Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit und ja, das geht auch Low Carb! Passend zum 1. Advent läuten wir nun auch bei uns die Weihnachtszeit ein und zwar mit einem köstlichen Low Carb Rezept für Low Carb Vanillekipferl. Sie sind sehr schnell und einfach nachgemacht und schmecken wirklich hervorragend. Am besten sind sie, wenn sie innen noch etwas warm sind. Aufbewahren lassen sie sich in einer luftdichten Box oder Dose.
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Köstliche Low Carb Vanillekipferl für die Weihnachtszeit!
Zutaten
Anleitung
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Für die Low Carb Vanillekipferl, Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Eigelb, Xucker, Butter, Vanille, Zimt und Whey in einer Rührschüssel vermischen und mit den Händen oder einer Gabel, etc. verkneten. Du kannst den Zimt auch weglassen und nur die Vanille verwenden. Beim Whey hast du natürlich auch die freie Wahl. Hier kannst du entweder Vanille benutzen oder neutral oder wie ich dieses Mal Cookies and Cream.
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Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit den Händen kleine Kipferl, bzw. Monde oder Röllchen formen, ganz nach Belieben. Diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter legen und auf die mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Für ca. 10-15 Minuten backen. Sie sollten nicht zu braun werden, sondern nur ganz leicht Farbe annehmen. Die Kipferl werden erst beim Abkühlen fest. Das heißt, wenn du sie aus dem Ofen holst sind sie noch recht weich. Deshalb einfach das komplette Blech herausnehmen und zum Beispiel auf die Fensterbank stellen.
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Die fertigen und abgekühlten Kipferl bestreue ich zum Schluss noch mit ein wenig Puderxucker. Das ist fein gemahlener Xucker. In einem Mörser kannst du den Xucker zum Beispiel auch selbst mahlen. Dann einfach durch ein Sieb darüberstreuen und fertig. In einer luftdichten Box lassen sich die Plätzchen aufbewahren. Am besten schmecken sie allerdings frisch, da sie außen leicht knusprig sind und innen noch etwas warm und weich.
Portionen 2
- Menge pro Portion
- Kalorien 680kcal
- % Täglicher Wert*
- Fett insgesamt 56.5g87%
- Gesamte Kohlenhydrate 3.7g2%
- Eiweiß 37g74%
* Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
Wow! Tolles Rezept! Beim ersten Mal war es jedoch sehr mühselig irgendwas aus dem „Teig“ zu formen, viel zu bröselig, mit etwas Wasser ging es dann.
Beim zweiten Mal habe ich 10gr mehr Butter verwendet und es wurde tatsächlich ein festerer Teig mit dem man mühelos formen konnte 🥰 vielen Dank für dieses tolle Rezept!!! Viele Komplimente auch von nicht- Ketanern. 👏🏼 Super danke!
Hallo Zusammen,
die sind der Hammer, der Teig war zuerst auch etwas bröselig aber hab dann etwas mehr Butter reingemacht und dann war er Top. die Plätzchen sind der Hammer. Bitte mehr solche Rezepte.
Hallo zusammen,
Kann man statt Butter auch Margarine benutzen?
Wenn ja, die gleiche Menge wie Butter.
Danke im Voraus.
LG Jessica
Hallo Jessica,
selbstverständlich.
LG Viv, Team
Hallo Zusammen,
ich habe das Rezept ausprobiert und finde es toll. Die Kipferl sind sehr lecker:)
Viele Grüße
Hallo, ist es möglich, den Teig in ein Vanillekipferl-Blech zu machen oder ist er dafür zu fest?
Liebe Grüße Susi
Hallo Susann,
das kann ich dir leider nicht sagen, da ich so ein Blech nicht habe, und die Kipferl immer von Hand forme.
LG Viv, Team
Hallo, kann ich statt Mandelmehl auch Dinkelmehl benutzen? Ich finde Mandelmehl nämlich schon echt sehr teuer.
Lg Antonia 🙂
Hallo Antonia,
kann man, aber dann ist es halt nicht mehr Low Carb und das wäre ja nicht Sinn der Sache. 😉
LG Viv
Hallo, kann ich auch 150 g von dem Meavita-Mandelmehl nehmen?
LG Tina
Hallo Tina,
von welcher Firma das Mehl stammt spielt keine Rolle. Wichtig ist, dass es sich um ein Low Carb Mehl handelt.
LG Viv
Habe Low Carb Vanillekipfel nanh Rezept gemacht,
Konnte sie aber nicht rollen und ganz schwierig formen.
Wer kann mir sagen was falsch gelaufen ist.
Hallo?
Ich probiere jetzt gleich das Rezept aus.
Reicht die einfache Menge oder soll ich gleich die doppelte Menge machen ?
Ich sehe nicht wie viele Kipfer ca. rauskommen. Oder steht es doch irgendwo und ich bin grad blind ?
Lg Kathi
Hallo Kathi,
ich habe beim Rezept erstellen etwa 1 Blech rausbekommen, allerdings kommt es natürlich auch darauf an wie groß man sie macht und wie viel Abstand zwischen den Kipferln ist. Sie schmecken auf jeden Fall so lecker, dass die doppelte Menge sicher nicht schadet. Vielleicht hat sie einer ja mal abgezählt und kann dir eine Zahl sagen.
Lg und frohes Backen, Mareike
Sind super geworden. Echt. Ausnahmslos! Der Teig war total geschmeidig und super zu formen. Wenn man allerdings die doppelte Menge Teig macht, sollte man eine Hälfte davon in den Kühlschrank packen, während man die andere Hälfte formt, damit die Butter nicht zu weich wird, sonst ist der Teig nicht mehr so ‘elastisch’, habe ich festgestellt.
Übrigens: Wenn ich ein Rezept ohne Schnickschnack suche, lande ich irgendwie immer wieder auf eurer Seite! Bitte mehr solcher unkomplizierten ‘Platzerl’-Rezepte 🙂
Super lecker, ich kann abends naschen.. DANKE DANKE
Hallo,
Ich habe die Kipferl gerade im Ofen. Zum Geschmack kann ich also noch nichts sagen allerdings irritieren mich die Nährwerte des Wheys. Habe es über den Link auf Amazon bestellt, aber die Nährwerte auf der Tüte stimmen überhaupt nicht mit den Angaben bei Amazon überein ?
Hallo Lynn,
dann hat Amazon da wohl was falsch gemacht.
Bitte die Angaben auf der Tüte beachten, dass sind die Richtigen.
Der Teig war so bröselig, dass ich ihn wegwerfen musste?War unmöglich, zu formen. ?
Hallo Birgit,
leider ist Vanillekipferlteig generell ein wenig “eigensinnig”. Versuche es das nächste Mal mit etwas mehr Butter, das sollte den Teig geschmeidiger machen, und die bröselige Konsistenz vermeiden.
Auf gutes Gelingen 😉
ich hab die Plätzchen gestern gebacken, sie schmecken eigentlich sehr lecker. Nur mit dem Formen der Kipferl war es etwas schwierig. Der Teig war recht krümelig. Jetzt haben wir halt Vanillewürstchen. Aber das macht nix, wie gesagt, schmecken tun sie…
Hallo Katja,
leider ist so Vanillekipferlteig meist sehr “eigensinnig”.
Versuch es das nächste Mal einfach mit etwas mehr Butter. Das sollte die gewünschte Geschmeidigkeit bringen.
Viel Spaß beim backen, und auf besseres Gelingen das nächste Mal 😉
Irgendwie Ist der Teig bei mir zu flüssig, so dass ich den nicht Firmen kann.. Idee was ich falsch gemacht habe?
Hallo Melina,
wenn er zu flüssig ist, stell ihn doch das nächste Mal für eine halbe bis ganze Stunde in den Kühlschrank, vor dem Formen. Das sollte ihm die notwendige Festigkeit geben.
ich denke mal, die butter kommt gleich zu anfang mir rein 😀
wenn man die bilder weg kliclt, fehlt die butter in der zubereitung,
Hallo Andrea,
vielen Dank für den Hinweis.
Nun steht sie da, wo sie hingehört 😉
150 gramm haben 3,7Kh? Ist das richtig?
L.G. martina
Hallo Martina,
ja genau, das stimmt. 300g dieser Kekse wären zu viel des Guten 😉
Liebe Grüße
aus Bennis Team
Was ist Whey?
Hallo Astrid,
whey ist Eiweißpulver aus Molke. Gibt es mittlerweile neutral fast überall zu kaufen. Achte nur auf den KH-Anteil. Gerade die Eiweißpulver mit Geschmack können wahre Zuckerbomben sein.
Liebe Grüße
aus Bennis Team
ich möchte gerne die Rezepte ausprobieren. Kann es kaum erwarten.
Liebe Grüsse
Hallo Andrea,
prima! Dann nur zu. Berichte uns von Deinen Ergebnissen!
Liebe Grüße
aus Bennis Team
Gibt es vielleicht eine Alternative zu dem Whey, notfalls auch eine mit KH? Ich hatte nicht vor, 1 kg Whey zu kaufen, wenn ich nur 20 g davon nutzen möchte.
Hallo Ulf,
mittlerweile gibt es günstige neutrale wheys fast überall zu kaufen. Schau aber bitte auf den KH-Gehalt. Es gibt hier eine Menge Rezepte, in denen whey (Eiweißpulver) verwendet wird. Es muss also gar nicht so unbenutzt herumstehen. Ansonsten hilft leider nur weglassen.
Liebe Grüße
aus Bennis Team