An einem grauen Herbsttag wünscht man sich in der Regel etwas, das schön satt macht und richtig herzhaft ist. Einer meiner absoluten Favoriten ist derzeit der Wirsing! Wirsing ist extrem gesund, günstig und enthält sehr viele Vitamine und andere Vitalstoffe, die wir jetzt dringend benötigen. Darüber hinaus ist er einfach so lecker und wird von vielen unterschätzt! Damit wir alle gut durch den Herbst kommen, habe ich heute ein neues Low Carb Wirsing Rezept für euch.
Der Köstliche überbackene Low Carb Wirsing mit Hackfleisch passt natürlich abends zu meinem Abnehmen ohne Hunger Konzept - Und natürlich passend in Benni's ALL - INKLUSIVE Paket (Hardcover Buch + Rezepte + einfache Konzepterklärung + zahlreiche Tipps & Tricks + Support durch mich und andere Ernährungsberater in der Premium-Gruppe!) KEIN ABO! EINMALIG und für IMMER dabei sein! Mehrfach ausgezeichnet, u.a. von Frau von Heute und Bild der Frau! Schau es Dir an! HIER
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4

Nährwerte:
Pro Portion 300 g errechnen sich folgende Nährwerte:
Kalorien: 558 kcal
Eiweiß: 35,5 g
Fett: 41,5 g
Kohlenhydrate: 7,8 g
Zutaten:
- ca. 700 g – Wirsing (1 Kopf; den harten Strunk entfernen)
- 400 g – Hackfleisch gemischt
- 200 g – Crème fraîche
- 80 g – Zwiebel
- 150 g – Reibekäse nach Wahl
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Zubereitung:

Die Zwiebel fein hacken, sowie auch den Knoblauch.
Den Wirsing halbieren und dann in Streifen schneiden.
Die Zwiebel in einem EL Öl andünsten, bis sie glasig sind.
Dann den Wirsing hinzugeben und kurz mitanbraten. Nach etwa 3 Minuten gibst du die Creme Fraiche dazu. Alles gut verrühren und die Hitze reduzieren. Den Wirsing für eine Weile bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel garen, bis die Blätter weich sind. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Gewürzen deiner Wahl abschmecken.
In der Zwischenzeit brätst du in einer Pfanne das Hackfleisch an. Nach ein paar Minuten gibst du den Knoblauch dazu und würzt es mit Salz und Pfeffer.
Heize den Ofen auf 180°C vor und fülle das Hackfleisch in eine Auflaufform.
Über dem Hackfleisch verteilst du nun das Wirsing Gemüse.
Und zum Schluss noch eine gute Schicht Käse über den Auflauf geben und ab damit in den Ofen. Nach etwa 10-15 Minuten, wenn der Käse geschmolzen und leicht gebräut ist, kannst du das Ganze aus dem Ofen holen.
Guten Appetit und wie immer würde es mich freuen, wenn Du mir berichtest, wie es Dir geschmeckt hat!
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Hallo und einen guten Abend.
Habe heute Abend den Blumenkohl-Hack-Auflauf gegessen.
War ober lecker, die restlichen 3 Portionen friere ich mir ein.
Das werden dann 3 leckere Mittagessen für die Arbeit.
Ich habe den Wirsing-Auflauf heute ausprobiert. Eine Zeitangabe, wie lange der Kohl braucht, um weich zu werden, hätte mir im Vorfeld geholfen. Nach 20 Minuten war er einigermaßen weich (nächstes mal hänge ich aber noch mindestens 5 Minuten ran). Der Auflauf schmeckt gut, allerdings ist er ziemlich trocken. Dabei habe ich schon einen Schuss Milch dazugegeben. Künftig werde ich dann wohl noch einen Becher Schmand o.ä. zusätzlich verwenden.
Das ist keine Kritik, sondern mein persönlicher Geschmack u. ggf. eine Anregung…
Ansonsten finde ich all eure Rezepte grandios!!
Hallo Löwi,
vielen Dank für deinen Hinweis. Wir werden es berücksichtigen, und gegebenenfalls das Rezept anpassen.
Liebe Grüße
Hallo! also der Wirsing Auflauf ist einfach genialst! Habe ihn 1 Mal gemacht und dann 4 Tage gegessen… Ich mach ihn morgen wieder ! DANKE !
Hallo Astrid,
da dann scheint es ja wirklich zu schmecken. Du kannst ja gar nicht genug davon kriegen.
Liebe Grüße
aus Bennis Team
Hallo,
ich hab das Rezept gestern Abend gleich ausprobiert und was soll ich sagen? MEGALECKER wie alle bis jetzt von mir ausprobierten Rezepten 🙂
1000 Dank für das tolle Rezept, wird es nun öfter geben. Ich hab nur zum Wirsing noch ein paar Spritzer Worchester Sauce zugefügt, das war noch ein kleiner Kick 🙂
Liebe Grüße
Hallo Iris,
danke für den Tipp mit der Worchester Sauce. Das passt bestimmt super!
Liebe Grüße
aus Bennis Team
Hallo Mareike,
habe heute den Wirsing mit Hackfleisch ausprobiert, ist gut gelungen und war super lecker. Danke für das Rezept, kann es nur weiter empfehlen.
Liebe Grüße aus Berlin
Soooooooooo lecker!!! Wir waren hin und weg. Mein Freund hat wieder ein Lieblings Gericht mehr und ich eine Idee mehr:)
Ich habe gestern den Wirsingauflauf gemacht. Ich habe Hack und Wirsing durcheinandergemischt, weil ich beim Kochen telefoniert und das Rezept nicht richtig gelesen habe. Außerdem habe ich anstelle von Creme fraiche saure Sahne genommen, weil es weniger Fett hat. Aber es hat mir unendlich gut geschmeckt und wird eines meiner neuen Lieblingsrezepte. Weltklasse!
100 von 100 Punkten!!!!!!!!!! Danke für das geniale, nicht alltägliche Rezept!! 🙂
Ein sehr leckerer Auflauf, den wird es bei uns jetzt öfters geben. Ein dickes Lob an Euch, die Rezepte sind alle spitzenmäßig.
Kann man den Auflauf auch einfrieren ?
Hallo Dana,
ja das klappt. 😉
Liebe Grüße,
Viviane, Team LC Benni