kochmodus deaktiviert

Anleitung

  1. In einem hohen Topf in etwas Öl die Zwiebeln anschwitzen. Anschließend den Xucker light darüber geben. Diesen schmelzen lassen.

  2. Rotkraut dazugeben und den kleingehackten Apfel. Kurz anbraten.

  3. Nun am besten etwas Wasser oder Brühe dazugießen, Hitze reduzieren und den Deckel aufsetzen. Für einige Minuten dünsten, bzw. köcheln lassen. Aufpassen, dass nichts anbrennt! Notfalls noch etwas ehr Brühe oder Wasser dazugeben. Salzen nicht vergessen!

  4. Das restliche Gemüse (und die restliche habe Zwiebel) aus der Zutatenliste kleinschneiden (grob) und in einem Topf in etwas Öl sehr scharf anbraten, bis es an manchen Stellen fast schwarz ist bzw sehr braun. Gut rühren. Dann bevor es anbrennt ca. 400 – 500 ml Gemüsebrühe dazugießen. Das heißt 400 – 500 ml Wasser mit ca. 1 EL Gemüsebrühepulver. Das Ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis es ganz weich ist.

  5. Die Entenbrust von beiden Seiten Salzen und Pfeffern und anschließend die Haut-Seite mit etwas Honig einreiben.

  6. Eine Pfanne stark erhitzen. Etwas Öl hineingeben und wenn es richtig heiß ist die Ente auf der Hautseite zuerst in die Pfanne geben. Liegen lassen, bis sie sich zusammenzieht. Sie sollte nicht schwarz werden, aber dunkelbraun. Dann wenden und auf der anderen Seite scharf anbraten. Hitze reduzieren und die Kräuter in die Pfanne geben. Deckel aufsetzen und 3 Minuten in der Pfanne lassen. Den Ofen nun auf 140°C Ober-Unterhitze einstellen und die Ente auf Backpapier auf einem Gitter in den Ofen legen zum weitergaren und warmhalten. Pfanne nicht spülen!!

  7. In die Pfanne, in welcher die Ente war, kommt nun der Inhalt des Topfes. So lösen wir den Bratensaft der Ente aus der Pfanne und mischen ihn in unsere Sauce für noch mehr Aroma. Gut rühren und dann durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit im Topf auffangen.

  8. Die Sauce im Topf notfalls nochmals abschmecken. Im Gemüsebrühe-Behälter rühre ich nun mit etwas kaltem Wasser 1 TL Johannisbrotkernmehl an bis es keine Klumpen mehr gibt. Dann in die Sauce unterrühren mit einem Schneebesen. Aufkochen lassen und notfalls mehr verwenden, je nachdem wie viel Sauce Du hast.

  9. Nun die fertige Ente (den ausgetretenen Saft nicht wegkippen, sondern der Sauce unterheben) anschneiden und mit Rotkraut und Sauce servieren. Dazu zB etwas Feldsalat reichen.

Nährwertangaben

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 418kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 29g45%
Gesamte Kohlenhydrate 9g3%
Eiweiß 29g58%

* Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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  1. Sabrina

    Ein super Weihnachtsessen! Das werde ich dieses Jahr gleich mal ausprobieren!
    Ich habe aber noch eine Frage, nachdem man die Sauce in die Pfanne gegeben hat (in der vorher die Ente war) wird sie ja laut Rezept durch ein Sieb in einen Topf umgeleert, dass heißt, das Gemüse wird dann nicht mehr weiterverwertet und bleibt über?
    Ich überlege nur, ob man dass auch alles mit dem Thermomix pürieren könnte? 🙂
    Danke & Lg Sabrina

    • Viv (Team)

      Hallo Sabrina,

      wenn man nicht auf die KH achten möchte, dann geht das. Wenn man vorhat die 10g KH einzuhalten, dann bitte ohne Gemüse. 😉

      LG Viv, Team

  2. Nicole Stein

    Hallo,

    im Rezept fehlen die Mengenangaben zu Wacholder, Lorbeer, Neöken und Orangenschale, wie im Video gezeigt. Und im geschriebenen Rezept sind die Zutaten auch nicht zu finden.

    • Mareike (Team)

      Hallo Nicole,
      habe es bereits ergänzt 🙂 Hoffe durch das Video wurde es bereits etwas klar, dass man ca. 3-4 Nelken und Wacholder Beeren benötigt, 1-2 Lorbeer Blätter und ca. 2-3 Orangen Schalen. Man könnte diese Gewürze theoretisch auch weglassen, wenn man sie nicht im Haus hat, aber für den Rotkohl sind ein paar Gewürze schon super.
      Danke fürs Bescheid geben! LG Mareike

      • Manuela Hoel

        Hallo, habe eine Frage welches Gemüsebrühenpulver verwendet ihr? Danke im vorraus

        • Mareike (Team)

          Hallo Manuela,

          ich verwende häufig das von Alnatura oder eine andere Bio-Eigenmarke. Das hat zwar ein wenig Süße beigemischt, aber ich habe in meiner Stadt bisher leider keine andere Bio-Alternative gefunden, dass keine Süße verwendet.

          LG Mareike

  3. Dagmar Brockhaus

    Hallo Mareike,

    vielen Dank für das tolle Rezept! Ein super Weihnachtsessen (und für Geburtstage in der Winterzeit).

    Dir und dem ganzen Team FROHE WEIHNACHTEN und einen guten Start ins “gemeinsame” Jahr 2018!

    Liebe Grüße aus Mainz

    Dagmar

    • Mareike (Team)

      Hallo liebe Dagmar,

      das wünschen wir Dir natürlich auch! Vielen lieben Dank 🙂
      Viel Erfolg für das neue Jahr und auf viele weitere Rezepte, die Dir hoffentlich ebenfalls so gut schmecken werden!

      Liebe Grüße nach Mainz
      Mareike und Team

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